Сяпа Выйко. Продолжение 1

Дадуро, правитель не молоденький уже, но и не старый еще, лет ста с небольшим, правил Трииром, страной приморской, давно. Бо познакомился с ним, когда по молодости путешествовать любил. Спустился однажды с гор из Страны обезьян в приморскую долину, в самое пекло попал: люди в Триире сыпью кровавой покрывались, тысячами мерли, мор в стране свирепствовал. Бо тогда зелье сварил, кто раньше помереть не успел, тех спас. Дадуро в благодарность дворец ему предлагал, в Триире поселиться просил, содержание богатое пожизненное сулил, но Бо не согласился, он пещеру на Волшебной горе присмотрел, знал, что место силы там.

Знавал Бо в те времена и дочку Дадуро, малышку Зану. Когда он Триир от мора спас, ей года три было…

- Подросла у Додуро дочка, совсем невеста, умница, о красоте ее легенды ходят, Додуро в ней души не чает, - рассказывал пришелец, - властители окрестных земель сватов засылают. Царь Обезьяньей страны посольство прислал. Карлен-Воитель тоже. Марвин из Логотора сватался, инопланетянин, из тех, что под куполом в Акских горах живут. Каждый на беды намекал, если ему не обломится. После того, как из – под купола Зану потребовали, хозяин мой за голову схватился, меня к тебе за советом и помощью послал.

-Да, дела, а кое кто утверждает, что красота спасет мир. Мысль, конечно, интересная, но далеко не бесспорная, - проговорил Бо.
- Не понял тебя, святой отшельник, - сказал пришелец.
- Это я сам с собой разговариваю, старею, такое со мной теперь частенько бывает, - ответил Бо.

 Он встал с лежанки, зажег свечи на алтаре и стал заваривать чай…

Сяпа отправился навещать родителей. Он не любил бывать в маленьком старом домишке, притулившемся у стены замка Чугингам, где родился.  Родители, он знал, как раз пригнали отару к замку - пришло время стричь овец.
 
Выйко взлетел в небо, стал искать темное облачко – портал, ему пришло в голову, что можно навестить не сегодняшних родителей, а завтрашних, когда они снова уведут овец на горные пастбища.

Он вынырнул из облака над зеленым пологим склоном холма, увидел на берегу ручья отцовскую походную палатку, поймал воздушный поток, спланировал и приземлился рядом, среди щиплющих траву овец. Сторожевые собаки узнали его, не залаяли, подбежали, стали облизывать лицо и руки.

Сяпа двинулся к палатке. Какая-то дама в летах откинула полог и вышла из палатки наружу. Выйко не знал эту женщину.
- Здравствуй, Сяпа! - воскликнула она, увидев его.
- А кто вы, где папа и мама?

- Ты меня не узнал? Я – твоя сестра Амира. Папы и мамы давно с нами нет, они умерли. Сначала погиб папа, сорвался в пропасть, с тех пор десять лет прошло, а через год умерла мама. Теперь мы со старшим твоим братом Киром пасем овец.

Промахнулся, подумал Сяпа, слишком в далеко в будущее проскочил. Надо было бадарейку в провожатые у отшельника попросить, но он бы, наверное, не разрешил. Вернусь, покаюсь. Не надо было в будущее без спроса соваться, рано мне еще самому, умения должного не достиг…

- Не простую задачку мне хозяин твой предложил, но тем интереснее ее решить. Садись, чай пить будем, - Бо пригласил пришельца за столик, сам сел напротив», - скажи, кто-то из женихов Зане мил?
- Нет, она ни за кого из них замуж не хочет. С год назад влюбилась в одного мастера, что залы дворца фресками украшал. Когда Додуро об этом слуги рассказали, он художника взашей выгнал, велел до границы проводить, сказал, что если на своих землях его еще раз увидит, велит повесить …

Проще всего, прикидывал Бо, уйти в прошлое, слух распустить, что Зана дурнушка, каких мало, хотя, может и не красота ее женихов привлекает, а наследство богатое? Тогда их таким манером не отвадить. Страна то какая, рудники серебряные, медь добывают, уголь роют, сосны корабельные растут, верфи отменные корабли строят.

Бо думал не спеша, он знал, что ответ есть, он обязательно найдется, если думать медленно, не только своим слабым разумом, а посылая вопрос   разуму космическому, у которого есть ответы на все вопросы.

Прошел час. Пришелец сидел не шелохнувшись, видел, отшельник думает, старался не помешать.

- Решил задачку! – Бо хлопнул себя по бедрам и встал, - возвращайся, передай Додуро, что я помочь ему смогу. Завтра поутру пусть ждет, я прибуду во дворец…
На следующее утро, слегка пожурив Сяко за самовольное проникновение в будущее, он был доволен собой и добр, Бо отправился в прошлое. Он решил прибыть во дворец, когда властитель Триира отправлял к нему за помощью начальника стражи замка.

Произнеся словесную формулу, заставляющую время двинуться вспять, он встал в позу богомола, осушил стоящий наготове бокал настойки палиссы, остановил дыхание, и переместился в замок Додуро.

- Здравствуй, Додуро!
- Ты здесь! А я к тебе человека за помощью отправляю!
- Знаю. Он у меня послезавтра уже побывал, о твоей беде поведал. Время подумать у меня было. Прибыл помочь.

- Ты велик и всегда готов помочь, друг мой, - сказал Додуро.
- Говори, говори, - улыбаясь ответил Бо, - доброе слово и кошке приятно.  Кстати, - мне твой подарок очень понравился. Развяжи ка свой заплечный мешок, начальник стражи, достань кувшинчик с вечным питьем, а то с моим появлением здесь, там он исчез.
 
Продолжение следует.


Рецензии
Понравилось! Таки отвлекает от забот суетных:)

Михаил Патрик   06.06.2022 23:17     Заявить о нарушении