Камень желаний

Шла вторая неделя июня - самая горячая пора в институте - начало сессии. Студенты третьего курса факультета психологии сидели в аудитории, в ожидании преподавателя. У них была назначена консультация перед экзаменом. Кто-то пролистывал свой конспект, кто-то отмечал в распечатанных билетах вопросы, на которые следовало обратить особое внимание. Другие просто болтали, разбившись на небольшие группы.

- Я вчера была в парке Коломенское с подругой. - сказала одна из девушек. - Мы ходили к камню желаний.

- И что?

- Зачем?

- Ну это камень такой - на него надо сесть и загадать желание. Говорят, всё, что ни загадаешь - обязательно сбудется!

- Классно!

- Я тоже хочу!

- Да всё это чепуха!

- Ребята, вы серьёзно? А ещё психологи. Ну что за бред такой?!

- Вот именно! Вы ещё про магов и гадалок расскажите. Лично я ни в какие камни не верю. Если только в драгоценные. - улыбнулась симпатичная студентка, сидящая за первой партой.

- Нет, в этом определённо что-то есть..

- Самовнушение и ничего больше!

Дискуссия разгорелась нешуточная. Даже те, кто не участвовал в обсуждении, оторвались от своих записей, повернулись лицом к спорящим и внимательно слушали. Мнения явно разделились. Девушка, которая начала рассказ про камень желаний, смутилась и теперь отмалчивалась. В этой суматохе никто не заметил, как вошла преподавательница.

- Здравствуйте! Что за шум у вас?

- Мы тут спорим.
 
- О камне желаний!

- Как интересно! - воскликнула преподавательница. - Расскажите! Только не все хором.

Худощавый молодой человек поднялся со своего места и обстоятельно рассказал о сути спора и мнениях всех сторон. Это был отличник и староста группы.

- А вы, Надежда Сергеевна, как считаете? Это самовнушение или нет?

- А давайте, это будет вашим заданием на лето, после сессии! - Надежда Сергеевна хитро посмотрела на заинтригованных студентов.
 
- А что нам нужно будет сделать? - подала голос Инна. Она ещё не составила определённого мнения, поэтому в споре не участвовала - хотела услышать все точки зрения.

Инна всегда была девушкой рассудительной и, как подобает хорошему, думающему студенту, с выводами старалась не торопиться.

- Нужно будет наблюдать. За собой, за людьми вокруг. И сделать вывод: в каких случаях с человеком происходит то, что он сам себе внушил, а в каких вмешиваются другие обстоятельства?

- Говорю же, это как с гадалками! - оживилась любительница драгоценностей. - Один верит, другой не верит. Кто верит, у того и сбывается всё, что гадалка ему наговорит.

- У тебя большой опыт общения с гадалками? - засмеялась её соседка по парте.

- Нет, я не такая легковерная.

- Ну что же, давайте приступим к консультации! У вас экзамен послезавтра. - напомнила студентам Надежда Сергеевна. - А к этому обсуждению вернёмся после летних каникул. Тема интересная, я бы даже сказала, интригующая..

Пролетела сессия. Инна уже и забыла об этом споре, самовнушении и задании на лето, как вдруг, к ней в гости приехала её школьная подруга Таня. Надо сказать, о Таниной невезучести ходили легенды. Инна уже давно привыкла выслушивать бесконечные истории: то про сломанный каблук, то про обдавший Таню грязью автомобиль, то про будильник, который был заведён, но почему-то не прозвенел..  На выпускной в школе Таня надела белое платье и, опять же, по нелепой случайности, одноклассник залил его вишнёвым соком.
 
Инна всегда играла роль сочувствующего слушателя и утешителя. Сама Таня, конечно,  тяготилась этой невезучестью, но, в то же время, сделала её своей визитной карточкой, всячески смакуя и приукрашивая свои злоключения. Она была немного легкомысленна, и это качество помогало девушке смириться с хроническим невезением, относясь к нему с изрядной долей юмора. Любой разговор с Таней сводился к обсуждению произошедшего с ней очередного конфуза.

Эта встреча тоже не стала исключением. Девушки гуляли по парку, недалеко от дома Инны, болтали, ели мороженое.

