Наследство

Приятным летним вечером муж с женой присели на ступеньки собственного двухэтажного дома, который строили не один год.
- Миша, хорошо-то как! Тишина, лишь концерт птичий.
Сын-семиклассник и дочь десяти лет уехали в лагерь отдыха от школы.
- Да что-то матушка моя захворала, - приобнял Михаил жену Аришу, - после больницы ничуть не лучше ей. Слышал, бабы болтают, будто может отец мой умерший позвать её к себе. Вот ведь напасть какая. И семидесяти лет не справили.

Арина немало времени прожила вместе со свекровью, пока свой дом поднимали. Считала её матерью, заботливой, искренно любившей. Сын у них был единственным ребёнком, поэтому на внуков не могли нарадоваться, помогали во всём.

Всё-таки беда не приходит одна. Ушла вслед за мужем и мать Михаила. Родительский дом отошёл сыну. Правда, чуть подальше стоял от областного города, зато река там знатная, рыбу чуть не голыми руками ловить можно.

Когда дети обзавелись своими семьями, у Михаила и Арины была в собственности ещё и добротная квартира её родителей вместе с замечательной дачей для проживания круглый год.

Дочери Нине Бог не дал детей, зато муж попался золотой человек, на руках носил свою королевну. У сына Петра три мальчика. Проблем с жильём не было. Радовались Миша и Ариша на большую дружную семью. Может, поэтому им и в голову не прошла мысль разделить между двумя детьми наследство. Думали, разберутся сами, кому что ближе к душе.

Так бы, возможно, и было, но что-то пошло иначе.  Нина, избалованная мужем, не знающая отказа ни в чём, в возрасте шестидесяти лет вдруг развелась и вышла замуж за мужчину, моложе лет на пятнадцать. Вот чего, оказывается, не хватало: молодого сильного тела. Чтобы удерживать в повиновении, она должна была выглядеть моложе его и красивее. Потому все силы и средства уходили на улучшения внешнего вида и здоровья.

Тогда-то и пришла к Нине идея прибрать к своим рукам всё наследство родителей, отобрав у брата его долю. Сначала жадная женщина развязала процесс раздела имущества, потому что было оно неравноценным по стоимости и по месту расположения. Усердно билась и выбила себе самые лакомые кусочки. Брат жил в домике, доставшемся жене. Этого, по мнению сестры, ему было достаточно. Дальше Нина принялась правдами и неправдами оттягивать себе и долю брата. И до того довела честного и трудолюбивого мужчину, что он сказал в сердцах:
- Да забери ты всё, только оставь нас в покое. Но после этого сестры у меня не будет.

Полгода Нина радовалась, а потом, не моргнув глазом, заявилась в гости… к брату. Как ни в чём не бывало, приехала, завязала разговор. Не могли же они выставить её силой. Раз за разом Нина и приучила брата и его семью к общению и родственным отношениям. После этого счастье хитрой и наглой женщины приняло окончательные формы. Может, она считала брата дураком, но он не желал душить в себе честность и превращаться в хапугу. Жена поддерживала. Сыновья – тоже. Правда, с тёткой не разговаривали, в отличие от родителей.

Так кто в этой истории оказался в выигрыше?


Рецензии
К сожалению, ситуация довольно распространённая, когда дело касается дележа наследства. Родные люди мгновенно становятся чужими. У меня на памяти есть случай, когда два родных брата 10 лет в судах в порядке гражданско - правовых отношений делили капитальный гараж, доставшийся от родителей, в гаражном кооперативе. Печально все это. А рассказ Ваш понравился. Жизненно и ясно.
С уважением,

Алексей Бабушкин -Алексеев   09.06.2022 18:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей.

Ольга Гаинут   20.06.2022 15:35   Заявить о нарушении