Тёмные страхи глава 10

Приглашение последовало через два дня, когда Маша в очередной раз читала в холле. Уго, тихо подошёл и сказал: «Сеньорита, не желаете составить мне компанию. Хочу вам показать огранку алмаза, который  привёз из Сьерра –Леоне».
- С большим удовольствием составлю!
Поднялись на второй этаж в лабораторию.
- Прежде, чем начать  обработку я ознакомлю вас с некоторыми деталями работы. Правильная организация рабочего места позволяет получить высокое качество продукта. Обработка алмазов в бриллианты называется огранка, а мастер, который выполняет эту работу, называется огранщик. При обработке необходимо опираться на специальные знания,  терпение, усидчивость. Огранка алмазов является очень важным, ответственным и трудоёмким процессом. В ходе обработки нужно учитывать множество нюансов, чтобы не испортить камень. Надо сказать, что природные алмазы не обладают сиянием и блеском, и только  огранка делает бриллиант королем среди остальных драгоценных камней.
Рабочим местом огранщика  должен быть участок рабочей площади, предназначенный для выполнения огранкии и размещения необходимых инструментов. Как видите, дорогая,у меня его предостаточно. Вот станок для огранки, кассета с цангами и оправками всех размеров, а также приспособление для шлифования. А вот все необходимые инструменты: отвертка, пассатижи, лупы десятикратного измерения и шестикратного увеличения, угломеры для проверки углов наклона, пинцет, асбест.
 А так же: флаконы с насыщенным раствором буры,  раствором соляной  кислоты, растительным маслом, спиртом, алмазным порошком.  Обработка происходит путём трения об алмазный диск, с применением льняного масла. Нанесение граней под определённым углом,  позволяет алмазу максимально преломлять световые лучи. Очень кропотливая работа, но интересная.  А теперь, прекрасная сеньорита, приступим к процессу колдовства! – Загадочно улыбнувшись, включил станок.
Маша с большим интересом  наблюдала за работой огранщика.   
- Сеньор,  а сколько времени нужно, чтобы огранить алмаз?
-Диск способен обработать один каратный алмаз от четырёх до восьми часов, но бывает, что процесс занимает гораздо больше времени. Я не буду злоупотреблять вашим временем. Думаю, что два часа будет достаточно.-
- Согласна. У меня ещё есть хозяйственные дела, управиться с которыми мне поможет  Аниксия.-
- Ну и славненько. Похоже, что он для вас настоящий друг.-
- Бесспорно! Он умный, хороший, очень добрый и отзывчивый.-
Маша внимательно следила за руками огранщика. Они  очень размеренные, ловкие, точные, ни одного лишнего движения. Было очень приятно наблюдать за работой первоклассного мастера, который сосредоточенно трудился.
Прошло несколько часов напряжённого труда. Уго, глянув на Машеньку, сказал:
« Впервые в жизни я сегодня работал с таким эмоциональным подъёмом, что огранку произвёл за два часа. Это самый счастливый день в моей жизни. Благодаря  вам, Машенька.-
- Сеньор Уго, шутить изволили!?-
-  Нет! Машенька, это вы зря.-
-Я сказал  так от чистого сердца. Знаете, мужчины моего возраста и старше получают эмоционально положительный стресс от общения с молодыми девушками и женщинами.
-Благодарю за информацию. Никогда о таком не слышала. Я могу идти заниматься своими лелами?
- Конечно. Сеанс закончен.
- Огромное спасибо. Я получила большое удовольствие от просмотра.Такое увидеть дано не каждому - рождение алмаза умелыми руками мастера. Это просто чудо!
Продолжение следует


Рецензии
Муратик, ты молодец! У тебя хорошая фантазия. Пиши! Читать очень интересно

Маша Пушкина   03.06.2022 04:08     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад стараться. С уважением, Мурат.

Мурат Агаев   13.06.2022 03:57   Заявить о нарушении