Черепки, мельницы и старинные карты

Скриншот Семитопографической карты Безкорниловича М.О. 1847 г.

Кроме кирпича и осколков бутылочного стекла, в почве поселка Пролетарий встречаются фарфоровые черепки и остатки гипсовых форм. Когда мы переехали в эти края, завод «Пролетарский фарфор» (в советском прошлом - «Пролетарий») уже угасал. Он долго агонизировал, где-то до 2009 года. Во времена моего детства боем изделий посыпали дорожки. Понемногу даже черепки исчезли с лица земли. Давно уже опустели заводские корпуса, непонятно кому принадлежащие. С гибелью градообразующего предприятия экономическая жизнь в поселке стала скудной. Молодым приходится искать работу в Новгороде или уезжать на вахту в другие города. Во второй половине 19 века предприниматели умудрялись возводить успешные предприятия и селения с нуля, буквально на пустом месте. А теперь творческая энергия не бьет ключом. Надежды на возрождение фарфорового завода почти не осталось. Его корпуса стали разрушаться. Все оборудование давно вывезено из них.

«За постройку моста через Волхов в Новгороде Рейхель Всемилостивейше награжден был, 18 апреля 1831 г., 3000 рублей». Речь идет о знаменитом мостостроителе и инженере путей сообщения Казимире Яковлевиче. Большая биографическая энциклопедия забыла упомянуть, что империя расщедрилась еще и на три деревеньки Шабаново (Межник), Жихново и Поводьё. По-видимому, 1830-1832 года стали для Рейхеля судьбоносными. Он не только завершил строительство великолепного Волховского моста, но и взял в жены Лупандину Анну Петровну, которая принесла в приданое два имения в Устюженском и Боровичском уездах, а также каменный дом в Новгороде. Впрочем, мы не знаем, когда именно были пожалованы ему эти деревни. Возможно, это произошло позже. Неизвестна точная дата венчания Лупандиной и Рейхеля. Их первый ребенок Алексей Казимирович родился в 1833 или 1834 году (расхождение на генеалогических сайтах). Много вопросов, мало ответов.

Где бумаги семьи Рейхель, письма, дневники и прочее, неведомо. Архивные справки да свидетельства старожилов – вот и весь материал, с которым краеведам приходится работать. Очень мало живых воспоминаний о представителях этого поразительно талантливого и немного загадочного рода.

Казимир Яковлевич построил усадьбу Устье там, где река Ниша сливается с Ольшанкой, примерно в семи километрах от современного поселения. Имение располагалось рядом с дареными деревнями, вдали от Московского тракта. Да еще в таких диких местах, что Рейхелю пришлось прокладывать дороги уже для самого себя, связывая свою усадьбу с Поводьё, Жихново и Новой Мельницей. В 1835 году Казимир Яковлевич построил восьмикрылую мельницу голландского типа и деревню, назвав её «Новая Мельница». Издревле жители этих мест пользовались водяными мельницами. Красностанская волость - это низина с многочисленными ручьями. Зато в Бронницы их не было. Вероятно, Рейхель возвел ветряную мельницу для нужд военных поселений.

Когда в условиях информационного голода слишком полагаешься на людскую память, на рассказы старожилов, невольно появляются искажения. Проверить сведения можно с помощью старинных карт. То, что на Атласе Новгородской губернии 1835 года между Бронницами и Зайцево не отмечены деревни Рейхеля, ни о чем не говорит. На большинстве карт 19 века показаны только крупные поселения и ямские станции. Атлас 1843 года тоже совершенно игнорирует малые населенные пункты.

Порадовала Семитопографическая карта Новгородской губернии 1847 года со съемки Корпуса топографов полковника Безкорниловича. Это кладезь исторических сведений. Видно, что в Новгородчиной заправляла аракчеевщина, казарма на казарме. Были даже Казармы Лесной стражи. Команда Михаила Осиповича дотошно воспроизводила каждую мелочь. На его творении отмечены различные типы ландшафтов, дорог, величина деревень, границы между уездами. Указываются даже виды мельниц: пильная, водяная, ветряная. Увы, на этой карте нет ни Новой мельницы, ни Устья, ни собственно ветряной мельницы, которая располагалась на улице Октябрьской между домами № 29 и 31. Как странно, не правда ли? Недосмотр топографов или поселок моложе, чем ему приписывает легенда?

