Перекур. Глава 3

Демид и Вика промчались мимо лестницы и чуть не врезались в стену тупика, где должен, просто обязан был быть лифт. Но его не было как и прежде.

Ругнувшись, Демид метнулся назад и побежал по лестнице. Девушка не отставала.

- Перила не трогай! – напомнил он.

Вика что-то сказала, что-то неразборчивое. Топот заглушил слова.

«Влипли! – подумал Демид. – Ох и глупо же мы влипли! Плащ и туфли нельзя было оставлять в той чёртовой трезвонящёй будке!»

Второй этаж.

Третий.

Четвёртый.

Пятый.

Шестой.

Седьмой…

Страх придал сил Демиду и Вике. Поднимаясь всё выше и выше, они не замедлялись, а, наоборот, ускорялись. Пепел разлетался у них из-под ног. Взвивался и вихрился позади. Сыпался в пролёт.

«Дурак! Дебил! Кретин!» - мысленно костерил себя Демид. И как он забыл о пепле? Не стоило, ох не стоило бегать по нему в одних носках да с пораненной ступнёй. Теперь ночная вылазка вряд ли завершится благополучно, даже если удастся скрыться от Колясочников.

Девятый этаж.

Десятый.

Одиннадцатый.

Двенадцатый.

Тринадцатый.

Четырнадцатый…

Демид и Вика бежали, не боясь подвернуть или сломать ногу. Не обращали внимания на боль в мышцах. Не замечали, что пот заливает глаза.

Но не заметить Курильщиков они, к сожалению, не могли.

Добравшись до площадки между семнадцатым и восемнадцатым этажами, Демид и Вика увидели дым. Он струйками вился вниз по ступеням и, не рассеиваясь, влетал в открытый мусоропровод.

Курильщики, перегораживая проход, плечом к плечу сидели в конце марша. Четыре «джинна», расставленные под перилами, освещали всю компанию.

- Опаньки! В нашу лестничную клетку впорхнули пташки! – приятным голосом сказала толстая лысая Курильщица, сидевшая посередине. Она была одета в синее вечернее платье и туфли того же цвета. К её макушке, вискам и затылку приклеили штук двадцать длинных матерчатых лент. Красных, белых и жёлтых. Получилось некое подобие парика. Нос Курильщицы тоже был длинным, сантиметров десять, не меньше. В нём поблёскивало серебристое кольцо с цепочкой, на которой покачивался коричневый мундштук с дымящей сигаретой. Под морщинистым лбом чернели волнистые нарисованные брови. Из глубоких глазниц смотрели маленькие невыразительные глаза. Пухлые губы лоснились от алой помады. Тлеющая сигарета прикасалась к ним и к щекам, но не обжигала.

Справа от этой толстухи сидела худая Курильщица в махровом зелёном халате и розовых тапках. У неё было ничем не примечательное лицо без каких-либо украшений, без косметики. Зато верхушку её головы удалили до бровей, и череп заполняла кучка пепла и погасших окурков. По ровному некровоточащему срезу полз жирный чёрный червь.

Между Курильщицами и перилами втиснулся обрюзглый мужик с тёмными вытаращенными глазами и самым настоящим свиным рылом. Из одежды на этом уроде были только синие семейные трусы. Всё тело покрывала бурая щетина. В ноздрях дымились две сигареты.

Демид и Вика остановились на площадке, прижавшись спинами к стене.

- Ну что же вы, пташки?! – усмехнулась толстуха. – Идите сюда! Идите к Мамочке Мальвине!

Слева от неё расположились ещё двое Курильщиков. Оба в кедах и синих спортивных костюмах с белыми полосками на рукавах и штанинах. Ближайший был таким же лысым как она, правда, с огромной и густой чёрной бровью, напоминавшей сапожную щётку. Под ней вращался единственный глаз величиной с бильярдный шар. Глаз без радужки и зрачка, но с пульсирующими тёмными венами. Ноздря в бугристом носу тоже была одна. Из угла кривых потрескавшихся губ торчала сигарета.

В правой руке одноглазый держал пачку «Космоса», а в левой – распухшую дохлую крысу, чей хвост завязали узлом.

