Поиск Натальи Миляковой дань памяти фронтовикам

 
Года полтора назад мне, несмотря на разницу в возрасте, повезло подружиться с удивительно светлым, увлеченным, искренним человеком – руководителем детского вокального коллектива Гречанобалковского сельского Дома культуры Натальей Миляковой. С  творчеством ее поющей семьи  знакомо большинство жителей нашего,   многих других районов Кубани.   В  ней  все, от мала до велика, поют и танцуют, выступают на различных концертах, конкурсах, фестивалях в составе вокального ансамбля Гречанобалковского сельского Дома культуры «Поющий хуторок». 
Тогда мне довелось написать зарисовку ко Дню семьи о Миляковых. У Натальи и  Валерия четверо детей, свои принципы в их воспитании, ведении домашнего хозяйства. Хотя они и убеждены, что у них обычная семья, это не совсем так, ведь далеко не все так тесно связаны с музыкой, пением, концертами.
Многое изменилось на работе и дома
Существенные перемены, как и всем нам, Миляковым принесла пандемия. У них многое изменилось не только на работе, но и дома. Но более скучно не стало. Это я поняла по многочисленным роликам Натальи в социальных сетях. В некоторых из них главными героями - солистами были их дети. Чаще –   Ксения, студентка колледжа и ее друг,  тоже хуторянин, Александр Тенецкий. Пятиклассница Маша выступает с подружками в ансамбле «Козачок». Реже всех можно увидеть в качестве солиста восьмиклассника Валентина. А старшая дочь Снежана – окончила Краснодарский колледж культуры  и  уже выпорхнула из семейного гнезда. Особенно мне понравились познавательный фильм о пользе музыки для здоровья, ролики к разным праздникам и памятным датам. Впрочем, всего и не упомнить. На мой вопрос о том, как ей это удается, ведь для таких работ нужно много времени, Наташа ответила просто:
- В связи с пандемией всем работникам культуры пришлось перейти в онлайн формат, сообщения обо всех мероприятиях  размещать  в социальных сетях. Мне всегда хочется не просто выставить картинку, а как-то удивить, заинтересовать, привлечь посетителей на странички нашего Дома Культуры. Пришлось научиться создавать видеоролики. Темы часто подсказывают мои домашние. Привлекаю их в качестве артистов. По откликам земляков получается неплохо.
В память о погибших хуторянах
В конце января нынешнего года Наташа по телефону обратилась  ко мне за помощью   в поисках материалов о хуторе и хуторянах военного периода.  Попросила совета, как это лучше организовать:
- Приближается годовщина освобождения  Гречаной Балки от немецко-фашистских захватчиков. Стала собирать информацию и думать, как об этом рассказать людям. Я решила создать видеоролик в память о погибших наших хуторянах.
Я порылась в своих архивах, назвала хуторян, о которых писала в прошлые годы, посоветовала вплотную изучить материалы музея местной школы, обратиться в Тимашевский межрайонный военкомат,  встретиться со старожилами, зайти на специальные сайты.
Наталья со свойственной ей энергией и пытливостью, так и сделала. Изредка делилась своими впечатлениями от бесед с труженицами тыла, сообщала о неожиданных своих находках. Появившийся на экране ее фильм о грозных военных годах в Гречаной Балке оказался весьма солидной работой. Похвалила и попросила Наташу  поделиться секретом успешной работы.
Не ожидала столько откликов
