Трудное слово

Он очень умный, но некоторые иноземные слова ему даются с трудом, и произносит он их так, что заметно: дома долго репетировал. Однако почему-то именно эти, трудные слова, он любит особенно. Одно из них, «экзистенциальный», нелегко не только для произношения, но и для понимания затруднительно. Любопытный момент: раньше наш умный обходился без этого понятия, и вдруг какого-то числа с ним что-то случилось… Теперь «экзистенциальное» на каждом шагу…
Сначала коллеги терпели. Некоторые признавались, что не понимают столь мудрёное слово и, к радости терпеливых слушателей, избегали его употребления.
Но вдруг один из них не выдержал и, преодолевая неприязнь к фонетической неблагозвучности, открыл то ли википедию, то ли «Философский словарь» и узнал следующее:
«Экзистенциальный – относящийся к чувству экзистенции (существования). Экзистенциальная философия – это психологическое или моральное описание чувства человеческого существования в его конкретной реальности на уровне общественного индивида, такого, каким оно предстает в самых разных ситуациях (страдание, сражение, ошибка, и даже в экстремальных ситуациях). Экзистенциализм — направление, в котором предметом изучения становится существование человека с его обыкновенными проблемами, трагедиями, эмоциями».
Коллега был потрясён. «И как я раньше обходился без такого умного слова?» – спрашивал он себя и, взяв «экзистенциальное» на вооружение, при первом же удобном случае применил.
С непривычки да без репетиций ему не легко далось публичное произнесение сакрального слова. Споткнувшись на третьем слоге, он всё-таки сумел достойно выйти из сего экзистенциального обстоятельства и с тех пор он вернулся к  прежним, простым словам, понятным не только ему, но и слушателям.
Но его коллега верен себе. По сей день перед каждым ошеломляющим выходом на публику он повторяет и повторяет заветное слово, чтобы употребить его гладко, не спотыкаясь и, возможно даже, по причине острой необходимости.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.