Следующий Курильщик выглядел почти как обычный мужчина лет сорока. У него были русые, коротко постриженные волосы, раскосые глаза, острый, но соразмерный нос и тонкие губы. А вот язык в приоткрытом рту светился, будто раскалённый добела нож.

Дым сигарет горизонтально плыл по воздуху в сторону мусоропровода и больше никуда. В паре метров от Курильщиков он отвесно опускался на марш.

- Вы что, невежи?! – голос толстухи стал строгим. – Идите к нам и отдохните тут! – Она ткнула пальцем в ступень перед собой. – Или пеняйте потом на себя!

Переглянувшись, Демид и Вика двинулись к монстрам. Затаив дыхание, прошли через дым и сели под ним на указанное место.

- Умнички! – похвалила толстуха и, поймав губами мундштук, затянулась. – А сейчас познакомимся, как полагается вежливым товарищам. Меня зовут Мальвина.

- А меня – Пепельница, - просипела Курильщица с покалеченной головой и выдохнула облачко дыма.

- Я – Циклоп, - сказал одноглазый басом.

- Пекарь, - улыбнувшись, представился Курильщик со сверкающим языком.

- Пятак, - буркнул свиномордый.

- Моё имя… Демид, - с трудом проговорил Демид, чувствуя, как дрожит подбородок. – А это… - Он кивнул на девушку. – Это Виктория… Пропустите нас, пожалуйста. Вы же… Вы пропустили меня, когда я шёл вниз.

- Эх, дорогой ты мой человек! – воскликнул Пекарь и пересел к Демиду. – Штука в том, что вниз мы пропускаем всех, а наверх… Верх – совсем другое дело! Совсем другое!

- Такова жизнь, - тихо сказала Пепельница.

- Пожалуйста, - повторил Демид. – Пропустите.

Циклоп наклонился вперёд и злобно прорычал:

- Хлебало захлопни, ушлёпок! Может, нам тебе ещё дать ключ от квартиры, где девки лежат?!

- Не нужен ему твой ключ, - сказала Мальвина. – Девочка у него уже есть. Миленькая! Стройненькая! Как спичка! Давай, малышка, Мамочка тебя пожалеет. А ты объясни нам, почему красотки типа тебя вытворяют в жизни дохрена мерзостей.

Протянув руки, Мальвина прижала голову девушки к своим коленям. Ногти у Курильщицы были большими и коричневыми.

- Я не… не понимаю… о чём вы! – заикаясь, ответила Вика.

- Понимаешь. – Курильщица погладила девушку по волосам. – Прекрасно понимаешь, да не хочешь, чтобы об этом узнали мальчики. И ты, наверное, права. Ну а я тебя насквозь вижу. Я сама была такою триста лет тому назад.

Курильщики рассмеялись. Все, кроме Пепельницы.

- Такова жизнь, - опять сказала она. Червь, не останавливаясь, ползал по краям её вскрытого черепа.

- Девочка, значит? – Пекарь обнял Демида за плечи, подмигнул ему и запел:

Ты хотел быть один!
Это быстро прошло!
Ты хотел быть один,
Но не смог быть один!
Твоя ноша легка,
Но немеет рука!
И ты встречаешь рассвет
За игрой в дурака!

- Заткнись! – рыкнул Циклоп. – Ни слуха у тебя, ни голоса! А человек вообще никогда не бывает один. Он может поныть о том, что одинок. Или о том, как будет здорово залезть в какую-нибудь щель и наконец-то насладится покоем. Но всё равно рядом с ним постоянно будут копошиться люди. Так что любой человек обречён вступить в говно, или в брак, или в партию. А часто он вступает и в то, и в другое, и в третье.

Пекарь усмехнулся и бесцеремонно вытянул из пачки Циклопа сигарету. Широко открыл рот и положил её на язык. Она мгновенно загорелась.

- Такова жизнь, - снова просипела Пепельница. Вздохнула и продолжила говорить: – Когда судьба погубит мечты и надежду, усталый страдалец, скорее всего, попробует укрыться где-нибудь, чтобы уснуть и умереть. А проклятый мир, скорее всего, ему этого не позволит. Скорее всего, он двери сломает и ослепит страдальца фонарями, фарами и мигалками. Скорее всего, он вонзит в страдальца иглы шприцев и скальпель хирурга. Скорее всего, он привяжет страдальца к земле проводами… Такова жизнь.

