Справедливый строй души. Смыслы

Суета делает из человека пожизненно озабоченную обезьянку, которая скачет из ветки на ветку призрачной сансары.
В этом противоестественном состоянии "венец творения" менее привлекателен и интересен (от слова совсем) своих братьев меньших, животных, поведение которых привлекательно именно своей естественностью. 

Но чем может быть интересен человек? Прежде всего, своими необычными вопросами, на которые интересно отвечать Богу.

Активное глубинное сотрудничество души с её родным Духом - единственная достойная альтернатива обычной бесплодной и абсолютно бессмысленной суете, на которую люди тратят всё своё драгоценное время.

Справедливое мышление ведёт к открытию сердца и других духовных центров. Но так как лишь единицы имеют этот опыт, значит у остальных оно несправедливо - суетно. Поэтому люди заблудились в трёх соснах, считая, что "у каждого своя правда".

Воистину справедливое мировоззрение - мост между мирами: портал, предоставляющий возможность Духу, Высшему Началу, Справедливости Абсолюта войти в глубины сансары и вывести всех её пленниц, обитателей майи, из этой коллективной душегубки, в которой они обречены на бесславную и бессмысленную смерть. В этом смысл Евангелия!

О необходимости справедливого строя души сказано в 40 гл. Книги пророчеств Исайи (3-5)*:
- Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни изрекли это.

Речь идёт именно о качестве сознания, о внутреннем строе, который обеспечит "явление Славы Господней" внутри Человека как живого Божьего Храма.

Любовь к Богу, вынашиваемая глубоко в сердце, - спасение душе.

* Об этом же говорится и в Евангелии: Мф. 3:3. Мк. 1:3. Лк. 3:4.
***

Три условия справедливой Молитвы:

1) Осознание и ощущение своей абсолютной - Вселенской уединённости.
2) Погружение во внутрь, в глубины родного сердца.
3) Самоотверженность, явленная во Имя своей Любви*.

Сама Молитва - это соединение этих трёх условий в Одном.

*Высшая Сущность Мироздания, Человечность, "Советская Родина" души, Шехина, Вечная Жизнь - кому как нравится.

Принцип: лучше меньше, да лучше.
***
Если религия не ограничена внутренним миром человека, она как минимум бесполезна: как для окружающих, так и для души её представителя. "Диплом" можно купить, но Знания (Содержания) не купишь.
***

Если ты ни в чём не виноват, это ещё не значит, что ты  с п р а в е д л и в.
Но если ты  с п р а в е д л и в,  никакой вины на тебе уже нет.

Бесполезно кого-либо осуждать, потому что над всеми Высший Суд.

Если "правда у каждого своя", то зачем тогда Совесть?

Одно неверное умозаключение может привести к извращённому мировоззрению.
Извращённое мировоззрение не оставляет шансов на Просветление.
Души, как и цветы: гибнут от отсутствия Света.

Ты не сможешь принять Истины, если сознательно не отвергнешь всё, что у тебя было до этого момента.
Всё, что ты считал своими знаниями, достижениями и приобретениями:
вплоть до собственного "я".
...
Истина не нуждается в дополнении, Она ни в чём не имеет недостатка. Ближе Истины нет ничего.
За Истиной нужно идти не во вне, а вовнутрь.
Кроме Истины всё относительно и временно - иллюзорно.

Посредством смирения приближаешься к Центру; душа приближается к своему Источнику - Абсолюту.

Медитация без целенаправленного самоумаления души - игра с иллюзией.
Сознательным смирением преодолевается майя, её внешние оболочки, окружающие обусловленную душу и разделяющие её от Души Высшей, Свободной Параматмы, Сущей в глубинности вневременья, в самом Центре "Евы".
Это её "Древо Жизни".

Настоящей Медитацией является безальтернативное осознание этой внепространственной Абсолютной Сверх-Души, сущей непосредственно, в настоящем Миге, в самом центре собственного микрокосма, который в этом случае становится Центром Вселенной - внешнего космоса, токи (энергии) которого устремляются к этому Центру в человеке.

Иллюзия (сансара) отдельно, Дух отдельно. Между ними пропасть.

Из сансары выход один: через "кроличью нору" междувременья.
Но этот потаённый, внутренний ход насколько узкий,
что придётся всё своё имущество оставить в этой сансаре.
Иначе застрянешь.
***
"Ты рождена не для забав".

«Ищите прежде Царства Божия и Правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).
Душа приходит в этот мир не за забавами и утехами, а за Правдой Абсолюта, Источника Жизни, добыть Которую возможно лишь здесь, в теле человеческом, с помощью само-уединения, само-погружения и духовного подвига: призывно-самоотверженных молитв... И размышлений над смыслом получаемых Откровений.

Абсолют создал эту уникальную Землю для исправления ошибки, допущенной одной свободной богорождённой Душой.
Свою ошибку эта отчуждённая от Истины Душа должна осознать и искренне раскаяться в ней: при содействии человека земли, сотрудничества с ним как Аватаром Духа, внутри которого скрыт сам Ответ.


Рецензии