Обветренная кожа

Цитата из одного портала в Интернете.

Причины, которые провоцируют сухость и обветривание кожи рук:
Отрицательное воздействие факторов окружающей среды: холодная, морозная и ветреная погода. Кожа становится грубой, толстой, появляются трещины, покраснения, солнце вытягивает из кожи воду и провоцирует старение. Резкие колебания температуры могут привести к появлению сухих пятен;
Воздействие моющих средств. Постоянный контакт с бытовой химией приводит к разрушению слоя кожи, лишая его естественной защиты. Могут возникать аллергические реакции, трещины, раздражения и дерматиты;
Нехватка витаминов, авитаминоз;
Недостаточный уход за руками. Отсутствие питание и увлажнения является причиной большого количества проблем с руками;
Сухость может быть временной. Но в таком случае требуется обеспечить интенсивный и систематический уход.
Рекомендации по уходу за руками
В коже рук намного меньше влаги, нежели в коже лица. Вдобавок ко всему на ней практически отсутствуют сальные железы, что делает ее более уязвимой и подверженной сухости. Поэтому нужно обеспечить коже регулярный и тщательный уход.
При уходе за руками необходимо придерживаться одного важного правила – держать руки в чистоте. После посещения улицы, туалета необходимо мыть руки в теплой воде с мягким мылом с содержанием увлажняющих и ухаживающих компонентов.
После мытья руки следует насухо вытирать полотенцем, не забывая о межпальцевых промежутках.
Если руки вытираются наспех, то на них остается влага, которая провоцирует сухость.
Конец цитаты.

В десятке других порталов, посвящённых этой проблеме, повторяется одно и то же.
Прошу обратить внимание на просто гениальную по смыслу последнюю фразу:
«ЕСЛИ РУКИ ВЫТИРАЮТСЯ НАСПЕХ, ТО НА НИХ ОСТАЁТСЯ ВЛАГА, КОТОРАЯ ПРОВОЦИРУЕТ СУХОСТЬ!!!»
Получается, что СУХОСТЬ кожи рук вызывает ВЛАГА на них!!!
Но всё сказанное, тем не менее, несмотря на упомянутую нелепость, ПРАВДА!
Я уже давно заметил, что если ЗИМОЙ «вытирать руки наспех, оставляя их влажными», то быстро появляются симптомы «обветренной кожи».
Но то же, делаемое ЛЕТОМ,  НЕ ВЫЗЫВАЕТ никакого «обветривания»!
На это дерматологи могут заявить, что, де, конечно, выходите с влажными руками на мороз, а там ветер и прочее....
Но ни мороз, ни ветер НАПРЯМУЮ НЕ ВЫЗЫВАЮТ «ОБВЕТРИВАНИЯ». Проверил это экспериментально. Специально оставался зимой дома пару дней и при этом специально «плохо вытирал руки»! Появились, почти немедленно, симптомы обветривания!
Воздух в  отапливаемой квартире -- тёплый. Так что НИКАКОЙ ветровой и холодовой нагрузки на кожу рук НЕТ! А симптом обветривания – через несколько часов после «плохого вытирания».
С детских лет помню, что Мама  сразу мазала мне СЛЕГКА влажные руки, после мытья, глицерином и обветривание быстро проходило.
Посему мелькнула следующая мыслишка: Зимой воздух в помещении суше, чем летом и намного. Гигрометры исправно это подтверждают. С началом отопительного сезона относительная влажность падает в несколько раз.
(См. заметку «О зимних пандемиях острых респираторных заболеваний.»  26 VI 2013)
Поэтому подумалось, что не мороз и не ветер вызывают «обветривание» кожи рук, а СУХОСТЬ ВОЗДУХА. Летом тоже бывает и ветер и иногда холодные дни, но это почему-то «обветривания» не провоцирует.
И уже тем паче, оставшаяся влага на руках – ходил зимой без перчаток – ни мороз, ни ветер обветривания НЕ ВЫЗЫВАЛИ! Более того, падает снег, иду по улице в ветер и холод, а снег на коже рук ТАЕТ, значит должен вызвать обветривание! (Влажность воздуха довольно высокая!) Ничего подобного!
Так в чём же дело? И как СУХОСТЬ ВОЗДУХА в помещении вызывает шелушение, трещины, раздражение, покраснение. 
Соединим эти сведения с глицерином.
Что он делает? Его действие весьма странное, особенно у животных, которые впадают зимой в анабиоз. Скажем, рыбы, вмерзающие в лёд. Почему, после долгого пребывания в куске льда, рыбы оживают? Если заморозить фрукты, то оказывается, что при разморозке они превращаются в какую-то кашу. Почему? Потому что внутри клеток образуются крупные кристаллы льда, которые РАЗРЫВАЮТ мембраны клеток. Поэтому замораживание теплокровных приводит в смерти, а не к анабиозу. Надо насытить клетки ГЛИЦЕРИНОМ! Он способствует медленному  образованию очень мелких кристаллов льда и они НЕ РАЗРЫВАЮТ мембранных оболочек. 
   
