В лесу родилась...

Сколько лет росла Осина на краю смешанного леска, столько лет завидовала Елям.

- Стоишь тут одна-одинешенька, дрожишь на ветру, мерзнешь! А им хоть бы хны: сквозь пышные лапы разве пробьется ветер? Разве мороз может убить их иголки противные, зеленущие? Еще и хвастаются шубками: мол, сносу им нет, в них, мохнатых, не жарко летом, не холодно зимой!

- Да ладно тебе, подруга, - утешала Осину крепенькая говорливая Береза.- Зато как тобой все любуются, когда ты свои сережки свесишь по весне! А уж осенью – глаз от тебя не отвести, до чего ты нарядна! Мне в жизни так не полыхать огнем, как ты!

И добродушная Береза легко вздыхала. Но Осину ее слова не утешали. Черная зависть не давала ей покоя.

Вот в этом году она уж точно отомстит Елям. У нее такой задуман план! Хм, умнее ее никого не найти в этом лесу! Да и нигде не бывало еще такого, чтоб… Ох, прикрой-ка рот, Осина. Не ровен час, услышит кто. А тебе надо все хранить в глубокой тайне!

Правду говорят: «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины». Осина наша Сократа не читала, но, как любая русская красавица, отличалась практическим умом.

Перво-наперво надо договориться с Ветром. Он, падкий на стройных лесных девиц, так и увивается возле нее. Даже когда денек совсем уж тихий, Осинку все равно не обделяет своим вниманием: мелко-мелко дрожат ее листочки от нежных прикосновений Ветра. Остальным лесным жителям не заметно, какая между двоими идет игра, а им весело. Неужто Ветер не поможет своей давней любимице?

Второй пункт плана Осина тоже исподволь начала осуществлять. Она подружилась со Мхом и позволила ему обнять ее тонкий стан… Мох руками-лишайниками так и обвивал гладкое тело Осины, поднимался все выше и выше. С каждым осенним днем все зеленее становился ее ствол, все мохнатее и пышнее Мох вокруг него.

Легкомысленному бродяге Ветру дела не было до Мха: сверху налетит и тут же умчится прочь. А старый ловелас только усмехался в зеленую бороду, глядя на заигрывания молодого соперника с Осиной:

- Ну-ну… Балуй, коли ума мало… А я тут, потихонечку, близенько к телу… - И он покряхтывал и подхихикивал, все ближе поднимаясь к тонким веткам любимой.

Плотным и зеленым стал теперь ствол Осины. Значит, часть плана выполнена! В зиму она вошла в зеленой шубке. А еще нынче сумела сохранить все свои сережки! Теперь Осина сама на себя не похожа, а ей только того и надо - обрасти мхом, как будто это Ель мохнатая, а там уж пусть повезет.

Перед самым праздником сговорилась с Ветром, что устроит он страшный буран. Так и вышло. Как раз за день до нового года Ветер привел с собой молодого Морозку, и так они раззадорились, что к вечеру никому спасу от них не было. Только лошадка мохноногая потрусила по дороге за елкой, только на дровнях старичок начал вглядываться в зеленеющие ели, как началось! Ни зги не видать в поле, а в лес и думать не моги въехать!

- Что же делать? – ломал голову школьный сторож дядя Гена - он и был тот самый старичок, правду говоря. – Ребятишки завтра на елку придут, а мне ее не достать! Вот беда-то! Слышь, Карька, давай соображать, а!

Карька, сердитая на недавнее беспутство хозяина, повела мутным глазом и проржала:

- Йо-хо-холку надо! Без не-йо-хо-хо не пустят!

- Да знаю я! – выплевывая снег, ответствовал верной коняшке Гена. – Тьфу!

И он снова и снова плевался на бушевавшую непогоду.

А придется ведь теперь признаться, что в лес-то дядя Гена попал не сразу, ой нет. Он сделал сперва такой, так сказать, ма-аленький кругалик… Оно бы можно сразу остановиться где-нибудь за околицей, но припрятанный от старухи самогон приятнее пить все же за столом, с закуской. Вот Гена и завернул сперва за лесок, к старинному другу Степану. И как угадал! Степан поросенка резал как раз.

– Вот подмога мне! Ну, удружил, Гена! – вскричал он, а дальше уже вам и так все понятно.

Ничто не предвещало беды: в доме Степана тепло, друзья сыты-пьяны, в лесу полно елок, а впереди непочатая ночь!

Так что пожилая Карька, доставшаяся Гене по дешевке еще со времен разорения колхоза, успела и сена пожевать, и пообщаться со всем подворьем Степана, когда опустился на редкость темный вечер и ни с того ни с сего начался буран.

Пока седок ворочался в своем тулупе, рассерженная Карька вынесла сани с ним прямо к нашей Осине. Вы же помните: завистница росла на самом краю лесочка. Зеленая красавица стояла подбоченясь, прямо в глаза лезла своими заснеженными сережками. Да только подвыпивший старик не смотрел вверх, он видел только зеленый стволик. А может, и вообще не видел ничего – буран!

