Оптимист и счастливый человек
Льва Сергеевича Каторгина знаю давно. С ним всегда легко и приятно общаться, будто от волшебного аккумулятора заряжаешься положительной энергией. И при этом, как будто стирается разница в возрасте. А ведь этому жизнерадостному оптимисту уже 85-й год – он ровесник Краснодарского края.
В 1948 году семья агронома колхоза «Октябрь» Сергея Каторгина переехала из Старовеличковской в Поповичевскую, позже переименованную в Калининскую. Глава семейства трудился агрономом в колхозе имени Ленина, а последние годы перед уходом на пенсию – экономистом.
Леве тогда исполнилось 11 лет. Он учился в школе № 22, что была у Богоявленского храма (там долгие годы – учебный комбинат). Лев Сергеевич вспоминает: «Школьные годы были действительно чудесными, запомнились, как самая яркая полоса жизни. Класс у нас был очень дружный, учителя замечательные. Например, физику преподавал Виталий Павлович Попков. Хотя и трудные были времена, мы себя обделенными вниманием не чувствовали. Учились с желанием, все нам было интересно. Кстати, в старших классах у нас часто проводились музыкальные вечера. Все старались на них показать, чему научились на уроках бального танца. Жаль не осталось уже моих друзей-одноклассников. Время сурово, не дает поблажек».
После окончания школы в 1954 году Лев поступил в ремесленное училище в Батуми. Дальняя дорога, новые друзья, масса необыкновенных впечатлений. За два года он не только получил специальность столяра-станочника, но и повзрослел, стал рассудительным, самостоятельным. Между тем, родители в это время по призыву партии поехали в Казахстан, осваивать целинные земли. Лев ездил к ним в гости, но уже после армии. А после училища его направили работать в Сочи. Через год, в 1957 году оттуда и призвали на срочную военную службу. Демобилизовавшись, опять вернулся в Сочи. Работал в столярной мастерской бетонного завода. От завода его в 1964 году отправили учиться в техникум на дневное отделение. Стипендия в техникуме по тем временам была приличная – 70 рублей в месяц. Не на всяком производстве или в учреждении люди столько получали. Так что молодой человек обходился вполне без родительской помощи.
Через три года с дипломом среднего специалиста возвратился в Калининскую, где вскоре и нашел свою суженую. После возвращения в Калининскую, Лев Сергеевич работал на разных ответственных должностях в колхозе имени Ленина. Заведовал мастерской, в которую входили пилорама, столярный цех и конюшня. Многому научил его тогдашний председатель колхоза Леонид Федорович Матвеев – замечательный руководитель, рачительный хозяин. Он назначил молодого специалиста инженером-строителем.
Строили тогда в колхозе много: «В год колхозные строители осваивали более миллиона рублей. По тем временам это был очень большой объем финансирования. Строили дороги, СТФ, другие производственные объекты. И жилье для колхозников. Каждый год мы бригадой подводили под крышу 10 домов, а будущим хозяевам оставалось выполнить только отделочные работы».
После Лев Сергеевич трудился в ДПМК. Некоторое время был комендантом в районной администрации. Уже давно миновал пенсионный рубеж, а неугомонный человек все не хочет на заслуженный отдых. Не привык он сидеть без дела. И дома у него полно хлопот, некогда скучать, и соседям, если попросят, не откажется помочь.
Вот уже 54 года в любви и согласии живут супруги Каторгины. Вырастили сына. Он с семьей тоже живет в Калининской. Работает в Старовеличковском сельскохозяйственном предприятии, преемнике колхоза «Октябрь», где когда-то трудился его дед. Подрастает внук, в котором и Лев Сергеевич и Валентина Тимофеевна души не чают. Что еще нужно для полного счастья? На этот вопрос мой собеседник ответил прямо: «Так я и есть счастливый человек! Все у меня есть, и живу в лучшем крае нашей дорогой Отчизны – на Кубани. Никогда у меня не было помыслов покинуть ее, куда-то уехать. Правильно учит нас народная мудрость: от добра, добра не ищут! С днем рождения любимый Краснодарский край!».
Свидетельство о публикации №222060200952