Жилетка. Люся и Фургон. Глава 3

Люся и Фургон

На следующее утро Люся, несмотря на выходной, проснулась, как всегда, рано. Она сходила в магазин за свежим творогом и сметаной и приготовила сырники, как любит мама. Старшие сёстры давно вышли замуж и жили своей жизнью, а Люся жила маминой. С годами характер у мамы ещё больше испортился. И если раньше она просто держала младшую дочь под тотальным контролем, то сейчас начала капризничать и требовать, чтобы Людмила старалась угождать любым её прихотям.

После завтрака Люся вымыла посуду и, пока мама смотрела телевизор, решила позвонить Николаю.
Мужчина ответил на звонок почти сразу же, будто ждал его.

- Здравствуйте, Николай. Это Людмила…
Не успела Люся договорить заготовленную заранее фразу про вчерашнее ДТП, как собеседник прервал её и тоном приторным, как сахарный сироп, пропел в трубку:
- Людочка, душа моя, простите великодушно, мне не очень удобно говорить, потому что я в пути и боюсь устроить новое дорожно-транспортное происшествие. Я обязательно Вам перезвоню, как доберусь до назначенного пункта.
- Да, конечно, - только и успела выговорить Люся и положила трубку.

«Точно аферист!» - заключила она и вытерла проступившие на глазах слёзы.
Мама крикнула из соседней комнаты, чтобы дочь закрыла форточку на кухне, потому что ей, видите ли, дует, и Люся покорно пошла выполнять приказ.

Информации о Николае было немного. На визитке значилось имя, номер телефона и род деятельности – услуги риелтора. Сразу вспомнился цикл передач про чёрных риелторов, от чего Людмиле стало ещё хуже.

Платье, которое женщина планировала надеть на встречу по урегулированию ситуации, висело на дверце шкафа и будто насмехалось над её наивностью.
«Ага, на свидание она собралась!»

Это платье Люся надевала один раз на юбилей старшей сестры в прошлом году. Сама она такое никогда бы не купила, но Ольга из бухгалтерии заказала платье себе по интернету, а когда получила, поняла, что прогадала с размером. Обратно сдать было невозможно, и Люся, добрая душа, решила помочь коллеге. Примерила и увидела себя в новом свете.
«Беру!» - сказала она тогда, довольная, что не надо идти в магазин для выбора наряда к предстоящему торжеству.
К платью полагалось надеть туфли на каблуке, но на такие подвиги Людмила со своим немаленьким весом была неспособна. Она надела удобные тряпичные тапки в тон наряду, а для завершения образа на шею повесила бусы из крупных самоцветов.

Сегодня планировала обойтись без бус, но «выгулять» платье совсем не довелось. Не для племянницы же его надевать? Вечером обещала зайти Даша. Обычно она без надобности никогда не приходила. Сегодняшний визит был завуалирован встречей с бабушкой, но Люся знала, что, скорее всего, Дашка опять попросит денег.

Племянница училась в колледже. Работать ещё не могла, а тратить уже хотелось. У матери, сестры Людмилы, снега зимой не допросишься, поэтому девушка нашла «слабое звено», кто не умел отказывать. А Люся и не жалела денег, потраченных на племянницу. Своих детей у неё не было. Кого ж ещё баловать?
А вот о несостоявшейся встрече с Николаем жалела.

***
- Права ты была! Уехал этот аферист, и даже поговорить ему некогда.
- Слился, значит, твой Фургон. Подожди, ещё в «чёрный список» тебя занесёт, вообще не сможешь дозвониться. Сильно он твою машину задел?
- Не знаю. В понедельник покажу мужикам, посмотрят, скажут, во сколько ремонт обойдётся.
- Ты не расстраивайся. Если он профессионал, то всё равно бы облапошил. Печально только, что ты попалась. Лучше б в какую-нибудь другую машину въехал.
- И в зубной из-за него не попала. Ладно на понедельник перезаписали. На таблетках я выходные ещё протяну, а вот дольше – сомневаюсь.
- А с давлением у тебя как?
- Да никак. Сказали не нервничать. А я и не нервничаю, у меня всё хорошо. Только давление что-то всё равно высокое.
- Не нервничает она! У самой проблем целая куча, как тут не переживать! Тебе бы переложить эти проблемы на сильные мужские плечи…
- Даже слушать не хочу. От мужиков ещё больше проблем. Вон или алкаши одни, или аферисты! Мне и так хорошо.
- Ох, Люся! Всё на своём стоишь…
- И буду! Всё у меня хорошо! Просто замечательно!
- Ну, ладно. Пока!
- Пока.


Продолжение: http://proza.ru/2022/06/07/295
 


Рецензии
Здравствуйте, Алёна! Жалко девушку. Не везёт ей по жизни: и мама - деспот пьёт помаленьку кровь дочери, зуб болит, да ещё на афериста нарвалась, который разбил машину и теперь увиливает всячески даже от разговора. Скорее всего, он откажется от своей вины, потому и скрылся.

Мила Стояновская   06.09.2023 02:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мила!
Думаю, что люди, подобные Люде, это как лакмусовая бумажка. Злые и алчные обязательно воспользуются безотказностью и добротой такого человека. А вот понимающие и жалеющие постараются если не помочь, то хотя бы немного оградить от первых.
Сама Люся за себя постоять не может.

Спасибо за сочувствие героине!

Алёна Сеткевич   06.09.2023 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.