Пятак сплюнул в пролёт фосфорической слюной и хлопнул Пепельницу по плечу. Хлопнул сильно, отчего из неё высыпалась часть пепла.

- Да ну тебя! – сказал Пятак. – Смени пластинку! Задолбала!

- Точно, - поддержала его Мальвина. – Долой уныние! Жизнь прекрасна и вот-вот наступит светлое будущее!

- Ага, - согласился Циклоп. – Обязательно наступит. Прямо на горло.

Курильщики расхохотались пуще прежнего. Обсопливленные окурки вылетели из ноздрей Пятака и упали в голову Пепельницы, которая даже не улыбнулась.

- Но это верно, одиночек нет, - сказала Мальвина, отсмеявшись. – Мы не одиноки, ведь Нудос всегда с нами.

- НУдос арлагОр! – хором произнесли остальные Курильщики.

Сигаретная лампочка позади них мигнула и потускнела вдвое. С «джиннами» случилось то же самое. Демиду почудилось, будто его обдало жаром, накатившим откуда-то снизу. А девушка встрепенулась и пролепетала:

- Нудос? Кто это?

Мальвина сделала затяжку.

- Хороший вопрос, любознательная спичка. Но утолить твоё любопытство могут лишь древние, чертовски древние легенды, во многом противоречащие друг другу. Если же отбросить противоречия, то…

- Нудос – наш вождь! – воскликнул Пятак и стукнул себя кулаком по колену.

- Да, - кивнула Мальвина. – Однако сейчас я говорю. Перебьёшь меня снова, и завтра будешь курить жопой. Уяснил?

Пятак ничего не ответил. Он сунул руку себе в трусы и вытащил оттуда пачку «Космоса». Вставил в ноздри пару сигарет. Затем взял у Циклопа крысу и надавил большим пальцем на её раздутый живот. Между челюстей дохлого грызуна затанцевал зелёный огонёк. Пятак прикурил и шумно затянулся.

Пекарь, не убирая руку с плеч Демида, высморкался на ступени. Но не соплями, а сухим пеплом.

Мальвина тем временем рассказывала:

- Итак, легенды гласят, что задолго до возникновения Долины Смерти, очень-очень давно на Земле, как и в наши дни, рождались отчаянные люди, отвергавшие все законы Творца. Абсолютно все. И, естественно, эти люди были отвергнуты Творцом. Поэтому, когда они умирали, их духи отправлялись в холодную черноту за пределами Земли. Они бесцельно скитались там, пока их не набралось ровно сто восемьдесят тысяч… Тогда они вдруг осознали, что у них одинаковые мысли, чувства и желания. Это осознание сблизило духов. Причём настолько, что они слились воедино. Они стали одним чрезвычайно могущественным духом. Он сам нарёк себя Нудосом, и с оглушительным рёвом покинул потустороннюю черноту. Он пронёсся по небесам, врезался в Землю и она сотряслась до самого основания. От удара появилась Бездна. И Нудос поселился в ней. Он вырастил вокруг неё лес, деревья в котором каменные. У них корни с шипами, манящие дупла и железные листья, острее бритвы…

Говоря, Мальвина курила и нежно гладила Вику по голове. Демид с ужасом наблюдал, как волосы девушки постепенно меняют свой цвет. Они рыжели да к тому же начали слабо светиться.

Вика хотела смахнуть локон с лица, но Мальвина сжала её руку.

- А это ещё что?! – Курильщица проворно сняла с девушки часы. – Ну надо же! Какая чудненькая прелесть! Ми-ми-ми! Только… Жаль тебя огорчать, спичка, однако медка в горшочке нет! Ни ка-пель-ки!

И Мальвина выкинула часы в пролёт. Пятак с удовольствием плюнул им вслед.

Вика резко привстала.

- Есть что сказать, спичка? – осклабилась Курильщица. – Не стесняйся. Тут все свои.

Но Вику опередили Колясочники.

- Вы нарушили закон! – в унисон прошипели они. – Наказание неминуемо! Не двигайтесь!