- Делая ролик, - рассказала моя собеседница, - я, что называется, с головой окунулась в те далёкие события. Не передать словами эмоции,  что бушевали в моей душе. Гордость за наших солдат, боль. Как же мало мы знаем о них! Ролик опубликовала   8 февраля и не ожидала такого количества просмотров. Стали отзываться те, кто занимается поисковыми работами давно.  Некоторые, не только с Кубани, но и из других регионов. Люди писали, что слышали о нашем хуторе, присылали фото тех воинов, кто освобождал наш хутор в годы войны. Всё это  воодушевило меня  продолжить работу. Начала другой проект – о земляках-фронтовиках: "Помним... Гордимся... Чтим...". Сделала уже немало выпусков. Рассказываю не только о тех, кто родился в нашем хуторе и ушёл на фронт. Всё наше Куйбышевское поселение: хутора Гречаная Балка, Редант, Могукоровка, Греки, поселки Рогачевский и   Мирный тесно связаны. И рассказать только об одних гречанобалковцах  было бы не справедливо, ведь  все куйбышевцы -  наши земляки! К сожалению, очень мало фотографий, но надеюсь, что найдутся родственники наших героев и  отыщут фронтовые фото, какие-либо документы, чтобы о каждом нашем защитнике Родины можно было рассказать подробнее. 
Они сражались за Родину
В последние годы «Калининец» опубликовал много материалов о земляках – участниках Великой Отечественной войны. Иногда это были настоящие фото галереи, подобие музейных. Немало прислали заметок о своих земляках Александр Павлович Нарожных из Гривенской, сотрудник общего отдела, а ныне – глава Гришковского сельского поселения Татьяна Анатольевна Некрасова, юные краеведы Новониколаевской СОШ № 12, директор Старовеличковской библиотечной системы Вера Николаевна Овсиенко, сотрудники Старовеличковского народного музея, ныне уже ушедшая в мир иной, заведующая музеем Покрышкинской авиационной дивизии Калининского ДДТ Нина Никитична Толоконникова и другие.
 Жители всех населенных пунктов района сообщали  и продолжают сообщать о героях своих семей. Так мы все вместе собираем Бессмертный полк нашего района. А нынче публикуем некоторые данные собранные Натальей Миляковой из Гречаной Балки. Кстати, солидный видео фильм создала она о земляке - Герое Советского Союза Емельяне Ивановиче Герасименко. О нем наша газета писала не раз.
Пантелеймон Семенович  Богатырь (август 1927 года - март 1995 года). Проживал в хуторе Гречаная Балка с 1973 года. В армию его призвали 24 ноября 1944 года (Кагановический  райвоенкомат) Служил в 61 учебном запасном стрелковом полку, затем в 123 армейском отделении стрелкового полка, в  309 механизированном полку. Демобилизован 24 апреля 1951 года в звании старший сержант. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными наградами. После войны работал шофером в колхозе «Заветы Ильича». 
Федор Карпович Бут (1905 год рождения – дата смерти не известна). В армию был призван в июле 1941 года.  Служил сапером в 501 отдельном саперном батальоне. С октября 1941 года по октябрь 1945 года находился в плену. В 1946 году вернулся домой. Работал в колхозе «Заветы Ильича». 
Участник парада Победы 1945 года в Москве Иван Михайлович Башта. Родился 2 июля 1916 года в  Гречаной Балке (дата смерти не известна). 12 февраля 1940 года  его призвали в армию. Служил в Севастополе, в 130 стрелковой дивизии пулеметчиком. В начале июля 1941 года под Смоленском был тяжело ранен. После излечения с октября 1941 по май 1945 года воевал в составе 570-го пушечно-артиллерийского полка командиром отделения разведки. Демобилизован в июне  1946 года в звании старший сержант.
Награды фронтовика: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейные. 
 Вот некоторые данные из наградных документов Ивана Михайловича: «За май – июнь 1944 года обнаружил и засек на участке 31 армии свыше 30-ти целей. 
Во время контратаки немцев 24.06.44 года в районе высоты 201.7 храбро продолжал наблюдать за полем боя и докладывать о результатах огня своей батареи. Под огнем противника и в непосредственной близости от противника мужественно вел разведку показывая пример бесстрашия». После войны работал в колхозе «Заветы Ильича».
Х                х                х
Это только малая часть бесценных сведений, собранных Натальей Миляковой о своих земляках-фронтовиках. Между тем, она продолжает свою кропотливую работу.
На снимках:  Пантелеймон Семенович  Богатырь, Федор Карпович Бут, Иван Михайлович Башта.
 
 
 


Рецензии