Анжела

Хочу рассказать небольшую историю из жизни одной девочки. Она училась вместе со мной в одном классе. Мы с ней не были дружны, но приятельствовали. Звали ее Анжела. Самая обыкновенная девочка. Красавицей назвать ее было трудно, но что-то в ней было такое притягательное и трогательное. Сейчас бы назвали это качество - с изюминкой. Невысокого роста, немного угловатая, как впрочем, в этом возрасте многие подростки выглядят именно так. Большие, карие глаза, в которых светился ум и не дюжая сила воли. Реснички ни большие и не маленькие. Но они сильно загибались к верху, как-будто она их каждый день подкручивала. Немного большеватый нос, который ее совсем не портил и придавал этакую пикантность образу и, множество веснушек. Можно подумать, что ее еще в младенчестве солнце расцеловало, оставив след от поцелуев. Веснушки придавали ей веселый и задорный вид. Длинные, каштановые волосы всегда были заплетены в две косы и уложены в прическу под названием “бублик”.
Учиться Анжела не любила. Уроки делала только лишь потому, что ее тетушки сказали надо. Это нужно для твоей дальнейшей жизни. Учись, если хочешь чего-нибудь достигнуть в этой жизни. Она так и делала - училась. Правда звезд с неба не хватала, но свою выстраданную тройку и четверку имела.
Анжела - мечтательная натура. Учителей на уроке она почти никогда не слушала, она мечтала о дальних странах, о сказочных дворцах, о шапке невидимке и, как водится, о принце на белом коне. Он примчится к ней из дальних стран и увезет ее к себе в царство-государство. Вообще девочка взращенная тётушками  на сказках и преданиях старины глубокой . Вы только не подумайте, замуж она не собиралась, просто почти все девочки в этом возрасте мечтают о принцах. Гормоны наверное начинают играть.
Принц на горизонте не появлялся, а свою энергию нужно было куда-то деть. И вот, в один из дней, когда сирень вовсю цвела и дурманила своими запахами, вишня надела свое белое платье и стала похожа на невесту, случилось чудо. Анжела вошла в класс, и ее взгляд остановился на мальчике. И она поняла, вот он - принц. Хотя она с ним училась с первого класса и до этого дня возможно даже и не замечала.
Мальчик стоял у окна. Солнечные лучи запутались в его кучеряшках и позолотили их. Просто чистый ангел. Анжела посмотрела на него совсем по-новому. Она увидела, что у него ямочки на щеках, глаза как угли, взгляд горячий и притягательный. Правда, ростом он не вышел. Но что рост, он, же такой классный и красивый, похожий на Джо Дассена.  Тем более он хорошо играл почти на всех клавишных музыкальных инструментах и пел. Ну, вот чем не принц голубых кровей. Звали мальчика Кямал. Многие девчонки в нашем классе сохли по нему. Но Анжеле, какое до этого было дела. Кямал только ее принц.
Как же с ним найти общий язык. Кямал хоть пользовался успехом у девочек, сам их сторонился и предпочитал, как все нормальный мальчишки дружбу с мальчишками. Ему совершенно не хотелось услышать в свой адрес слово “жених”.
Анжела думала, думала и наконец, придумала. Она вспомнила, что когда-то слышала поговорку, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Она решила начать воплощать в жизнь эту поговорку. Благо она это могла сделать. Её тётушки работали в сфере обслуживания - одна работала продавцом в нашем киоске, где продавали лимонад, пиво и мороженное, вторая где-то на складе. Они имели доступ к дефицитным продуктам питания.
И вот наша Анжела стала таскать в школу бутерброды с копченой колбасой и на уроке азербайджанского языка  начала подкармливать Кямала. Благо их парты стояли рядом. Запах по классу разносился  сногсшибательный. Все делалось тихо и незаметно для учителя. Анжела скрытно  передавала, Кямал - по-тихому ел эти бутерброды. Учительница ходила между рядов и никак не могла понять откуда исходят такие ароматы.
Кямал бесстыдным образом трескал бутерброды, но дружить с Анжелой и не собирался. Хотя разговаривать с ней начал. Время шло, бутербродный роман продолжался. Возможно, он бы чем-нибудь хорошим и закончился. Ведь Кямал стал провожать Анжелу домой. Правда ни один, а с другом - Сашей и портфель ее не нес, но до дверей ее доставлял. Анжела познакомила его со своими тётушками, а те, в свою очередь, одобрили эту, так называемую, дружбу .
Но вот случилось совсем неприятное событие. Кямал влюбился. И совсем не в Анжелу. Он не ответил на ее старания понравится. Кямал влюбился в Людмилу. Яркую блондинку с голубыми глазами. Влюбился и потерял голову. Ему уже совсем были не нужны ни бутерброды, ни разговоры с Анжелой, а ее чудные веснушки больше не забавляли и не радовали. Его очаровала Людмила.
Он стал ее провожать, носил за ней портфель. Я не знаю, была ли эта любовь взаимной, но только со стороны Людмила казалась очень надменной и высокомерной. Она нисходила дол Кямал. Может быть, знала, что она красивая.
Только Анжела стала хиреть, худеть, а глаза всегда были на мокром месте. Не знаю, чем бы закончилась эта история, только положение спас  друг Кямала Сашка.
Саша ей сказал. Ты мол чего раскисла. Он совершенно не стоит твоего внимания. Ты очень хорошая и добрая девочка. Ты мне нравишься еще со второго класса.  Давай я сегодня тебя провожу домой.
Анжела грустными глазами посмотрела на белобрысого Сашку и сказала: “Он же твой друг. Как ты можешь так говорить”.
Сашка улыбнулся и ответил: “Кямал мне друг, но разве можно так поступать с тобой. Ты ведь ее подруга, а он тебя совсем не замечает”.
“Я не нуждаюсь в жалости”.
“Я не из жалости. Ты ведь и мой друг. Пошли сегодня в кино. Показывают фильм “Вам и не снилось”. Пошли?”
Анжела тяжело вздохнула, тихо улыбнулась, и наконец-то, ее веснушки расцвели.
Саша в этот день пошел провожать Анжелу домой и нес ее портфель. Закончились школьные дни. Дороги развели нас в разные стороны. Но недавно узнала, что оказывается Саша, до сих пор носит сумки с продуктами, встречает и провожает Анжелу на работу. У них дружная и счастливая семья и двое очаровательных детей - белобрысый сын и дочка с карими глазами и веснушками на лице.


Рецензии
отлично, рад за нее

Владимир Щербаков 2   29.01.2023 14:39     Заявить о нарушении