- Чего-о?! – удивилась Мальвина.

Курильщики напряглись, вглядываясь в полумрак за Демидом и Викой. А Демид и Вика посмотрели друг на друга.

- Не двигайтесь! – повторили шипящие голоса. – Бежать бессмысленно!

На межэтажную площадку выехали Колясочники. Те самые, с плащом и туфлями.

- Нифига себе! – воскликнул Циклоп. – Нахрен припёрлись, недомерки?!

Задрав головы, Колясочники остановились перед маршем, на котором расселись Курильщики.

- Как вы смеете хозяйничать в самом центре нашего города?!

Пекарь опять высморкался и невозмутимо проговорил:

- Да, город нынче ваш. Но этот небоскрёб самим Нудосом передан в наше владение. Так что, господа дегенераты, катитесь-ка вы отсюда подобру-поздорову.

Колясочники, естественно, и не подумали отступать. Их тёмные глаза увеличились, белёсые ресницы-щупальца заколыхались и… ничего не произошло. Глаза Колясочников остались пустыми, в них никто не отразился.

Мальвина хихикнула.

- Ну что вылупились?! – прорычал Пятак. – У нас вы даже пёрнуть не сможете, если мы не разрешим! Это наш дом! Уматывайте!

И он швырнул в незваных гостей бутылку. «Джинн» угодил одному из них точно в лоб и разбился. Колясочник издал невообразимый хриплый визг и вспыхнул жёлтым пламенем. Волна воняющего мочой воздуха взметнула пепел на лестнице.

- Бежим! – крикнул Демид, хватая Вику за руку.

Вскочив, они рванулись между Пекарем и Циклопом, которые не попытались их задержать.


* * *

Девятнадцатый этаж.

Двадцатый.

Двадцать первый.

Двадцать второй.

Двадцать третий.

Двадцать четвёртый…

Демид и Вика бежали по лестнице быстрее, чем до разговора с Курильщиками. Во всяком случае, Демилу казалось, что быстрее. Он тяжело дышал и обливался потом. Страх, будто электричество, циркулировал по телу, но не было дурманящей паники.

Вика, наоборот, выглядела спокойной. Более того, в отличие от спутника, она дышала ровно, не потела и… её порыжевшие волосы светились всё ярче.

«Что эта носатая курва с ней сделала?! – думал Демид. – Что мне с ней делать?!»

Двадцать пятый этаж.

Двадцать шестой.

Двадцать седьмой.

Двадцать восьмой.

Двадцать девятый. Ранее площадку здесь перегораживала завеса табачного дыма. Теперь её не было, а по пеплу ползал толстый старик с остатками седых волос на висках. Одет он был в синюю пижаму со множеством изображений улыбающихся розовых бегемотов.

- Где же они?! – стонал старик. – Ну, где же они?! Где?!

Щурясь, он шарил руками по мрамору.

- Что вы ищите? – спросила Вика.

Старик повалился на бок. Запричитал:

- Нет, не трогайте меня?! Курите, где хотите, но не трогайте меня! И отдайте очки! Я же без них не вижу! Отдайте!

- Мы не Курильщики, - сказала Вика. – Мы просто живём в этом доме, как и вы.

Оглядевшись, Демид заметил на второй ступени следующего марша облепленные пеплом очки в жёлтой металлической оправе. Взял их двумя пальцами за мост и сказал:

- Вот они.

Старик сел, схватил очки и порывисто надел. Получилось у него, мягко говоря, неудачно. Они были ему малы, поэтому дужки не легли на уши, а вонзились в глаза, пробили их и вошли глубоко в глазницы. Старик ойкнул, захрипел и опять повалился на бок. Дёрнулся всем телом и больше не шевелился. Очки упали на пол. Их окровавленные заушники оказались полностью металлическими да к тому же заточенными.

- Почему? – прошептала Вика, пошатнувшись. – За что?

Внизу, разбиваясь, зазвенело стекло. Захохотали Курильщики.

Демид и Вика, устремились дальше.


* * *

Тридцатый этаж.

Тридцать первый.

Тридцать второй.

Тридцать третий.

Тридцать четвёртый.