 Хочешь не хочешь, а домой попадать надо. И елку добыть - все равно дорога через лес!
Осина обмерла. От восторга и предвкушения счастья она сама завалилась прямо в дровни! Кобыла, чуя неладное, глянула в ее сторону и возмущенно заржала:

-И-хо-холок нет же, не йо-хо-хо-олка же!

Но хозяин от счастья, что справился с главным делом, так огрел ее вслепую вожжой, что добросовестная лошадь понеслась во весь опор к деревне.

Если я скажу, что Карька во дворе сама распряглась, вы же не поверите? А куда как хорошо бы было! Потому что дядя Гена на радостях уснул прямо поверх красавицы… тьфу, чуть не сказал «Ели»! Старичок так уютно примостился сбоку от Осины, как будто и не он час назад пел песни с другом в соседней деревне. Старуха его всплеснула руками, увидев на санях Осинку вместо Ели, распрягла лошадь и отвела ее в конюшню. Только потом, мирно приговаривая, увела мужа в дом и уложила спать: такое случалось с ним только раза два в год, можно и стерпеть.

Утром дети поставили Осину в школьном дворе. С ее сережек слетел снег, и деревцо стояло во всей своей красе. «Ох, неужели это правда?! - волновалась она. - Неужели я попала на праздник? Ах, какая я счастливая! Что будет!» Голова Осины кружилась от восторга, душа пела, веточки от морозного инея переливались алмазами!

А ребята еще украсили ее самодельными игрушками, играли и водили вокруг Осины хоровод. Да что дети – вся деревня веселилась в новогоднюю ночь на площади возле Осинки, весело выкрикивая стишок на злобу дня:

- Не нужны нам ели-сосенки, от Геннадия всех краше Осинка! – смешно им, даже имя Осины произносят неправильно, нажимая на О, лишь бы складно получилось.

А Осина слушает песни под гармошку, наслаждается своим звездным часом! Вот оно, Счастье, которого она добилась сама! Сама придумала, как стать Королевой новогоднего праздника вместо противной мохнатой Ели! Исхитрилась-таки, чтобы ее привезли в деревню.

Некогда Осине скучать. После праздника дети залили вокруг нее каток и катались все каникулы. Зима пролетела в веселье и ребячьем смехе.

- Вот вам, Ели! – злорадствовала Осина. – И сидите себе там, в лесу! А я тут как королева! Все мне рады! Все меня любят!

Но с каждым солнечным днем она чувствовала, как тают ее силы. Опадали сережки, ломкими становились веточки. Старый мох высох, сполз с ее красивого стана серыми клочьями. Только тогда Осина поняла, что за новогодние праздники Ели платят непомерную цену.

- Ах, какая же я была глупая! Знать бы раньше, никогда не завидовала бы Елям, не желала бы им зла! – грустила она. – Неужели погибну, засохну тут, вдали от подруг?

Она еще успела передать с Ветром привет родному лесу. Осина была уверена, что дни ее сочтены.

Но ведь новый год продолжался? Конечно! Поэтому чудеса продолжали происходить и в феврале, и даже в марте!

Ребятам так понравилась новогодняя Осина, что они наломали ее веток, поставили в воду, чтобы укоренить. А ранней весной посадили эти прутики вокруг школы. Вот так просто чудо и случилось – Осина обрела новую жизнь.

Конечно, она хотела украсть у Елочек их праздник, завидовала и злилась. Но зато она спасла одной из них жизнь! И новогодний праздник с Осиной прошел ничуть не хуже. Так пусть живет деревце.

                Рисунок Елены Аллаяровой


Рецензии
С огромным удовольствием прочитала эту красивую, необычную добрую сказку. Больше всего понравились вот эти моменты:
"Голова Осины кружилась от восторга, душа пела, веточки от морозного инея переливались алмазами!
Но с каждым солнечным днем она чувствовала, как тают ее силы. Опадали сережки, ломкими становились веточки. Старый мох высох, сполз с ее красивого стана серыми клочьями. Только тогда Осина поняла, что за новогодние праздники Ели платят непомерную цену"
Сюжет напомнил знаменитую сказку Андерсена под названием "Ель". Там тоже было рассказано о короткой жизни рождественской ёлки. Но эта история получилась гораздо оригинальнее. Во-первых, в роли ели выступила осина, а, во-вторых, автор дал ей новую жизнь. Очень оригинальный ход, обеспечивший счастливый конец грустноватой истории. Понравился образ сторожа Гены и его лошадки. Запоминающиеся персонажи получились. В общем, прекрасный рассказ. Моя оценка 10 из 10, так как никаких недостатков я в нём не нашла.

Елизавета Герасимова 3   11.06.2022 00:12     Заявить о нарушении
Ну почему все читатели так красиво и по-доброму не пишут, Даша? У вас большое сердце. Огромное спасибо за поддержку провинциально графоманки!

Лилия Аслямова   11.06.2022 09:24   Заявить о нарушении
А вам огромное спасибо за добрые слова!

Елизавета Герасимова 3   11.06.2022 09:29   Заявить о нарушении