- Представляешь, Лёша сказал, что больше меня в свою машину не посадит! - сказала Таня. И по её лицу было непонятно, забавляет её этот факт или, наоборот, огорчает.

Лёша был парнем Тани.

- Это ещё почему? - удивилась Инна. - Вы поругались?

- Да нет. Просто он сказал, что я невезучая. Как будто я сама не знаю! Он за месяц два раза машину поцарапал, и оба раза я с ним вместе ехала. Говорит, это из-за меня.

- Может, просто он неаккуратный водитель? И ты, что же, промолчала?

- А что я могла сказать?

- Ну, хотя бы то, что ты сама с ним ездить боишься.

- Понимаешь, он сказал, а я подумала: вдруг это правда из-за меня? Вдруг на мне проклятие какое? Хорошо, только царапина на машине, а могли попасть в серьёзную аварию! - впервые в жизни Таня выглядела озадаченной и напуганной.

- Ну, тогда тебе и в автобус садиться нельзя! - иронично заметила Инна, возмущённая Лёшиной наглостью и готовностью Тани взять вину на себя.

И тут ей припомнился недавний спор в аудитории. А что, если Таня убедила себя в своей невезучести? Раз не повезло, два не повезло - она и поставила на себя печать невезения. И ещё Инне припомнилось, что здесь, в парке, недалеко от пруда, лежит большой камень. Но, в отличие от того камня в Коломенском, никакой легендой он не оброс, а кто и зачем его положил здесь - неизвестно. Это ведь то, что нужно! Инна готова была танцевать и хлопать в ладоши, но виду не подала.

- Если хочешь, можем сейчас же пойти и покончить с твоим невезением?

- Как это? - оживилась доверчивая Таня.
 
- У нас тут есть камень желаний! - на ходу импровизировала Инна.

- Где? Почему ты раньше не говорила?

- Сама недавно узнала. Это у пруда, идём!

Если всё дело в самовнушении, то не имеет значения, каким именно камнем воспользоваться, размышляла Инна. А для чистоты эксперимента лучше, чтобы это был обычный камень, а не тот - намоленный - как сказала бы про него бабушка Инны. Правда, она всегда говорила так об иконах, но в данном случае смысл такой же.

В молчании, подруги дошли до пруда. Инна торжественно подвела Таню к большому, нагретому солнцем, тёмному камню.

- Садись. Желай!

- Прямо вслух?

- А почему нет? Никого же нет рядом.

Таня села на камень, как на трон, аккуратно расправила юбку, стряхнула с неё прилипшую травинку.

- Хочу стать самой везучей! Надоело невезение! Хочу стать самой-самой везучей! - торжественно провозгласила она.

И даже птички на ветках, до этого момента весело щебетавшие, уважительно притихли.

- Посиди, не вставай сразу. Свыкнись со своим везением. - посоветовала Инна..

Таня позвонила ей через неделю.

- Инка, представляешь, мне везёт! Честно-честно! - она прямо захлёбывалась от восторга.

- Да? - осторожно переспросила Инна, которой было непривычно слышать от Тани такие слова.

- Говорю же! Я тоже сначала не поверила. Думала случайно.. а потом понимаю, что с каждым днём мне везёт всё больше!

- А что с тобой происходило?

- Сначала деньги нашла! Две тысячи - бумажкой. Если хочешь знать, со мной никогда такого не было! Потом уронила свою любимую чашку и тут же её на лету поймала. Чашка цела! А ты знаешь, сколько я в жизни посуды переколотила.. - Таня говорила и говорила, перечисляя свои победы.

Инна слушала, затаив дыхание. Она чувствовала себя, как учёный на пороге великого открытия. Теперь будет что рассказать своим одногруппникам в сентябре. Вряд ли кто-то ещё получил такие интересные результаты наблюдений! Инна от души радовалась, что смогла помочь подруге прервать её цепочку невезений.


Рецензии
Очень интересная история. Легко читается.Я думаю, главная героиня Инна, после разговора с подругой должна была пойти, и сесть на тот камень желаний, который она сама же и выдумала.Ну в таком смысле.Талантливо написано.Современно, с юмором. Спасибо.

Владимир Борзунов   06.06.2022 17:50     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!!!

Ирина Ключ   08.06.2022 14:19   Заявить о нарушении