Тридцать пятый. Тут на перилах лежала пустая пачка «Космоса». Фольгу наполовину вытащили из неё и погнули так, что она была похожа на серебристый цветок.

Демид замедлил шаг, вспомнив Курильщика с трубкой, который несколько часов назад сидел между тридцать девятым и тридцать восьмым этажами. Быть может, он по-прежнему там сидит и потрошит сигареты, чтобы курить просроченный табак без вредной бумаги.

- В чём дело? – спросила Вика.

- Тише, - прошептал Демид. – Вероятно, выше мы встретим других Курильщиков.

- Но нам ведь всё равно нужно вернуться в квартиру, - сказала девушка.

Демид кивнул:

- Да, только… давай как-нибудь поосторожнее.

И он, озираясь, пошёл ещё медленнее.

На тридцать шестом этаже Курильщиков не было…

На тридцать седьмом тоже…

И на тридцать восьмом.

«Неужели удастся? – подумал Демид. – Неужели удастся?..»

Они дошли до межэтажной площадки. Её освещали два «джинна». Закуток пустовал, если не считать дохлой изодранной крысы, припорошенной пеплом и обложенной скомканной папиросной бумагой.

- Нам везёт, - шепнул Демид и улыбнулся.

А Вика спросила:

- Ты здесь в прошлый раз наткнулся на Курильщиков?

- Да, - ответил Демид.

Они потоптались на месте, разглядывая крысу и бутылки с окурками. Потом поднялись на тридцать девятый этаж и остолбенели, увидев под соответствующим номером двухстворчатую дверь лифта. Створки были коричневыми, сплошь поцарапанными, а между ними чернели резиновые прокладки.

- Нет, нам не везёт, - проговорила Вика.

- Разве это возможно?! – спросил Демид. Спросил не у девушки, а у двери.

Створки с лязгом и стуком разъехались в стороны, открыв лифтовую кабину, посреди которой стоял высокий Курильщик в сером брезентовом плаще и белёсом советском противогазе ГП-5. Стёкла были закопчены, а из продырявленного дна цилиндрического фильтра торчало штук десять зажжённых сигарет. За спиной у незнакомца висел бурый рюкзак, доверху набитый пачками «Космоса».

- Где Мальвина и остальные? – донёсся из-под противогаза приглушённый мужской голос. Сизые клубы вырвались из клапана выдоха и по плащу скатились на квадратный пол кабины, устланный дымом. Четыре «джинна» утопали в этом ковре, по одному в каждом углу. Потолок и стенки почти целиком скрывались под приклеенными к ним картонными пачками всё того же «Космоса». На виду остались овальный светильник и пульт управления. Светильник был из розовой пластмассы, и кто-то выжег на нём слова: Нудос арлагор. Кнопки на алюминиевом пульте расположились шестью рядами и тоже были розовыми. Вместо цифр на них белели такие же руны как на перилах лестницы.

- Эй! – позвал Курильщик и повторил вопрос.

Демид сглотнул.

- Они… Они на восемнадцатом этаже.

- Благодарствую, товарищи, - сказал Курильщик и правой рукой через плечо достал из рюкзака мягкую, обтянутую целлофаном пачку. Протянул её Демиду. – Сделайте перекур, пока есть время.

Брать сигареты было опасно. Не брать – стократ опаснее. Поэтому Демид взял.

Курильщик нажал на пульте кнопку. Створки двери опять залязгали, застучали и сомкнулись, после чего на них за считанные секунды буквально выросла бурая штукатурка с потрескавшейся отстающей краской.

Демид ожидал, что за стеной раздастся гул работающего лифта, но было тихо, как в могиле.

Мимо по лестнице торопливо прошёл старик в синей пижаме с бегемотами. Он двигался совершенно неслышно. Его лицо, шею и грудь залила кровь из пронзённых глаз. Левая ладонь скользила по перилам. Нарисованные бегемоты не улыбались.

Проводив старика взглядом, Вика сказала:

- Пойдём.

Она дёрнула Демида за руку, а он зашептал:

- Этот старик… Этот старик… Это…

Девушка покачала головой:

- Ему не до нас. Он спешит на чердак. Идём.


