Интеллигенция и коррупция

"Дети чиновников никогда не пойдут защищать страну", говорили либералы... Отец героя Георгия Дудорова Александр Дудоров работает заместителем губернатора Ненецкого автономного округа. Его 23-летний сын служил в одной из лучших воздушно-десантных дивизий России, чьи воины сегодня освобождают Украину от нацистов.

Ещё мальчишкой Георгий восхищённо смотрел на отца – выпускника Высшего пограничного военно-политического Краснознамённого училища КГБ. Со временем отец стал главой города Голицыно, потом возглавлял Александровский район Владимирской области, был советником губернатора в Рязанской области, а сейчас трудится в Ненецком автономном округе.

Казалось бы, с таким отцом парень должен пополнить ряды представителей золотой молодёжи, но он выбрал совсем другой путь – служить Родине...

Отделение Дудорова оказалось на невыгодной позиции, были как на ладони противника, но не давали врагу подойти и вести сосредоточенный огонь. Нацистам пришлось звать подкрепление, чтобы превосходящими силами сломить оборону маленького отряда русских. Это позволило нашим выиграть время, колонна отошла и укрепилась на выгодном рубеже.

Но для эффективного отхода у Георгия и его бойцов не было сил, ранения оказались смертельными. Потом в украинских сводках ВСУ гордо заявляли: "Сломилено сопротивление элитного полка ВДВ". Но украинская пропаганда умолчала, что сражались они с небольшим отрядом молодых десантников, которые отказались сдаваться в плен.

А пресс-служба Кадетского корпуса СК РФ имени Александра Невского сообщила про своего выпускника:

"6 марта 2022 года колонна роты Георгия Дудорова попала под артиллерийский удар со стороны украинских националистических отрядов. Оказавшись лицом к лицу с опасностью, он с честью выполнил свой воинский долг, получив смертельные ранения."

Из недавних новостей.

Мы видим, что в семье чиновника высшего разряда вырос настоящий человек, патриот. То есть, уже один этот пример опровергает закрепившийся в сознании "либеральной" российской и зарубежной общественности тезис о тотальной коррумпированности российских элит. В семьях коррупционеров такие люди не формируются. Ключевой лозунг навальнистов, помимо того, что "мы здесь власть" - это что-то про "партию жуликов и воров". Заместитель губернатора Александр Дудоров наверняка является членом этой партии, партии власти, а его сын, как мы видим, стал героем.

Разумеется, в российской власти есть и жулики, и воры, с ними разбираются, но приведенный тут пример показывает, что лозунг о "партии жуликов и воров" и риторика всевозможных фондов борьбы с коррупцией лжива и направлена не по адресу. На самом деле именно либеральная интеллигенция в гораздо большей степени, чем управленческая элита, является той почвой, на которой растет и процветает коррупция. Так было 30 лет назад, и такова же ситуация сейчас.

Вспомнилась прекрасная история, связанная со взлетом Бориса Абрамовича Березовского. Вот она в изложении человека, наблюдавшего за процессом в режиме реального времени:

"Боря был в первую очередь игроком: для него существенен был самый факт игры и выигрыша, нежели сумма этого выигрыша. Он не был жаден, не был жлобом, не заглатывал куски, которые не мог проглотить. А вот играл он мастерски, прядя пряжу из самых разных людей, связей, знакомств. Столкнувшись с новым человеком, Боря первым делом пытался понять, что тому от него нужно, и в какой мере он способен это предложить, и лишь потом начинал думать, какую пользу можно извлечь из этого знакомства.

