На тему, кто меня учил

           Помнится на третьем курсе в канун 23 февраля к нам в учебный полк расположенный в городе Орске приехала "Агитационная группа" в состав её входили молодые студенты циркового училища и начинающие артисты эстрады, а так же с ними был Ветеран войны, Герой, награждённый многими боевыми орденами и медалями седой генерал-лейтенант авиации, вот беда к своему великому стыду не помню его фамилию... Так, вот перед концертом в курсантском клубе, в начале праздничного концерта выступил этот ветеран войны, Герой Советского Союза. Он много рассказывал нам о тяжестях войны, о месте и вкладе авиации в Победу, о своих героических буднях, было очень интересно, мы курсанты его внимательно слушали. Потом он сказал, что выпустился из училища в канун Великой Отечественной войны и, что Советский Союз дорого заплатил за Победу, в частности то, что например он единственный из своего курса кто выжил в этой войне... Потом он сказал, что мы можем задать ему вопросы, если у кого есть таковые... Курсанты народ дотошный и я бы сказал не такой уж простой... Тут встаёт мой дружок по классному отделению Володя Резинкин родом с Ульяновска и начинает, - Товарищ Генерал, Вы вот сказали, что Вы остались живы только один из всего вашего курса. Вы чем это объясните, тем что Вы были самый лучший, или Вы были самый везучий? При этом, в его вопросе, по-моему, даже прозвучали какие-то скрытые нотки ехидства или лукавства... На, что боевой генерал, тоже как-то хитровато сощурив глаза ответил ему, - Сынок, я остался жив лишь только потому, что я всю свою лётную жизнь в полёте держал скорость на 10 километров больше, чем это положено! На всю жизнь, я запомнил эти мудрые слова боевого генерала....
Не могу отказать себе в удовольствии рассказать о следующей истории, которая произошла там же на этом концерте. Девушка конферансье объявила: - А сейчас перед вами выступит начинающий артист оригинального жанра, студент циркового училища ... На сцену выходит стройный молодой человек и начинает показывать номер с применением лёгких блестящих металлических втулок, которые он укладывает разными сторонами сначала две потом три и так почти до десятка... все они создают вертикальную конструкцию, которая весьма неустойчива во всех направлениях. А этот молодой человек ставит доску и взбирается на неё, а потом ещё и делает на ней стойку на руках и так доходит до максимального количества этих втулок... В общем это был настоящий цирковой мастер и мы были просто заворожены действиями этого профессионала. Чудеса эквилибристики он показывал минут 15 под гром курсантских аплодисментов. Затем стал как-бы покидать сцену, но аплодисменты в его честь не стихали. Тогда он эффектно поднял руку вверх, как бы успокаивая наши эмоции, прося тишины и когда все успокоились он попросил, чтобы несколько человек вышло к нему на сцену для следующего номера. Вышло шесть отважных курсантов встав в одну шеренгу вдоль сцены у всех на глазах. Этот молодой обаятельный артист достал из своего кармана теннисный белый шарик и сказал, что несмотря на вашу блестящую осмотрительность я сейчас на ваших глазах  и всей публики одному из вас незаметно засуну этот шарик в карман, причём он этого и не заметит, только поднимите руки кверху и если почувствуете, что я сую его вам, не давайте мне это сделать... Короче он ходил вдоль этой курсантской шеренги и пытался на глазах у всех засунуть этот шарик кому-нибудь в карман, при этом каждый дёргался, прикрывая карман своей рукой, опуская её туда куда он старался проникнуть с теннисным шариком, а артист хватал его за запястье и поддёргивал руку на место... Наконец он не выдержал и говорит: - Вынужден признать, что я бессилен, что-либо сделать, вы настолько внимательны, настолько бдительны, очень зоркие, вы всегда настороже, глядите, что называется, в оба, не зеваете и настолько чутко всё воспринимаете, настолько обладаете хорошей осмотрительностью, что я спокоен за нашу авиацию и за наши Вооружённые силы! Они нас никогда и нигде не подведут.  - Вынужден вам сказать, что я проводил эти эксперименты со студентами многих вузов и везде, всегда мне удавалось незаметно вложить шарик в карман.... В общем все участвующие начали спускаться в зрительный зал, а мы курсанты, сидевшие там упивались чувством гордости за нас, за нашу осмотрительность, за то, что мы такие особенные, можно сказать такие необыкновенные своей неподражаемой исключительностью! Такие классные!!!.... И когда последний из участников уселся на своё место в зрительном зале, этот циркач вдруг громко произносит: - Ребята! А у вас ничего не пропало?! И неожиданно для всех, он начинает вынимать из своих многочисленных карманов портмоне, военные билеты, кошельки, часы и прочее, укладывая всё это во внушительную горку на столе стоящем на сцене... В общем это был полный наш конфуз, позор и огромное смущение, наполненное неловкостью и полной растерянностью. Я при этом даже испытал чувство стыда за то, что нас так ловко провёл этот артист оригинального жанра. Одним словом, пока наши курсанты на сцене клуба прикрывали свои карманы от вложения в них теннисного шарика, он на глазах у многочисленной публики полностью обчистил карманы этих простаков и у всех снял часы, по-моему, только у одного курсанта Коли Чебоненко, он не смог снять часы державшиеся на браслете, который застёгивался хитрой застёжкой.... Вот такой произошёл поучительный конфуз, который лично я долго не мог забыть...

На втором курсе 27 июня 1970 года я впервые выполнил свой первый самостоятельный полёт на самолёте Л-29 и написал стихотворение:

                ***
Первый вылет, и я один в кабине.
Рёв двигателя разогнал мой самолёт.
Под крылом земля, я в небе синем
Выполняю первый свой полёт!

Я упорно к цели шёл, старался
Воплотить крылатую мечту,
Наконец до неба я добрался,
И вздохнул всей грудью высоту!

Не сравнить ни с чем полёта чувство,
Это радостный, счастливый, гордый миг!
Личный пилотаж, его искусство
И восторга  в небе я достиг!

Тишина, лишь я один в кабине
Выполняю первый свой полёт.
Белой полосою в небе синем
Мчится мой "Л-29"-й  самолёт!


Рецензии
Сильный и умный рассказ, Володя, дерзай дальше, Удачи!!!

Жму кисть, с уважением, п-к Чечель.

Полковник Чечель   08.02.2024 21:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.