Место будущего фарфорового завода отмечено как «леса и кустарники». Называется оно Лаврово. Знаков, указывающих на господский дом, или какие-то другие сооружения, нет. Если сопоставить с современной картой, то таинственное Лаврово располагается на улицах Пролетарская и Восточная. Светлана Песня поведала предание о том, что на Восточной улице когда-то бил животворящий ключ. Потом его засыпали, но это не спасает улицу от периодических подтоплений во время ливней. Как будто источник целебной воды все время стремится пробиться наружу. Топоним Лаврово, и это предание наводит на определенные мысли.

Следующие карты в свободном доступе указывают местоположение только крупных поселений. Более подробная ландкарта Новгородской губернии 1915 года показывает на территории нашего поселка несколько населенных пунктов: Новая Мельница, Воловий двор, Кункино. Устье с сетью дорог. Фарфоровый завод почему-то отсутствует. На карте 1922 года он обозначен как Фарфоровая фабрика, а на атласе 1932 года, когда Бронница ненадолго получила название Мста, Новая мельница сосуществует с Пролетарием и Фарфоровым хутором. Появляется и другой большой хутор – Золотая Нива. На карте 50-ых годов 20 века остается единый Пролетарий.

Печально, что не сохранились архивы семьи Рейхель. Даже живых воспоминаний о ее представителях удручающе мало. Под ними я подразумеваю рассказы людей, лично знакомых с интересующими меня лицами. Например, дневник Менделеева Дмитрия Ивановича. Профессор говорил с пожилым Казимиром Яковлевичем в Дорохово, где останавливался по пути в Кошелевский деревоперерабатывающий завод. Его основал друг Дмитрия Ивановича, старший сын Казимира Яковлевича Алексей.

Рейхель приобрел участок леса в труднодоступном и заболоченном месте на территории нынешнего Хвойнинского района. Возвел усадьбу «Кошели» и фабрику. Со временем здесь возник оживленный поселок Кошели. Однако в конце 50-х 19 века это был медвежий уголок!

Неудивительно, что профессора Практического института в Петербурге и члена Химического общества Алексея Казимировича сетевые умники причисляют к масонам, и даже подозревают в изготовлении фальшивых денег. Скорее всего, это досужие домыслы. Пробелы в истории знаменитого рода, представители которого все время были на виду, занимали солидные посты, но при этом каким-то образом оставались в тени, дают пищу воображению. В истории семьи Рейхель больше мифов, чем фактов. Откуда черпать эти факты?

Не совсем ясно, где Рейхели брали деньги на свои проекты и почему выбирали заведомо непроходимые и дикие территории для размещения своих предприятий (если считать болтовню о масонах чушью). Выходцы из Польши, они все заработали собственным трудом. Тому же Казимиру Яковлевичу намного выгоднее было бы построить усадьбу рядом с Бронницами и Естьянами. Небольшая возвышенность, не страдающая от паводков, больше рабочей силы, рядом дорога, да и до службы недалеко. В 1837-1842 годах инженер строил Бронницкий мост через Мсту. Где он жил в это время, в Устье? Тогда ему приходилось наматывать немалый километраж, как если бы он проживал в своем каменном доме в Новгороде!

Алексей Казимирович занимался не только перегонкой дегтя, но и производил бумагу, в том числе гербовую. Предприятие процветало до 1924 года, а 50-х годах 20 века его взорвали. Как будто хотели что-то скрыть, комментирует блогер. Может, и хотели. Черт их знает, этих взрывателей. В случае Казимира Яковлевича тягу к глухим уголкам можно объяснить необходимостью контролировать крестьян в трех пожалованных деревнях. По мне, так дешевле было переселить их в Новую мельницу, которая располагалась близко к шоссе. Хочется найти ответ на вопрос, действительно ли основал Казимир Яковлевич Новую мельницу или нет? Известно, что он нашел в своем поместье залежи глины и взял этот ресурс в работу. «Вместе с Петром они возвели ряд хозяйственных построек в своём имении и рядом церковь Варвары Мученицы, а также крупные предприятия: деревообрабатывающий завод, мельницу, гончарный, ставший  впоследствии фарфорофаянсовым заводом»*.

