Пещеры Обрывки или размышления о реальности Гл20

             20. История  Джада, - мира джудов, устами Гутта.
                Кто-то тронул Белую Линию.

      Снова  дружная компания джудов собралась за столом в уютной коморке Домового. За окном была слишком неспокойная, ветреная и холодная ночь, несвойственная текущей перемене и расположению светил.  Звёзды вспыхивали и гасли слишком часто. Похоже, Хаос в очередной раз решил проверить крепость пределов Межграничья.  В камине  вперемешку с потрескивающими дровами  горели огненные камни. Их света было достаточно, чтобы осветить снедь, поданную к обеду, плавно перешедшему в ужин. По углам  царила таинственная тьма, такая же тихая, беспокойная  и пугливая, как и настроение за столом. Шустрые паучки не успевали наливать в кружки Тутт, но он не веселил друзей. Наоборот, их беседа становилась всё тяжелей и безрадостней. По какому-то молчаливому согласию разговор завели не на самую болезненную для отца и сына тему, не о рассказе замочной скважины, а о госте и о неожиданном преображении принцессы. Немое повествование свидетеля прошлых событий  требовало глубокого, тщательного осмысления и знаний в таинстве знаков. Ни один из них не мог сказать, что могли означать те манипуляции, которые проделала Нэнн. Очень похоже на указание, но на что? Где можно было искать отгадку? Внутреннее, безошибочное чутьё древнего племени  говорило, что эта тема опасна, тем более за обильным возлиянием. Мало ли, что вырвется под Туттовыми парами? Но, вот принцесса? Лалигард? И этот странный гость с не менее странной прислугой?
      -Попали мы в переделку, нечего сказать. И ведь обворожил он нас в один миг, мы даже тревоги не почувствовали.
      -Защита, естественная защита не сработала? Что это, отец?
      Гутт долго вглядывался в дно пустой кружки, пока не принявшие это за намёк  маленькие пострелята поспешно её не наполнили. Домовой  многозначительно и скрупулезно проследил за каждой налитой порцией, в очередной раз махнул головой в знак благодарности, залпом выпил и снова уставился в ничего не говорящее дно.
      -Хаос, сын, полон бесконечным множеством возможностей. Их нельзя исчерпать. Но взять хотя бы  одну из них, ухватить за самый краюшек, а потом находить её по мере необходимости,  использовать,   при этом не подвергаясь риску? Великое таинство! Величайшее! Ни одну из возможностей нельзя познать до конца.
      Наши предки - одни из самых древних, не считая духов, древнее коих мы никого не знаем, из живших в пределах Хаоса. Весёлое, бесшабашное племя. Мать, Прародительница всего живого, Дельфина, и «ОН» наградили нас острым умом, сметливостью и безграничным любопытством.
      Да! Именно любопытством, а не стремлением к познанию!
      Гутт для вящей убедительности стукнул по столу, отсекая любую попытку к возражению. Хотя ему никто и не пытался возражать.
      -Нам так легко, играючи, удавалось видеть и ловить  возникающий лишь на малюсенькое мгновение  порядок в беспорядочных всплесках возникающих и взрывах исчезающих энергий. Мы так ловко, без существенных потерь, преображались, что могли находиться в самом пекле, внутри самых горячих и холодных процессов. Мы научились восстанавливаться.  Может,  смогли бы и в самом …-  да, наверно, смогли бы … в «Нуле», если он существует.
Прости меня, «СО», коли я взял на себя лишнее, и не причастны вы будете к этому в его «Всевидящем Оке».
      Но у нас не было своего места. Мы были везде и нигде. Как одинокие частицы, вечные скитальцы и непоседы. Другие существа осваивали  миры, завоёвывали территории, создавали и созидали, воевали и отвоёвывали, мирились и расходились, открывали и накапливали, теряли и находили. Духам было полное раздолье в этих мирах, они проявлялись всё в новых и новых гранях.
      Усталость. Все и всё когда-то устаёт и хочет спокойной, размеренной жизни. Своего Дома, Очага, у которого соберутся все близкие и родные. Настал и наш черёд стать народом. В дальних пределах Хаоса, у самой Бездны, мы  стали строить свой мир. Никто лучше нас не мог использовать преображения. К тому же  мы умели, да, тогда мы это умели, изменять окружающее. Магия! Это сегодня это называется магией, изучается и классифицируется, записывается и прячется как таинство от  непосвящённых. Для нас это было обычным делом. Мы создали дома и замки, воздвигли святилища, одомашнили множество существ, и они жили с нами в мире и гармонии, потому, что мы понимали их язык и не считали их ниже нас. Наш мир был таким же добрым, весёлым, радостным и игривым, как и наш нрав. Мы не боялись поклоняться нашим двуликим богам!
      Кулак Гутта с новой силой опустился на стол.
