Чёрная Жемчужина

Лиде Баркиной посвящается

Поздно вечером, когда невероятная жара уже затихла, я вышел прогуляться рядом с домом.
Ночной Ростов-на-Дону – это что-то родное, неповторимое.
Запах жасмина и пролетающие на второй космической скорости редкие автомобили по пустым улицам (будто один догоняет другого, третий второго, и так по спирали). И эта жизнь: совсем другая от той, где я раньше жил. Точнее, служил.

Две недели, как я пришвартовался к пристани. Теперь моя гавань здесь, в Ростове. И все эти дни (и ночи) я не могу сделать то, что должен в своей жизни. Просто взять телефон и позвонить любимой женщине.
А вдруг что-то пойдёт не так? А вдруг вместо неё ответит мужской голос? Может быть, она уже счастлива без меня? Прошло три года, как я ушёл в море. Зачем так сделал, я теперь и сам не понимаю. Тогда мне многое казалось…
И навсегда её последние слова: «Чтобы не случилось, я буду ждать тебя так, как женщина ждёт любимого мужчину». А я оказался трусом. Нет, всё, наверное, не так, конечно. Почему-то вспомнил сейчас, как в одной «автономке» наша лодка на небольшой глубине нырнула носом, словно перевалилась через огромную подводную волну. Тогда там, на глубине не было этого труса. Там были одни мужчины, один экипаж. Все действовали слаженно и чётко. Срочное всплытие и здесь началось. Лодка ложилась то на левый борт, то на правый. Словно невидимая рука морского царя играла с нашей лодкой. Минут двадцать (это была вечность для тех, кто боролся в прочном корпусе) нас швыряло из стороны в сторону. И вдруг всё резко успокоилось. Словно сила моря ушла по своему пути.
Батареи были залиты и мы, полуголые, лёжа в жаре и духоте, ещё несколько дней зачищали контакты.
Да мало ли таких случаев. Обычная служба любого подводника. И не было страшно как сейчас. Взять и позвонить.

Я шёл по улице и увидел вывеску бара «Пинта». Сразу же вспомнились английские моряки в Тартусе, и как мы с боцманом Гришей вступили с ними в спор, и доказали, что русский литр лучше и больше их меры налитой жидкости. Бедные англичане! В тот вечер это было полное погружение на критическую для них глубину (я всегда верил, что все они выжили на утро).

В баре было очень уютно. И мягкие кресла под абажуром для парочек, и пивные дубовые столы для больших компаний. Всё было подобрано со вкусом выпить охлаждающего и дающего силы напитка.

За стойкой бара стоял молодой парень лет двадцати «с хвостиком». На самой макушке действительно был собран хвостик из волос. Прямым курсом я пошёл на сближение.
- Добрый вечер, мы рады каждому гостю.
- Привет. Представителю подводных сил нашей страны что-нибудь для продувки балласта.
- О! Подводники – сильные мужчины! Здесь нужно крепкое уважение.
Парень ловко смешал в бокале содержимое нескольких бутылочек и поставил передо мной на стойку.
- «Морская миля», для выхода в море душевного тепла и уюта. Здесь, в «Пинте», я буду вашим штурманом.
Я сделал первый глоток, и… улыбнулся, (наверное, первый раз за последние две недели). Определённо стало легче, ведь у меня формировался новый экипаж.
- Тебя как зовут, парень? – поинтересовался я.
- Данила.
Я протянул ему руку, и мы обменялись крепким рукопожатием.
«Морская миля» действительно помогла мне отшвартоваться от пирса одиночества и печали. Впереди было море разговоров.
- Давно из «автономки»?
Я с удивлением посмотрел на Данилу.
- Ты откуда эти слова вытаскиваешь, парень? Я вижу, что сам ты ещё не служил.
- Не служил, учусь пока. И буду дальше учиться. У меня батя – писатель, и недавно он написал книгу про подводников.
- Батя - подводник?
- Нет. Он пограничник.
Я удивился ещё больше.
- Так как же пограничник может написать про подводников?
- Да вот так и написал. У него есть друзья – подводники. И он знает, что это смелые и сильные мужчины. И этого достаточно, чтобы написать про них книгу.
(Чёрт подери, знал бы ты, как один смелый мужчина боится позвонить женщине.)
- Штурман! Отмерь мне ещё одну милю!
- Она готова, капитан!
На стойке бара мгновенно появилась вторая «Морская миля». Данила приготовил её за секунду до моей просьбы.
- Ого! Да у меня отличный штурман в экипаже. Давно здесь работаешь?
- Почти год. Я здесь старший бармен.
- Отлично. Ты на своем посту. А я старший по… (я вспомнил лодку). Впрочем, это не так тебе будет интересно. Как говорит мой «каперанг» Андреич – «это отставим, а остальное выбросим в море».
- «Каперанг»? Это от слова «капер»? Раньше так пиратов называли.
- Ну, ты мне ещё историю создания флота расскажи. Я знаю, кто такие каперы были. «Каперанг» - это по-нашему капитан первого ранга. А в остальном ты прав. В Андреиче есть что-то от старых пиратов.

