Как в Старовеличковской помогали фронту
Работники библиотечной системы Старовеличковского сельского поселения не одно десятилетие активно сотрудничают с «Калининцем». Обычно они часто рассказывали на страницах районной газеты читателям о многочисленных мероприятиях: читательских конференциях, встречах с замечательными людьми, заседаниях различных клубов по интересам. Но последние два пандемийных года им приходится проводить пропагандистскую работу в онлайн-формате. Абонемент же работает, как и прежде. Библиотекари надеются на то, что в обозримом будущем эпидемиологическая ситуация в стране и по всему миру улучшится и все возвратится в привычное русло и снова Роспотребназор разрешит проводить массовые мероприятия.
Тем не менее, и в нынешних сложных условиях творческие люди не теряют времени даром, продолжают, например, исследовательскую работу. Не так давно, директор библиотечной системы Вера Овсиенко рассказала, что к 80-летию начала Великой Отечественной войны они вместе с сотрудниками местного народного музея оформили солидный материал о том, как жили станичники в лихолетье, как трудились под девизом: «Все для фронта! Все для Победы!»:
- О защитниках Родины, наших уважаемых ветеранах уже многие годы, по всей стране, говорят, пишут в газетах и журналах, готовят телевизионные и радио - передачи, снимают художественные фильмы. И это правильно! А вот о том, как в тылу ковали Великую Победу вспоминают не так часто. Мы попытались восполнить этот пробел, напомнить землякам о тех, кто в нелегкие военные годы руководил всей станичной жизнью, организовывал работу колхозов (их тогда было несколько), вдохновлял всех на доблестный труд, помогал людям пережить неимоверные тяготы. Помогла нам в этом директор Народного музея Яна Кучер. Кстати, в музее жизни станицы в военный период посвящен специальный раздел.
Талантливый организатор молодежи
В 1940 году председателем Старовеличковского сельского совета избрали Филиппа Григорьевича Гузика. Ему было в это время только 28 лет, но он пользовался большим авторитетом среди станичников и хуторян, ведь в то время в совет, кроме Старовеличковской, входили Андреевская и Бойкопонура.
Талантливый организатор молодежи, он в МТС возглавил комсомольско-молодежный отряд, который по результатам труда занимал первое место среди тракторных бригад района. Дважды был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. За свой труд там получил две малые серебряные и одну бронзовую медали. Когда началась Великая Отечественная война, Филипп Григорьевич помогал военкому в проведении мобилизации в Красную Армию. В марте 1942 года он сам отправился на фронт.
Необыкновенно мужественная женщина
Тогда председателем Совета избрали Домну Никифоровну Степанову. До этого она работала бригадиром в колхозе имени Андреева. Домна Никифоровна всегда была в поисках нового, передового и все лучшее внедряла в бригаде. Ее бригада постоянно занимала первое место по району. На долю этой мужественной женщины выпала трудная задача: надо было принять и разместить эвакуированных людей с оккупированной немцами территории. А летом 1942 года организовать эвакуацию людей, техники и колхозного скота в тыл страны. В августе 1942 года Домна Никифоровна ушла вместе с партизанским отрядом, который состоял из актива района.
В феврале 1943 года станицу освободили. Райисполком восстановил Домну Никифоровну в должности председателя Совета. И снова ей пришлось решать непростые задачи. Надо было мобилизовать женщин и подростков, чтобы захоронить воинов, павших при освобождении станицы, обеспечить военные госпитали рабочей силой, организовать все тех же женщин и подростков рыть окопы под станицей Славянской, и по бездорожью носить в мешках снаряды из Тимашевска на передовую.
Огромный вклад внесла Домна Никифоровна в организацию восстановления разрушенного оккупантами хозяйства. В 1944 году ее избрали председателем колхоза имени Сталина. После объединения колхозов работала бригадиром табачной бригады. Родина наградила ее медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «За оборону Кавказа».
Вернулся с фронта после ранения
В 1944 году председателем сельского Совета стал вернувшийся с фронта по ранению Алексей Михайлович Максименко. Ему, как председателю, и всему исполкому Совета необходимо было не только заниматься восстановлением разрушенного хозяйства, но и обеспечить стабильную работу колхозов, ведь для армии нужны были сельскохозяйственные продукты.
