Главное крепко любить и беззаветно верить!
Встретились недавно с председателем первичной ветеранской организации Старовеличковской Людмилой Ильиничной Маляренко. Рассказывая о станичных новостях, она спросила: «Вы ведь знаете Ивана Григорьевича Коломенского? Так вот, в его семье приближается знатный юбилей». «Золотая свадьба?»,-предположила я. «Бриллиантовая! 60 лет вместе прожили, представляете? Не ко всем так судьба благоволит. Замечательная пара! Они познакомились в далекие пятидесятые, когда приехали из разных концов большой страны осваивать целинные земли Казахстана. Его покорили её яркая внешность, жизнерадостность и заразительный смех. Она же обратила своё внимание на умного, скромного, не по годам серьёзного молодого человека. Как это часто бывает в жизни - противоположности притягиваются. Случайное знакомство закончилось свадьбой, потом родились дети: две дочери Елена и Светлана».
Для меня это все не было новостью. И подумалось: наверное, как и долголетие, крепкий семейный союз на долгие годы нужно заслужить. Супруги Коломенские и есть такие избранные. Знаю их не один десяток лет. К сожалению, не особенно близко, живем-то в разных станицах, да и моя неспокойная работа, большое семейство отнимают много времени и сил, так что на поддерживание дружеских связей практически ничего не остается. Разве что телефон выручает. «Но по такому случаю, грех не побывать в гостях, - решила я.
Поездку не стала откладывать в долгий ящик – дорога ложка к обеду. И вот я уже у калитки дома номер 12 в переулке Павелковском, что совсем недалеко от местного храма Святой Троицы.
Цветы, цветы! Везде цветы!
У дома на улице и во дворе радовали глаз яркие цветники. Не верилось, что в порядке их содержат люди весьма солидного возраста. Знала, что Коломенские живут одни, дочки, хотя и в станице, но проживают отдельно. А может уже что-то изменилось? Но оказалось, что все по по-прежнему, как и увлечение супругов. И сфотографировать я их никак не могла иначе, только у большого куста нежной бело-розовой розы.
Супруги по очереди рассказывали о своем житье-бытье, показывали и называли разные цветы, уточняли особенности их выращивания. Тут же неподалеку пышно разросшиеся - салат, лук, укроп. А с тыльной стороны дома большая делянка разлапистой крупной хосты. Она уже отцвела, но привлекает своими крупными, перепончатыми развесистыми листьями.
У Коломенских большой земельный участок. Но в последние годы они из-за состояния здоровья его не могут весь обрабатывать.
Зинаида Степановна вздохнула:
- В этом году мы почти не занимаемся землей, ведь у Вани был инсульт. У меня проблемы со зрением. У детей свои заботы, к нам не набегаются. Спасибо, выручает социальный работник.
- Сколько нам лет? – переспросила она, и улыбнулась:
- На двоих 170. Не так уж и много…
Потом она рассказала, что делают они по хозяйству самый минимум. Но оказалось, что и он довольно внушительный. Только со стороны улицы у забора, а он растянулся на 30 метров, за цветниками ухаживают. Да еще – во дворе. Сидеть, сложа руки, они не привыкли, твердо уверовав, что движение – это жизнь.
Выяснив, как супругам в последние годы удается поддерживать активный образ жизни, попросила их вернуться на 60 лет назад.
Их познакомила и связала на 60 лет Целина
Иван Григорьевич родом из Калининской области, села Страшино. После школы, в 1953 году решил поехать осваивать Целину, но его планы отодвинула мобилизация. Послужил четыре года в транспортно-десантной авиации в Приморском городе Арсеньеве. Предлагали ему остаться на сверхсрочную службу. Отказался, возвратился к своей юношеской мечте, поехал осваивать в Казахстан целинные земли. Там и нашел свою суженую.
Зинаида Степановна из Кабардино-Балкарии, города Тырныауз, где еще до войны начали добывать вольфрамо-молибденовую руду. По комсомольской путевке она в 1954 году уехала в Казахстан, откликнувшись на призыв партии: «Девушки – на Целину!».
Совхоз, в который она попала, отправил ее на учебу в ПТУ. Там она стала активной участницей художественной самодеятельности. «Наш хор занял первое место на конкурсе учреждений профессионально технического образования Казахстана, нам подарили набор инструментов для духового оркестра и два баяна», - с восторгом уточнила моя собеседница, так ей до сих пор были близки давние события.
После ПТУ она поступила в техникум, где и познакомилась со своим будущим мужем. Через год они поженились. Фото со свадьбы у них не было. Да, и свадьбы, в привычном нашем понимании. Тоже. Гостей было всего четверо – самые близкие друзья. Но жизнь показала, что залогом супружеского счастья являются не пышные застолья и богатое приданое. Свое главное богатство Коломенские создавали собственными руками. Зинаида, например, освоила профессию фармацевта, которой отдала 35 лет.
Новая жизнь на Кубани
В 80-е годы они переехали на Кубань. Обосновались в Старовеличковской. Иван Григорьевич работал главным инженером районного управления бытового обслуживания населения. Потом – заместителем директора этого предприятия, помощником депутата Государственной Думы Юрия Александровича Полякова. Затем 10 лет возглавлял районный совет ветеранов. В эти годы мы сотрудничали довольно плотно с Иваном Григорьевичем, он уделял очень большое внимание «Калининцу».
Зинаида Степановна трудилась в аптечном киоске. Оба супруга – ветераны труда. Первые медали «Ветеран труда» они получили еще в Целиноградской области, городе Петропавловске, где прожили 30 лет. Вторые медали – уже на Кубани. Уйдя на заслуженный отдых, супруги активно поддерживают связь с местной ветеранской организацией. Вот только последнее время из-за пандемии мало выходят из дома, несмотря на то, что сделали обе прививки от кароно-вируса.
Звонят из разных концов страны
А хороших знакомых у них по-прежнему немало. Звонят из разных концов страны и из-за рубежа родственники, друзья и знакомые, все те люди, с которыми интересная, насыщенная событиями и активная жизнь свела их за долгие годы. Больше всего - из Казахстана, а приезжают в последние годы в гости уже дети и внуки друзей-товарищей. Немало добрых приятелей и на Кубани. Всех, кто нагрянет в гости, Коломенские встречают радушно, без чаепития не отпускают. Мне рассказали, что в прошлые годы Иван Григорьевич делал домашнее виноградное вино и называл его «Зинаида».
Дочери и зятья их не обделяют вниманием, как и их гордость, внучка и внук. Оба уже окончили вузы, занимают ответственные должности. Жаль только, семьей обзаводиться не торопятся, а бабушке с дедушкой уже хотелось бы понянчить правнуков.
Зинаида Степановна принесла большой пакет с альбомами и наградными документами. Вспомнили, как их чествовали с другими кубанскими золотыми юбилярами в Екатерининском дворце Краснодара, вручили медаль «Семья, любовь и верность». Чествовали и в станице.
И нынче с еще более солидным юбилеем, конечно же, их не забудут поздравить, пожелать всех благ и здоровья. К поздравлениям присоединяется, безусловно, и «Калининец».
«А что бы вы пожелали сегодняшним молодоженам, только начинающим свой совместный путь? – спросила напоследок я.
- Уважать, понимать друг друга, уступать, а главное – крепко любить и беззаветно верить!
Вот такое напутствие от бриллиантовых юбиляров. Оно подходит не только молодоженам, но и еще не окрепшим семьям с небольшим стажем, у которых все еще впереди.
Свидетельство о публикации №222060200955