Герман и Пиковая дама для чайников

"- Туз выиграл! - сказал Германн и открыл свою карту.
 - Дама ваша убита, - сказал ласково Чекалинский.
Германн  вздрогнул:  в самом деле, вместо  туза  у  него
стояла  пиковая  дама.  Он  не  верил  своим  глазам,  не
понимая, как мог он обдёрнуться". (А.С.Пушкин, "Пиковая дама")

****

Интерес представляет небольшой придуманный А.С.Пушкиным анекдот, впрочем на эту тему писал не он один.

Начинается он почти так же как и роман М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита". В прекрасный город Санкт-Петербург прибывает немец и офицер Герман. Замечательный, правда таинственный господин. Некоторые даже поговаривали, что за ним есть какая-то тайна, а некоторые, что он кого-то убил или продал душу дьяволу.

Все у него было бы хорошо, если бы он не услышал одну историю. О тайне некой старухи, знавшей секрет гарантированного и сказочного обогащения. Говорили, что этот секрет передал ей один известнейший алхимик (алхимики пытались понять секрет сказочного обогащения из химических трансформаций и огня, правда, не понимали, что тайна нефти будет открыта только в свое время).

Это была тайна Пиковой дамы, тайна черной королевы. Тайна трех карт, позволяющая выигрывать в игре в фараона (это такой правитель Египта, страны чернозема). Если поставить на них три раза, то можно сказочно обогатиться.

Эта мысль для Германа стала навязчивой. Он настоял на свидании с Лизой после бала, а получив ключ от потайного входа пробрался к старухе. В общем старухе пришел конец. Позже, правда, не по своей воле, она явилась к Герману.

***

В соответствии с поручением дьявола старуха прочитала Герману дисклеймер, пояснив, что она не отвечает за действия клиента и здесь главное вовремя остановиться, чтобы уйти на самом подъеме (по прохождении пика уйти невозможно). Поэтому, игра в Фараона очень опасна.

А сама черная королева или Пиковая дама как и нефть довольно коварна, и если вовремя не остановиться, она обнуляет своего любовника. Более того, ходят даже слухи, что она как Черная вдова душит и пожирает своих мужей.

Впрочем эти слухи про пик нефти уверенно опровергаются крупными нефтяными компаниями.

***

А вот такая же история их романа про немца, прибывшего в Москву и засевшего в нехорошей квартире, чтобы организовать великий бал у сатаны - ровно в полночь по часам судного дня.

"Наконец Воланд заговорил, улыбнувшись, отчего его искристый глаз как бы вспыхнул:

     — Приветствую  вас, королева, и  прошу меня извинить  за  мой домашний наряд.

     Голос Воланда был так низок,  что на  некоторых  словах давал оттяжку в хрип.

     Воланд взял  с постели  длинную шпагу, наклонившись,  пошевелил ею  под кроватью и сказал:

     — Вылезай! Партия отменяется. Прибыла гостья.

     —  Ни  в  каком  случае, —  тревожно  свистнул по-суфлерски  над ухом Маргариты Коровьев.

     — Ни в каком случае... — начала Маргарита.

     — Мессир... — дохнул Коровьев в ухо.

     — Ни  в  каком случае, мессир, —  справившись с собой,  тихо, но ясно ответила Маргарита и,  улыбнувшись, добавила: — Я  умоляю вас не  прерывать партии. Я полагаю, что шахматные журналы заплатили бы недурные деньги,  если б имели возможность ее напечатать.

     Азазелло тихо и одобрительно крякнул, а Воланд, внимательно поглядев на  Маргариту, заметил как бы про себя:

     — Да, прав Коровьев! Как причудливо тасуется колода! Кровь!".

(М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита", "При свечах")

***

И напоминаю, если верить М.А. Булгакову, приглашение Воланда на великий бал у сатаны остается в силе. Вход совершенно свободный. В 12 нуль, нуль, по часам судного дня, вход через камин нехорошей квартиры. Место проведения - в аду. В качестве подтверждения найдите 10 отличий между Марком Крысобоем и Терминатором.
(Шутка). Как и превращение в Золушку ровно в 12 нуль нуль, в том случае, если не уследите за часами.

*****

"Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его. И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон" (Апокалипсис, гл.16).


Рецензии