Я сделал очередной глоток. По градусу я понимал, что мы подходим к экватору разговора.
Мне определённо нравился этот бармен. Словно стирался возраст, годы и различия в жизни. Он правильно сказал, он сегодня штурман, он ведёт разговор. И в этом парне есть то, чего так не хватает мне – уверенности в том, что жизнь только начинается.

- Сильно качает на суше? – Данила прервал мои размышления.
- Ростовским ветром надышаться пока не могу. А ветер время уносит с собой. И так каждый день…
Я посмотрел на своего ночного штурмана и спросил:
- Слушай, парень, как мне позвонить ей? Есть цель, есть координаты, и, главное, вот здесь (я приложил руку к сердцу) есть слова, которые мне нужно сказать. Обязательно нужно. Иначе никак, - одиночное плавание по кругу.
Мне стало легко, я словно прошёл точку невозврата.
- Мы через пятнадцать минут закрываемся, но я сейчас что-нибудь придумаю.

Бармен достал из кармана ключик и открыл незаметную в стене дверцу. Вытащил из потайного бара несколько разноцветных бутылочек и стал их встряхивать.
- Давно вы виделись с ней?
- Три года прошло, брат ( я и сам не заметил, как мой юный друг стал мне младшим братом).
- Это очень много, особенно для женщины. Но для настоящей женщины, той, что обещала ждать - это любовь. И это шанс для вас обоих.
Я с изумлением слушал. Что можно знать о любви в его двадцать лет? Я в свои-то… этого не знаю. А парень продолжал, он был уверен в своих силах. А мне как раз их и не хватало.