* * *

Сороковые и пятидесятые этажи они одолели без проблем. Никого не встретили и даже ни разу не споткнулись. Страх Демида превратился в тягостное дурное предчувствие. В голове завертелся отрывок детской песни:

Жить на свете без сюрпризов
Невозможно никому!
Пусть удачи-неудачи,
Пусть полёт и вверх и вниз!
Только так, а не иначе!
Только так, а не иначе!
Да здравствует сюрприз!

Добравшись наконец до своей квартиры, Демид обнаружил, что дверь не закрыта на ключ. И Демид не был уверен, что, уходя, запер замки.

Скорее всего, запер, ведь прежде он подобных ошибок не совершал. Особенно в этом доме.

Правда, и Вику прежде не вышвыривали на растерзание Колясочникам. И Демиду не доводилось рисковать ради неё головой. Такое могло запросто выбить его из колеи.

Однако нельзя было исключать и того, что в квартиру проник посторонний. Поэтому Демид шёпотом приказал девушке ждать в передней, а сам пошёл осматривать их жилище. Благо звёзды мерцали как никогда ярко. Начал он с кухни, где вооружился ножом. Против Курильщиков и Колясочников острая сталь была бесполезна, но сейчас Демид почему-то готовился к драке с обыкновенным грабителем.

Готовился и… напрасно. В квартире никаких чужаков не отыскалось. Вещи, похоже, остались нетронутыми.

«Значит, не закрыл, - подумал Демид. – Забыл. Дважды забыл».

Он вернулся к двери и запер оба замка.

Вика ушла в кухню и застыла у окна. Положив нож на стол, Демид присоединился к девушке.

- Я не вижу той улицы, - проговорила она. – Её нет.

- Или там факелы потухли, - ответил Демид. – Но… Как я сказал, этой улицы не существует. Наверное, она – мираж.

- Наверное, - согласилась Вика. Помолчала и спросила: – А что если всё вокруг нас – мираж, иллюзия?

- Этот вопрос я задаю себе каждый день, - признался Демид.

Девушка повернула к нему лицо. Невозмутимое и какое-то незнакомое в рыжем свете волос.

Она посмотрела Демиду в глаза. И опустила взгляд.

- Курить будем?

- Чего? – не понял Демид.

Оказалось, что в левой руке у него до сих пор была подаренная пачка сигарет. Он поднёс её к локонам Вики. Надписи тут же изменились. Поворачивая пачку в пальцах, он вслух прочитал:

- Космос. Сигареты Высшего… Сигареты изготовлены из подземных сортов табака… Табачная фабрика «Юго-Запад», Каменный Лес. ОСТ 18-666-38. Цена 60 лет… Горправ НССР предлагает курение для вашего полёта.

Демид вздрогнул и уронил пачку на пол. Подобрал, открыл форточку и выбросил в неё сигареты. Взял Вику за руку.

- Ты бывала на крыше небоскрёба?

- Нет. Зачем?

- Не знаю… Но я вот вспомнил, что был. Сидел ночью на краю, хотел умереть и курил. Очень долго курил. До одури.

- «Космос»?

- Нет, «Кэмел». И я кинул окурок последней сигареты в темноту. Я глядел, как он летит и гаснет, будто метеорит. И вдруг… я сам будто погас…

Вика склонила голову на плечо Демида и сказала:

- Со мной было что-то вроде этого… По-моему, дерево не упало от ветра. Упали мы. Не сумели удержаться.

- Да… – Демид обнял девушку. – Но давай предположим, что однажды мы поднимемся и выберемся из леса.

- Давай, - шепнула Вика.

Они ещё немного постояли в тишине и покое. А потом услышали, как в их дверь кто-то сильно постучал. Постучал, хотя был дверной звонок.

Перекур закончился. Время истекло…



============================
[1] Отрывок из песни Виктора Цоя «Последний герой».

[2] Песня из телефильма «Незнайка с нашего двора» 1983 г. Автор песни Юрий Сергеевич Энтин.


Эпилог http://proza.ru/2022/06/03/1470

Пролог http://proza.ru/2022/05/19/1583

Глава 1 http://proza.ru/2022/05/19/1589

Глава 2 http://proza.ru/2022/05/27/1414


Рецензии