Для проведения в сжатые сроки сельскохозяйственных работ исполком привлекал все трудоспособное население станицы, включая школьников. Благодаря самоотверженному труду всех станичников и хуторян поставленную задачу по оказанию помощи Красной Армии успешно выполнили. Как это тяжело далось, трудно себе даже и представить, ведь техники почти не было, приходилось использовать, как тягловую силу, коров. Основные работы проводили вручную женщины и подростки: сеяли, пропалывали, косили, на волах отвозили зерно. При этом сами труженики были довольно слабыми, ведь не ели вдоволь, карточную систему еще не отменили.
Среди механизаторов военного времени были Прасковья Заря, Ольга Игнатенко, Мария Зима, Любовь Усалко, Валентина Левченко и другие девушки, которые еще в 1941 году окончили курсы трактористов.
В народном музее станицы Старовеличковской хранятся удостоверения к медалям «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» Пелагеи Степановны Полторацкой, Ефросинии Евдокимовны Бандюк (Марухно), Клавдии Петровны Стрига (Власенко) и других тружениц тыла. Есть и их фотографии, но это уже тема для отдельного газетного материала.
Гвардии старший лейтенант
С радостью и слезами на глазах приняли селяне сообщение о Победе. Встречали на восстановленной станции Величковка эшелоны с вчерашними бойцами, возвращавшимися домой. Теперь в колхозах появились крепкие мужские руки, и женщины могли немного вздохнуть с облегчением. Возвратился в родную станицу и Филипп Григорьевич Гузик. В марте 1946 года его вновь избрали председателем исполкома Старовеличковского сельского Совета.
Гвардии старший лейтенант, он прошел славный боевой путь с августа 1942 года сентябрь 1945 года в составе 41 гвардейской танковой Шумилинско-Хинганской Краснознаменной ордена Кутузова бригады. За проявленное мужество и отвагу он награжден орденами Отечественной войны первой степени и Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение города Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
За трудолюбие и хозяйское отношение ко всему, за добросовестное выполнение своих обязанностей, за справедливость и внимание к землякам все очень уважали Филиппа Григорьевича. Не удивительно, что в должности председателя совета он проработал до 1963 года.
Надежным помощником у Филиппа Григорьевича был участковый милиционер Константин Федотович Лысенко. Фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны на эту должность был назначен в октябре 1943 года. 20 лет он был станичным участковым. Честный, справедливый, неподкупный, решительный и мужественный Константин Федотович был грозой правонарушителей всех трех населенных пунктов Совета. В Старовеличковской, Андреевской, Бойкопонуре он знал всех жителей в лицо, знал, где и как живут, чем занимаются, где собираются для отдыха.
Х х х
Почти восемь десятков лет отделяют нас от самой кровопролитной и жестокой войны – Великой Отечественной. Все меньше остается в станицах и хуторах свидетелей тех героических и трагических дней. Чтобы память о героях войны не ослабевала, чтобы никто не смог принизить подвиг нашего народа, исказить историю, надо напоминать о ней. Библиотекари Старовеличковской так и делают, время от времени рассказывают землякам о трудном военном лихолетье.
Свидетельство о публикации №222060200939
В жизнь всей семьи моей мамы Зима Екатерины Ивановны (до её брака), он привнёс много доброго. И другим жителям станицы. И мы об этом помним. Об этом я напишу в романе.
Филипп Григорьевич Гузик - легенда, лицо советского человека, как мы тогда это понимали.
"Тогда председателем Совета избрали Домну Никифоровну Степанову."
О ней - только нелицеприятное. И ей воздам в описании.
"Надежным помощником у Филиппа Григорьевича был участковый милиционер Константин Федотович Лысенко."
Это официальная версия. Под личиной дяди добрых дел - таилось нечто другое.И ему будет воздано.
Таких, как Гузин, мало, а вот прохвостов - много, почему и рухнул этот социум - Советский Союз.
Спасибо!
Alex Zima 07.05.2023 22:22 Заявить о нарушении