      Кникк с силой сжал ему рот.
      -ШШШШШ! «СО» ради, не накличь беды, вон её звезда всходит на небосводе, прямо как в ту ночь.
      -Я здесь Хозяин! Никто не смеет мне указывать!
      Отброшенная рука Кникка угодила в салат и напугала пристроившегося рядом малыша. Он поспешно взобрался на потолок и испуганно уставился на говорящих.
      Домовой сразу понял, что переборщил. С досадой посмотрел на очередную порцию Тутта и сказал:
      -Много выпили. Прости.
      Осмотрелся и попросил:
      -Ребятки, нам бы очищающего.
      Паучки бросились выполнять заказ. Зелёная тягучая жидкость всех привела в чувство.
      -Ну, а теперь вроде и совсем не пили. Не пойдёт. Наливай по новой.
      Дружно чокнулись, выпили. После недолгой паузы, рассказ возобновился.
      -Кто бы мог подумать, что те, кого так радушно приняли в свой мир, так вероломно воспользуются нашими слабостями. В итоге мы легкомысленно лишились главного,  -наших естественных свойств, зато их тщательно подобрали другие.
      -А кто эти, другие?
      -Эльды. «ОС» их забери!
      Тутт делал своё дело. Осторожность покинула комнату.
      -Их королевство располагалось совсем рядом. Они с самого начала были воинственны, горды, заносчивы и всё ближе и ближе подходили к границам Джада, завоёвывая новые и новые территории. Всё чаще и чаще их встречали на ярмарках и увеселительных мероприятиях. Они охотно покупали изделия наших мастеров, с интересом изучали наш быт, с удовольствием разделяли трапезу, но больше всего их интересовали наши знания и возможности. Они даже ходили в наши капища и выстаивали все таинства. Король Дрон, предводитель эльдов, наконец, предложил нам в обмен на защиту от любого внешнего врага, записать все наши знания, систематизировать и изучить для обоюдного блага и на служение потомкам. Джуды никогда не отличались воинственным нравом. Единственным полем битвы для них всегда был шинок. А эльды уже тогда умели прятать свои мысли, в отличие от бесшабашного народа джудов. Этому мы научились  у них слишком поздно, но используем и сейчас с большой неохотой. Претит это нашей природе. Однако, я, вроде, опять сбился. Ну, да. И всё, возможно, было бы тип-топ, если бы не их стремление владеть Всем.
      Чёрная туча в красных сполохах закрыла небосвод. Их было неимоверное число, и они всё летели и летели. Сопротивление казалось бесполезным. Все джуды попрятались в домах, надеясь лишь на силу и крепость защитных заклинаний. Но врагов было слишком много, и  к тому времени  они умели почти всё, что умели джуды. Король Дрон расширил свои владения и получил знание. На этом закончилась история Джада и началась история империи. Хотя, наше племя всё же не прекратило своего существования.
      -Ты забыл сказать, что эльды, в отличие от джудов, были организованны и представляли сплочённую общность. Однако и джуды оказались не столь наивны и легкомысленны, как думал Король Дрон.
      Головы всех присутствующих с испугом и замешательством повернулись к дверям коморки. Там стоял сам Лорд  Дид, а за ним, радостно перебирая ногами и мурлыча от удовольствия, грозный Страж - защитник и сторож Цитадели Домового.
      -Великая Джудида, жрица Двуликой Богини, фактическая повелительница Джада, вовсе не собиралась делиться с эльдами тайным знанием – Сутью. Хранители лишь продиктовали писцам «союзников» тексты Заклинаний и манипуляции, которые нужно было при этом проделать – в большинстве своём весьма  неудобные и унизительные для воспроизведения. «Свод», как его назвали впоследствии, охватывал множество тем и аспектов, но это была лишь книга для начинающего колдуна, не имеющая никакого отношения к Магии. И в нём не содержалось ни одного предупреждения на возможные непредвиденные последствия при использовании некоторых из заклинаний.
      За время этого монолога непрошеный гость, уменьшившийся в росте до высоты  хозяев, совершенно спокойно прошествовал к столу, удобно уселся на любезно подставленную малышами табуретку, указал на пустую кружку, пододвинул к себе блюдо с солениями и, преспокойно подхватив полную горсть своей холеной ручкой, отправил её в рот, откинув голову назад. Выступающие кадыки джудов  поднялись вверх и опустились вниз вместе с глубоким глотком Лорда, а уши смешно вращались на лысых черепах, не находя места от смущения и досады.
      -Но? Ка-аак Вы сюда попали?
      Удивлённо развёл руками Домовой.
      -Это же, это невозможно!
      -Пустяки, мой друг. К тому же у меня был хороший проводник. Кстати, не угостите ли вы и его этим благодатным напитком?
      -Кого? Стража?
