Из дневника лета

             Время сочных трав,  цветущих деревьев и весенних цветов - предлетье,  огорчило меня частыми холодными дождями.  Наконец-то погода установилась.  Дни стали жаркими,  солнце печёт не переставая,  но его изредка затягивают тучки.  Тогда набегает короткий тёплый дождик.  На календаре начало июня,  время перехода весны в лето. Приметы его чувствуются на каждом шагу.  Зарозовел шиповник,   подорожник выпустил стрелки.  Жаль,  что почти отцвёл  любимый мною ландыш.  Он уже не свеж,  без изысканного,  чистого запаха. Многие  соцветья поблекли,  появились румяные плоды - горошинки.  Ещё в середине мая,  нарвав веточек белых фарфоровых колокольчиков,  пеленала в их же листья,  ставила чудный букетик в хрустальный бокал на тонкой ножке и любовалась милой композицией.
            
            Сегодня хороший тёплый вечер.  По небу разлился красно-лиловый затухающий пожар,  а стёкла домов забирают у неба этот цвет.  Из окна мне видны только два цвета вокруг: на небе лиловый,  а на земле зелёный.  Незаметно мою комнату заполнила тихая светлая ночь,  окутала теплом и дрёмой.  Еле уловимое душистое дыхание повеяло из цветника.

            Коротка летняя ночь.  Рассвет медленно разгоняет её покров.  На небе еле мерцают поблекшие звёздочки и луна не растаяла в пробивающихся лучах не взошедшего солнца.  Но вот запламенела узкая полоска на горизонте,  приоткрыла небосвод,  осветив его лазоревым светом.  Заалел восток,  кое-где отдавая пеплом,  и светлая широкая полоса прочертила середину неба.  Отпрянула темень.  Ушла ночь.  Из серых,  тучки превратились в лиловые.  Показался край огненного солнца в обрамлении пурпурных лучей.  Засияла роса цветами радуги на изумрудной траве.  Это ранний рассвет озарил природу.  Ветерок расшевелил листочки на деревьях,  воздух наполнился свежестью,  стал прозрачным.  Проснулись птицы,  защебетали,  радуясь новому дню.  На высоком голубом небе белые мазки застывших облаков,  лёгких и прозрачных.  Чётко прорисовались очертания гор.  В изумлении застыла я,  удивляясь и радуясь неповторимости зарождающегося дня.

           Разгар тепла.  Полдневная жара томит.  Вокруг глубокий покой,  воздух не шелохнётся.  Из разогретых зноем трав слышится самая замечательная мелодия лета - стрекотание кузнечиков.  Солнечный свет дробится на листьях деревьев,  его блики легли на траву и цветы.  Чаровница природа дарит радость,  всё новые и новые цветы и запахи.  Но в природе нельзя остановить сезонную смену.  И побежал вприпрыжку пахнущий солнцем и разнотравьем Июнь на встречу с Июлем,  с златокудрым солнцем - знойным символом лета.


Рецензии