Самое главное и важное...

Каждый раз, когда я слышу, что кто - то из знакомых умер, я вздрагиваю. Особенно в тех случаях, когда это касается тех, с кем я общалась. И мне становится не "по себе".
Сколько бы философы не рассуждали о смерти, сколько бы святые писания не обещали нам жизни вечной, - всё равно смерть воспринимается очень болезненно и со страхом.
"Я говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение Ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся". (Первое послание к Коринфянам, 15:51 - 52).
Страшно об этом думать, страшно провожать в последний путь близких и знакомых... Поэтому и не хочется думать, и не хочется об этом говорить. Слишком тяжёлая, неприятная тема.
Человек - единственное живое существо на земле, которое обладает сознанием. Но это преимущество перед остальными живыми существами, в какой - то степени, и делает его несчастным. Он понимает, что рано или поздно ему придется покинуть этот мир. И вопросы: для чего жил, любил, страдал, - остаются без ответа... Жил, страдал, любил... потому что родился человеком, со способностью чувствовать...
Почему же эта тема воспринимается так болезненно, с налетом страха и обречённости, неверия и мистики?
Когда начинаешь всерьёз задумываться о том, что человек смертен, - меняется "масштаб" восприятия всей жизни: смещаются акценты с несущественного и второстепенного на существенное и  главное.
И как ни крути, выходит, что самое главное и важное - это сама жизнь. Это время, отведенное нам с рождения и до самой смерти. Пока ты суетишься, чего - то добиваешься, о чем - то мечтаешь, - жизнь проходит, удаляясь семимильными шагами... 
Время неумолимо. Оно не ждёт опаздывающих, медлительных, ленивых, безответственных... И когда в очередной раз видишь свежие еловые лапки на земле, то понимаешь, что этот человек уже сошел со своей дистанции...
Люди неохотно говорят на эту тему. Лучше не думать. Да и зачем? Что от этого изменится? Наверное, отчасти это так... Но только отчасти... Я убеждена, что только честный и непредвзятый взгляд на конечность жизни и даёт шанс жить по - другому, не тратя свое драгоценное время на ненужные дела, встречи, общение... Это сбережёт время и ресурсы для чего - то более полезного и жизнеутверждающего.
Представьте свой последний день... Вы пришли в кинотеатр, в котором показывают фильм под названием "Моя жизнь". Какие чувства возникают у вас при просмотре этого фильма? "Цепляет" ли он вас эмоционально или не интересен и скучен, и вы уходите с сеанса раньше положенного времени, не досмотрев до конца?
Нравится ли вам главный герой фильма? Если нравится, то почему? Если не нравится, почему не нравится и что конкретно в нем не нравится? Чтобы вы изменили в сюжете фильма? Каким бы хотели видеть главного героя?
Безусловно, вы можете это проигнорировать. Зачем вам напрягать свой мозг для поиска  ответов на заданные вопросы? Ну что ж... Это ваше право и воля... Живите "здесь и сейчас". Ловите момент удачи и будьте счастливы. Но это лишь до тех пор, пока фильм еще продолжается...
Удачного просмотра! Располагайтесь поудобнее и будьте, как дома...


Рецензии