Вот очень характерный пример. Советская наука, как известно, должна была приносить практическую пользу народному хозяйству, для чего от "кабинетных учёных" требовалось внедряться, т.е., раздобывать справки с печатью о том, какой экономический эффект наносят их разработки. Для этого надо было протыриться куда-нибудь поближе к пролетариату. Кто-то оптимизировал работу бензоколонки, другой разрабатывал систему автоматизированного полива помидоров в теплицах, управляемую ЭВМ размером с солидный шкаф. Боря, специализировавшийся на "многокритериальной оптимизации", как-то протырился на АвтоВАЗ, в тамошние конструкторские бюро: не исключено, что сначала им двигало простое и понятное человеческое желание подремонтировать свою тачку или, если повезет, купить без очереди новую "со двора". Но очень быстро он сообразил, что есть гораздо более ценный товар, которым можно обмениваться, чем справки о внедрении. В те времена "командиры производства", чтобы совершить карьерный рывок и перебраться из Тольятти в Москву в министерство или Госплан, должны были по неведомым причинам обладать кандидатскими корочками к.т.н. (технических наук). Ситуация была абсурдная: Большой Начальник (зам. директора завода, начальник цеха и т.д., - человек, при виде которого тольяттинские обыватели ломали шапки и долго потом смотрели вслед) приезжал в Москву и спрашивал, мол, где у вас тут степени выдают, и сколько это ст;ит. А эти очкарики, учёные-мочёные, вместо того, чтобы руки по швам, начинают из себя целку строить, мол, сначала надо сдать экзамены, потом написать диссертацию, и только после этого можно будет говорить о защите и присвоении степени... А посмотреть на них, так голытьба галимая, ездят на ведрах с гайками, полжизни проводят на станциях техобслуживания, стараясь эти вёдра хоть чуть-чуть подкрасить. Раз плюнуть для Большого Начальника, ясное дело.

Короче, схема решения проблемы была обоюдовыгодная. Диссертации писались, в отличие от сегодняшних скопипизженных, самые настоящие: один-два из "мальчиков Березовского" садились на свои драндулеты и ехали в Тольятти в месячную командировку (последние километры, случалось, драндулеты приходилось толкать или буксировать). В Тольятти "мальчиков" селили на директорскую дачу на берегу реки, с сауной и полным пансионом (уж кому что целомудрие позволяло), и те за месяц писали "теоретическую часть" работы и указания, какую цифирь должны подобрать под это дело ОТК, бухгалтерия и т.п. За это же время приезжие драндулеты перебирались вручную так, что ничего старого от них, кроме номеров, там не оставалось, - загружались под крышу запчастями (пробовали ли вы достать в тогдашней Москве терморегулятор для третьей модели "Жигулей"? если нет, - вам не понять) и ехали обратно. Пара таких поездок, - и на учёный совет выносилась диссертация уровня едва ли не выше среднего по техническим наукам, кандидат по бумажке зачитывал выводы, прилагал документы о впечатляющем экономическом эффекте от внедрения разработанных алгоритмов, - и все расходились по своим углам, довольные друг другом, а все непосредственные участники приступали к скромному банкету.

Поэтому в тот момент, когда частный бизнес из уголовной статьи превратился в прогрессивное нововведение и кооператоры ринулись приватизировать общественные сортиры, у Бори уже была вся инфраструктура: заинтересованное и доверявшее ему начальство АвтоВАЗа, "учёные" связи на Западе, умение говорить по-английски и приобретённая на стыке теории и практики ловкость пускать пыль в глаза. Так появился на свет ЛогоВАЗ, и началась карьера "олигарха".

Мы видим тут типичную коррупционную схему. Идиотские советские правила требовали, чтобы большой начальник был кандидатом наук, хотя на самом деле хорошему управленцу это совершенно не нужно. Лазарь Каганович, не имевший никакого формального образования, успешно руководил сложнейшей организованной системой - Наркоматом путей сообщения, организовал "сверхпроект" - эвакуацию промышленности с территорий, которым угрожала немецкая оккупация, на восток, и обеспечил бесперебойную работу железных дорог, которые бомбил враг, во время тяжелейшей войны. Но в позднесоветский период начальство решило, что организационных талантов управленцам недостаточно, нужны "корочки".

Само это решение было, по-видимому, коррупционно обусловлено. В одной Москве было 900 НИИ, в них были пристроены на непыльную работу жены и другие родственники высоких начальников, и эти институты надо было "загрузить". Задача науки - производить знания и помогать производству - была подменена производством диссертаций. Ну не могут 900 НИИ производить знания. Так возникла, помимо прочего, и "фабрика диссертаций" Березовского.

Никто из научных сотрудников не возражал против таких практик, приносивших им деньги и прочие блага. Это не мешало им ходить на демонстрации против власти и кричать что-то типа "Пусть живет КПСС на Чернобыльской АЭС". Старшие и младшие сотрудники НИИ составляли костяк перестроечной массовки, а сейчас они же, постаревшие и совершившие апгрейд в креативный класс, или их подросшие дети, выступают против "партии жуликов и воров".

Эта среда никогда не возражала против включения себя, любимых, в коррупционные схемы, имела нужных знакомых, обладающих возможностью достать дефицит, и если не преуспевала на почве обоюдовыгодных обменов, то только по той причине, что конкретные ее представители не представляли никакого интереса для организаторов коррупционных схем, потому что не производили ничего, кроме исписанной бумаги.