      Хозяин никак не приходил в себя, также как и его ошарашенные собутыльники.
      -О-оооо! Тут, кажется, тяжёлый случай.
      Лорд  Дид самолично наполнил большой чан   пенящимся Туттом  и поднес к двери.
      -Попей дружок, только больно не расходись.
      Страж просунул клюв в дверной проём и довольно заурчал, а вернувшийся к столу под всеобщими взглядами  гость продолжил излагать свою интерпретацию былых событий.
      -Никакого тотального нашествия эльдов при полном не сопротивлении джудов и в помине не было. Глупо было предполагать, что те, кто ищут истинное знание, не поймут, что их попросту надувают. Король Дрон был глубоко уязвлён и раздосадован.
      После очередной порции Тутта, при полном молчании великолепной троицы, гость продолжил излагать свою версию.
      -Один раз, конечно в приближении, потому что точности в Хаосе быть никак не может, хотя, в общем, Джудиде было дано знание о времени его наступления или способе вычисления, что, на мой взгляд, почти невероятно, в тысячу целлит Огненное пламя  Бездны на несколько мгновений становилось Голубым – как говорит предание  - Очищающим. Но даже такое, могло испепелить Душу, не говоря о теле. Тот, кто был настолько безрассуден, что рисковал нырнуть в «Невозвратную» и умудрялся возвратиться живым, до того, как языки пламени снова становились красными и приканчивали его, без всякого сомнения, навсегда, приобретал Видение и становился Избранным.
      Зелёные глаза  гостя пытливо осматривали замерших в жутко-сладком трансе слушателей.
      -Чем глубже погружение, тем меньше шансов вынырнуть и тем сложнее раскрывающийся узор Сути. Заглянувший в Бездну, несёт её клеймо на себе всю жизнь. Весь мир для него един в «Прекрасном и Ужасном Лике Богини Жизни». Ему сродни Её Великая Боль и Беспредельная Любовь. Познавшему Эту Истину зримо открывается взаимосвязь вещей и событий. По общей идее он больше не способен на Злое Деяние. Но ведь существует Высшая Сила – Двоякий Бог «СООС»?
      Перепуганные джуды забыли о том, где они находятся и кто они сами. Картина Бездны и все перипетии рассказа стояли у них перед глазами так зримо, будто они сами только-только вынырнули из Пекла, глянув в глаза Дельфине. А упоминание о Нём, в который уже раз за один вечер нагнало на них такого страха, что перестук зубов гулко отдавался по всей коморке.
      Лорд Дид с печалью смотрел на отнюдь не весёлую и совсем потерявшую легкомысленность, компанию.
      -Чего перепугались? В былые времена вы совершенно спокойно справлялись с этим Знанием, и ни нрав, ни настроение у вас от этого не портились.
      -Что же, ты Гутт, да и ты Кникк?
      Изящные, но тяжёлые руки гостя так хлопнули по спинам джудов, что те едва не свалились с табуреток, благо стол удержал. Зато дрожь от неожиданности у обоих прошла моментально.
      -Разве благородная злость не способствует достижению благородной цели? А, Шишш? Как думает новое поколение джудов, выросшее в сравнительно спокойных условиях относительно упорядоченных Перемен?
      -Не знаю. Я об этом впервые слышу, но думаю, -
  он беспокойно покосился на отца, - наверное, Вы правы.
       -Не сметь в Моём Доме говорить о Запретном! Здесь и так бед, тьфу, хватает!
      Разгневанный Домовой встал во весь свой рост, то есть упёрся ушами в потолок и раздул бороду от стены до стены.
      -Ага, ну да, ну да. Значит тебе можно, а нам вроде – табу.
      Хитрые, в смешливости посветлевшие  до прозрачности, глаза на стебельках, заглядывали в сурово насупленные очи Хозяина.
      -Вообще, то я как раз из-за этих, как ты говоришь, бед, здесь и оказался.
      Гутт обмяк.
      -И что тебе до них?
      Собеседники, как-то само - собой перешли на «ты».
      Лорд Дид посерьёзнел.
      -Кто-то притронулся к Белой линии и совсем не с благородной злостью. Исток здесь. В Пределах Хаоса уже пошла волна изменений. Если я не найду и не приведу виновника, Император Звар обрушит всю мощь империи Шид на Межграничье.
      Из троих джудов только один понял, о чём идёт речь. К тому же, Шишшу очень хотелось услышать продолжение истории о причинах падения Джада, и он умоляюще взглянул в изумрудные очи.
      Усмешка на лице Лорда Дида стала раздваиваться, и молодому джуду показалось, что их, - гостя и его самого, стало по двое. Одна пара его и гостя осталась в комнате, а другая.… В голове прошелестело…
      -Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Эта истина из одного из Миров Порядка вполне подходит и нам. Не так ли, Шишш?


Рецензии