Отсюда гипотеза:
При сухости воздуха, клетки эпидермиса быстро теряют влагу, она как бы взрывает, испарясь, клетки кожи и это приводит к симптомам «обветривания». Глицерин же задерживает это быстрое испарение и поэтому «взрыва» не происходит.
Но самое парадоксальное ждёт нас впереди!

Известно, что испарение воды происходит при ЛЮБОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ. Геофизики нам могут рассказать, что двадцать или тридцать процентов СНЕГА во время бурана ИСПАРЯЮТСЯ! Известно, что мокрое бельё сохнет и на морозе.  Как же так?
Ведь при температурах ниже нуля молекулы воды связаны силами молекулярного сцепления в прочные кристаллы льда. Трудно представить, что эти связи вдруг слабеют при минусовых температурах, позволяя молекулам воды «улетучиваться». 
(Хотя есть один странный эффект, говорящий о том, что даже не молекулы воды, а отдельные атомы водорода и кислорода отщепляются от льда. Зимой, высохшее на морозе бельё, ПАХНЕТ ОЗОНОМ! Тут, однако, может быть и другой механизм образования озона. Помню, что у меня был ионизатор, который во влажные дни пах сильно озоном, то есть превращался в озонатор).
Отсюда вывод-гипотеза: В воде ВСЕГДА присутствуют некие кристаллоподобные структуры и вода – лёд не испаряется за счёт отщепления отдельных молекул, а за счёт отделения от конгломерата вещества ЦЕЛЫХ кристаллических комплексов! И даже в кипящей воде улетучиваются не отдельные молекулы, а вот такие комплексы.
В воде при приближении к температуре её перехода присутствуют НЕ КРИСТАЛЛЫ ЛЬДА, а некие другие комплексы, обладающие более тесной упаковкой молекул (но только в диапазоне температур от четырёх до восьми  градусов тепла по Цельсию). А ниже и выше – возникают «льдоподобные» пространственные структуры с меньшей, чем в указанном диапазоне, плотностью упаковки). Следовательно, при любом фазовом переходе первого рода, то есть лёд-жидкость-пар, всегда ПЕРЕД непосредственным переходом из одной фазы в другую, уже возникают некие структуры будущей фазы!
Получается, что водяной пар состоит не из отдельных, свободно летающих и соударяющихся молекул воды, а всегда в виде неких квазикристаллических комплексов! Потому и снежинки имеют такую причудливую кристаллическую форму.
Теперь мысленный микропрыжок назад, к началу заметки:
ВОТ ЭТИ, образующиеся при БЫСТРОМ испарении квазикристаллические комплексы, «ВЗРЫВАЮТ» (как при замерзании) мембраны клеток кожи. Всё дело в быстроте испарения. Если процесс быстрый: воздух сухой – кожа влажная, образуются эти крупные «кристаллы», которые растут быстро в  процессе «подготовки к испарению», и они рвут мембраны.
Если воздух влажный и кожа влажная – испарение происходит медленно, образуются МАЛЕНЬКИЕ комплексы, которые НЕ РВУТ мембран клеток.
Вот такая гипотеза, начавшаяся с обветренных рук и простёршаяся на глобальные  физические процессы, проходящие в воде и атмосфере. 
А началась-то она с мелочи – с «обветренных рук». Эта гипотеза, родившись, («Взрыв» клеток эпидермиса быстро испаряющейся из-за сухости воздуха водой)  постепенно развивалась в ходе самого написания данной заметочки до пересмотра основных физических процессов в воде.
Чудны дела твои, ИНТУИЦИЯ!!!
Faciant meliora potentes.
3 VI 2022

P.S. Вообще-то говоря, мне эта идея, хоть и выглядит даже «красивой» в своём роде, НЕ НРАВИТСЯ, ибо уж очень «искусственная, притянутая за уши».
С другой стороны, попытки объяснить «обветривание» тыльной стороны ладони чисто физиологическими (а не физическими) причинами, выглядит ещё более искусственной. Например, допустим, что в сухом воздухе из-за быстрого испарения влаги, кожа охлаждается и это ссужает кровеносные сосуды. Снабжение клеток эпидермиса всем необходимым ухудшается и это вызывает «симптом обветривания». Но зимой люди находятся иногда помногу ЧАСОВ в холоде и руки, конечно же, остывают ЗАМЕТНО БОЛЬШЕ чем в тёплом доме, то есть  кожа остывает на много градусов больше, чем при лёгком охлаждении от испарения!
Тем не менее, НЕ это вызывает «обветривание».
Главный фактор – это, на мой взгляд, только один: СУХОСТЬ ВОЗДУХА. Поэтому, казалось бы, оставлять тыльную часть ладони влажной должно, наоборот, способствовать удержанию воды в коже и никак не патологической её реакции!


Рецензии