Понемногу пробуя себя в различных видах предпринимательской деятельности, Казимир Яковлевич успевал нести государственную службу. Вместе с Лупандиной произвел на свет десятерых детей. Большая биографическая энциклопедия** скупо роняет: «В 1838 г. Рейхель назначен был помощником управляющего 1-м Округом Путей Сообщения, а затем вышел в отставку с чином генерал-майора; умер 26 ноября 1871 году».

Получается, что в 1885 году Петр уже без отца затеял фарфорофаянсовое производство, будучи также обременен государственной службой. Краеведы не уделяют ему много внимания. Петр Казимирович тоже был человеком незаурядным. Наследник имения «Устье» родился в 1845 году и получил блестящее образование в Петербурге, где, скорее всего, познакомился со своей будущей женой Зинаидой Андреевной Роде. В 1864 году у них родился единственный сын Николай Петрович Рейхель, который скончался раньше отца, 5 июля 1899 года. Из архивной справки мы узнаем, что «В 1875, 1879, 1883, 1885 Крестецким и Новгородским уездными земскими собраниями Петр Казимирович избирался на должность почетного мирового судьи. В 1877 избран Новгородским губернским земским собранием на должность члена губернской земской управы, в 1879 определен почетным членом Новгородского губернского попечительства детских приютов (по прошению освобожден от этой службы в 1883). В 1880, 1887, 1890 избирался Новгородским уездным предводителем дворянства (оставил эту службу по собственному желанию в 1890). В 1883 избран Председателем Губернской земской управы. Коллежский регистратор с 1876, губернский секретарь с 1879, коллежский секретарь с 1882. В 1891-1896 – податной инспектор в Вологде, с 1897 - в Кириллове Вологодской губ. В 1906, будучи заведующим 2 отделением Счетной палаты Министерства финансов, вышел в отставку в чине действительного статского советника».

А теперь приведу цитату из истории фарфорового завода: «Однако сын Пётр не обладал предпринимательской хваткой, и к концу 1890 г. этот завод пришлось заложить и позже уступить известному семейству российских фарфорозаводчиков – Кузнецовых». Петр был человеком не бедным, к тому же не обремененным большой семьей, как его отец. К тому же он нес службу в Вологде, так что вряд ли ему был так уж необходим заводик в Пролетарии.

После 1906 года след Петра Казимировича теряется. Когда умер, где был похоронен – неизвестно. До 1894 года он выпускал грубую посуду вроде горшков с синим клеймом в виде якоря и жезла с надписью «Меркурий». Затем Петр перешел на выпуск фарфора и фаянса, и занимался этим до 1889 года. Около полутора лет производство простаивало. «Выкупив завод в 1892 году, Кузнецов Иван Емельянович начал строить новые корпуса и выпускать более тонкую и красивую посуду. На него работало уже не 25, а 1100 человек. В 1913 году фабрика вошла в «Товарищество на паях И.Е. Кузнецова» и принадлежала Кузнецову И.Е. до национализации в 1918 г. В 1922 году фабрика была переименована в «Пролетарий». С 1925 г. прекратился выпуск фаянса».

Начало двадцатого века. Куда делись молодая поросль Рейхель? Известно, что «при банкротстве имение «Устье» Анна Петровна, мать Петра, сохранила за собой». Как и супруг, она, скорее всего, погребена на кладбище в Устье (ее надгробие скромнее и сильно повреждено, поэтому есть сомнения). Единственный сын наследника «Устья» умер в 1899 году. Но это только одна ветвь. Семейное древо Рейхель раскидистое и крепкое. По идее, они должны были пережить Октябрьскую Революцию. В советское время Устье ненадолго расцвело, когда у болота Гладкий мох выросло три поселка Болотник № 1, 2 и 3, в которых проживали работники Мстинского торфопредприятия. Поместье превратилось в деревню, в которой находилась церковь Великомученицы Варвары, возведенная Казимиром Яковлевичем в память об умершей дочери. В наши дни это урочище с руинами храма и семейным кладбищем…

Все же необходимо прояснить расхождение между картами и легендой.