Сейчас, в условиях наложенных на Россию санкций, ренегатство и предательство в среде управленцев не носит массового характера, и если и встречается, то в основном в среде людей чубайсовско-авеновского призыва, а не тех, которые пришли во власть уже в путинский период. Мало кто убежал на Запад, к детям, которые в Лондоне, и виллам, которые на Лазурном берегу Франции, и начал поливать дерьмом власть и народ своей страны. А вот среди интеллигенции регенатов намного больше, чем тех, кто сохранил верность и честь.

Вот пример - человек занимался научной работой в одной из западных стран и написал статью в соавторстве с российским ученым. Научный журнал отказался ее опубликовать, потому что санкции - статьи российских ученых публиковать в западной научной прессе нельзя (я малость обалдел, когда узнал об этом). И кого же обвиняет автор? Разумеется, Путина - из-за него Запад наложил на Россию санкции, из-за которых не стали публиковать его статью. Таких людей много, и ни у одного из них дети не служат в воздушно-десантных войсках России.

Один израильский житель написал мне в комментах при обсуждении подвига Георгия Дудорова: "Этот чувак (заместитель губернатора) скорее всего сотрудник Лукойла, не высокого полёта, так что надежды тут не найдете. Всё российское начальство верхних этажей поголовно это невиданной степени ****и и мрази, никаких детей ни на какой фронт эти твари ее пошлют никогда". Я спросил у него: "Интересно, Вы чем-то руководили? Создавали и поддерживали какие-нибудь производственные или логистические системы или что-то, от чего зависит жизнь людей, типа почты или фельдшерского пункта? Какие у Вас основания считать все "начальство" ****ями и мразями?" Он ответил: "А я много работал на высоком уровне, много общался с вышим слоем начальства. Алкоголизм, наркомания, половые извращения". Комментарии тут вряд ли требуются. Не создавал и не руководил.

А еще в среде интеллигенции сейчас очень популярны дискуссии о том, является ли путинский режим фашистским или не совсем. Один автор написал:

"Ещё раз к дискуссии о фашизме в России. В целом есть три подхода к осмыслению фашизма: как идеи, как движения и как режима.
Первый, господствующий в либеральном мейнстриме, приводит к самым большим заблуждениям. Фашизм как идеологию всегда отличала непоследовательность и эклектика, на программном уровне он предпочитал "динамику жизни" каким-либо завершенным доктринам ("теория - это тюрьма", согласно Муссолини). Поэтому любые попытки опознать фашизм лишь как идею обречены на провал (это ясно демонстрирует в своей поверхностной статье Снайдер, когда для доказательства фашизма Путина приписывает ему "культ смерти" в духе легионеров Кодряну или преувеличивает влияние книжек Ильина).

Фашизм как движение бунтующей мелкой буржуазии ("средних классов"), направленное как против рабочих партий, так и против элит, был конкретным историческим явлением, характерным для середины прошлого века, и не имеющим аналогов сегодня.

И только фашизм как режим, сверху дисциплинирующий общество и полностью подчиняющий его политическому и экономическому контролю, является общим понятием, применимым и к путинской России. Однако для того, чтобы работать с этим понятием, необходимо усвоить оптику той линии осмысления феномена фашизма, которая рассматривала его как следствие капиталистической цивилизации (от Троцкого и Райха до Поланьи, Нойманна и Арендт)."

Я написал в комментах человеку, перепостившему этот текст:

"В чистом остатке получается, что дисциплинирование общества, в частности борьба с коррупцией и трансляция в массы каких-то идей высшего порядка, замещающих естественное желание массового человека как можно больше иметь, как можно меньше делая = фашизм. Есть о чем задуматься."

Так я наконец понял, что же такое фашизм в мозгах либералов. Это когда кто-то пытается ограничивать их естественное право делать, что хочется, воровать, тащить и получать коррупционный доход, как происходило в святые 90-е годы в России и сопредельных странах. Например, Джон Кеннеди, произнесший фразу "Не спрашивайте, что страна может сделать для вас, а спрашивайте, что вы можете сделать для страны" - несомненно фашист. И Дональд Трамп, поставивший задачу "сделать Америку снова великой", тоже фашист. Впрочем о том, что Трамп фашист, они сами писали прямым текстом.


Рецензии