- Сейчас, пока я буду готовить чудесный напиток, я расскажу одну старинную легенду.
Давным-давно, в середине семнадцатого века, был такой пират Мэлсон. Он сражался под командованием знаменитого капитана Моргана и слыл отчаянным парнем. Во время жестокого боя за Панаму Мэлсон, рискуя собой, спас жизнь Моргану. Морган высоко оценил храбрость и в награду подарил Мэлсону самую крупную в мире Чёрную Жемчужину. А также назначил Мэлсона командовать одним из своих отрядов.
Со временем пираты Мэлсона покрыли себя тёмной пиратской славой. Его бойцы были невероятно сильными и бесстрашными людьми. Они никогда не бросали раненых друзей, вступали в любые поединки, сражались спина к спине и всегда выходили из схватки победителями. Никто не мог понять, в чём причина такого невероятного везения и дьявольской удачи пиратов Мэлсона.
Вскоре по всему океанскому побережью пошёл слух, что люди Мэлсона пьют волшебный напиток, который делает их сильными и отчаянными воинами. Говорили, что только Мэлсон знает рецепт приготовления этого коктейля и всегда готовит его только сам.
Долгое время Мэлсон и его пираты досаждали испанцам. И терпение испанского короля лопнуло. Он собрал невиданную по военной мощи армаду и бросил на бой с пиратами. В этот раз силы были слишком неравны. В долгом и ожесточённом бою все пираты погибли, а самого Мэлсона захватили в плен.
Его долго пытали, в надежде узнать места, где пираты спрятали награбленные сокровища. Мэлсон молчал. Так ничего и не добившись испанцы решили его казнить.
На месте казни в тот день собрались тысячи людей. И когда Мэлсона вели на эшафот толпа кричала ему»
- Отдай нам свои сокровища!
- Ты всё равно уже мертвец!
- Отдай нам сокровища!
Но Мэлсон лишь улыбался в ответ, и, вдруг, повернувшись к толпе, закричал:
- Глупцы и трусы! Вы хотите получить мои богатства?
Толпа затихла и взревела:
- Да!
- Вот оно! Забирайте моё сокровище!
И, размахнувшись, он кинул в толпу обрывок бумаги.
На бумаге был записан рецепт приготовления «коктейля Мэлсона».
Обезумевшая толпа прорвала оцепление испанских солдат и бросилась к виселице. Людская волна накатывала одна за другой, эшафот затрещал и рухнул. Началась сумасшедшая драка, стрельба и в этой суматохе Мэлсон исчез. Исчез навсегда.
Позже оказалось, что во время ночной стоянки на Ямайке он выменял у местного колдуна рецепт напитка на знаменитую жемчужину Моргана.

Данила поставил на стойку бара бокал причудливой формы, открыл шейкер и ловко налил в него невероятный по красоте напиток. Шипели пузырьки, внутри напитка кружился водяной смерч и прибивал к краям хрустального бокала морскую пену.
- А теперь, уважаемый гость бара «Пинта», попробуйте знаменитый коктейль Мэлсона «Чёрная Жемчужина»! Только два глотка, два хороших глотка, не больше.

Я сделал глоток, и потом ещё один………………

Внезапно ветер наполнил все паруса в мире: я услышал лязг сражающихся клинков, скрип мачты, звон золотых монет, и, вдруг, я услышал главное. Я услышал силу моря! Она нарастала во мне огромными волнами, брызги волн сливались с ритмом моего сердца, и в этот момент я больше не противостоял и не боролся с этой силой, как раньше. Я сам стал морской силой.

В руках у меня мгновенно оказался телефон.
Заспанный женский голос (такой родной и милый) ответил:
- Алло! Кто это?
- Лидочка, привет! Это я, Игорь!
- Игорь! Родной мой человек! Ты где сейчас? Откуда ты звонишь?
- Лида, я в Ростове.
- Ты с ума сошёл. Я жду тебя каждый день. У меня поменялся адрес. Я живу сейчас на Морской улице, записывай.

Я мгновенно спросил у бармена:
- Морская далеко?
- Какая удача! Три минуты пешком отсюда.
- Лида, диктуй. Я рядом, и... я люблю тебя!
- И я тебя люблю, Игорь. Я тебя очень жду!

Я вытащил из кармана деньги, положил на стойку не считая, и крепко пожал руку этому парню.
- Спасибо, брат!
- Удачи! Цветы круглосуточно напротив, через дорогу. Цветы обязательно, не забудь.

Уже на выходе, в дверях бара, я чуть не столкнулся с новым посетителем, который крикнул бармену:
- Мэлсон, друг! Ты чего ещё не закрылся? Поехали, я до дома тебя подвезу.

Роман Коробов
03.06.2022
Ростов-на-Дону


Рецензии
Роман! Читается легко, как будто смотришь фильм. Текст рассказа-как готовый сценарий. Когда читала первый Ваш рассказ, то думала, что Вы воевали, настолько достоверно описывали военные действия, сейчас, читая этот рассказ подумала, что так может писать только моряк...На самом деле, достоверно и красочно может писать талантливый писатель, даже если он самоучка. Удачи!

Ирина Милчевская   04.01.2023 22:13     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо вам за то, что читаете и цените прекрасные мгновения жизни.

Роман Коробов   11.01.2023 01:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.