Новгородская недвижимость господина Рейхеля находилась в Красностанской волости Крестецкого уезда Новгородской губернии. А это значит, что «Список населенных мест Новгородской губернии / Сост. под ред. Новгородск. губ. стат. ком. В. А. Подобедова. - Новгород: Губ. тип., 1907-1912» даст представление, кто и чем владел в наших краях. Согласно этому документу, Кузнецову Ивану Емельяновичу принадлежит Лесопильный завод, который состоит из двух строений. К нему приписано пять человек обоего пола. Мельница принадлежит Ивану Томасову, состоит из одного строения, в нем обитает два человека. Мельница имеет сокращение пслк., которое я не смогла расшифровать. Скорее всего, это обозначение хозяйственного объекта, так как Новая мельница в статусе деревни упоминается, и, действительно, имеет 8 жилых строений для 43 человек обоего пола. Легенда утверждает, что Казимир Яковлевич в 1835 году построил ветряную мельницу голландского типа и восемь избенок. Мы видим, что ему приписали то, о чем говорится в более поздних документах, в переписи 1907-1912 годов. А кто владеет Устьем? Усадьба числится за Зинаидой Андреевной Рейхель, урожденной Роде. Отсюда можно сделать вывод, что она уже вдова, и свекровь ее, Анна Петровна, тоже умерла. Три жилых строения и шесть человек. Еще не деревня, никаких предприятий на территории усадьбы нет.

Новая мельница относится к Поводейскому обществу, также как и Поводьё, Шабаново (Межник) и Жихново. Фабрика И. Е. Кузнецова с. Бронницы Новгородской губернии определенно существовала с 1892(93) по 1918 годы. Возможно, она приписана к Новгородскому уезду, Бронницкой волости, так как по сведению из книги замечательного краеведа Яковлевой Азы Михайловны «В краю вековых дубрав» мы знаем, что Сопки – одно из старых названий кузнецовского рабочего поселка. Сопки упоминаются в списке населенных пунктов Бронницкой волости Новгородского уезда.

Производство фарфоровой посуды с кобальтовым покрытием на территории самой Бронницы запущено лишь в 1966 году на заводе «Возрождение». Предприятие возникло путем слияния одно из цехов завода «Пролетария» с местным небольшим комбинатом «Стройфаянс». Конечно, между Бронницей и Пролетарием пролегала деревня Естьяны, но сама фабрика приписана к Броннице, а не к Поводейскому обществу.

Итак, в 1892 году рейхелевское предприятие поглотила Кузнецовская монополия. Карты на это событие отреагировали не сразу. Большинство преданий о старине относится к началу двадцатого века, когда от рейхелевского времени в нашем краю остались только усадьба Устье и дороги. Возможно, отец или сын действительно построили ветряную мельницу, более современную и производительную, чем водяные мукомолки, по отношению к которой мельница Томасова – Новая.

Наивысшего расцвета Новгородский фарфор достиг при Советской власти. Завод  «Пролетарий» в 1922 году дал название поселку, которое сохраняется за ним до сих пор. Всей округе это предприятие давало работу, а Мстинское торфопредприятие продлило жизнь «рейхелевским деревням» до газификации завода в начале 1960-х. Как много интересных событий происходило на этой болотистой земле, скрытых пеленой неизвестности и пышными узорами народной фантазии! Перестройка ранила этого гиганта тяжелее, чем Октябрьская революция и Великая Отечественная война. Ныне от завода остались обшарпанные стены и черепки. Уж лучше терпеть масонство с его тайными делами в лесной глуши, чем такое гнетущее запустение на месте процветающего предприятия.

* В тексте используются цитаты из статьи журнала "Русская старина" под названием "Рейхели на Новгородчине" (автор - Дмитрий Михайлов). Это самый большой источник информации о Рейхелях, который кочует по интернету в виде пересказа. Он также использовался местными краеведами при подготовки брошюры "Семья Рейхель".

** То же самое повторяет слово в слово "Русский биографический словарь".


Рецензии
Нина, доброго времени суток!

Спасибо за публикацию и расследования!
Люблю такие вещи! К сожалению, приходится признать,
не сохраняем мы исторические документы.
Всего лишь 19 век, а сведений так немного.
Между тем, Вам удалось заинтересовать читателей
и познакомить с замечательным человеком!

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Лана Сиена   28.01.2023 17:52     Заявить о нарушении
Доброго вечера, Лана!

Благодарю Вас за добрый отклик!

Да, скудость архивов очень огорчает пытливого человека. У нас в истории было так много трагических моментов, когда людям было не до сохранения документов. А теперь их так недостает!

Всех благ Вам, Лана!

Нина Алешагина   28.01.2023 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.