Ворота Иштар 06

- Дракон! - в ужасе прошептал Пьер.

Они тут же поднялись со своих мест, не спуская глаз с необычного зверя.

Перед ними находилось мифическое существо из вавилонской мифологии - дракон, символ бога Мардука, одно из чудовищ, порождённых Тиамат - сирруш.

"Никакой это не дракон, а огромный варан с золотистой чешуёй", - пришёл к выводу Адриан, разглядывая пришельца.
Вот что в шумеро-аккадские времена мешало варанам изобиловать и дорастать до гигантских размеров? Да ровным счётом ничего.
Смущали ярко выраженные "львиные" и "птичьи" лапы, а ещё «львиный» хвост. Да к тому же конечности далеко не такие массивные и короткие, как у обычых варанов.

Однако, если на Земле известно более ста разновидностей  ящеров, то это новый, неизвестный науке вид.

Варан не торопился, словно давая получше рассмотреть себя. А на самом деле изучал их.

Он уставился на путешественников жёлтыми, как драгоценные камешки, глазами. Его внимательный взгляд из-под век напоминал человеческий. Он приподнял и повёл ушами, совсем как собака.  Неожиданно глаза сирруша вдруг засветились голубым огнём.
Адриану во время служебных поездок приходилось видеть глаза разных животных. Находясь в дозоре, наблюдал, как в ночных сумерках вдруг вспыхнут два рубиново-красных уголька. Это означало, что ты попал в поле зрения аллигатора. Видел оранжевый отблеск в глазах медведя и отливающий зелёным глаза тропических лягушек.

Но то ночное зрение у животных. А здесь увидеть днём, как глаза варана вдруг стали светло-голубыми — невероятно!
Адриан не сразу понял - это не те глаза. Те, которые на морде, сохранили свой ярко-жёлтый цвет. Просто оказалось, что у сирруша есть ещё одна пара глаз, которые ранее были прикрыты кожистыми ушами.

Адриан вспомнил, что у некоторых амфибий, рептилий, рыб, миног имеется третий(теменной глаз)с сетчаткой, нервом и даже хрусталиком, только нет радужки и видеть им нельзя. Этот глаз работает как эндокринная железа и помогает ориентироваться в пространстве. Однако один лишний глаз не предел! Учёные, изучив останки ископаемого варана Saniwa ensidens, вымершего около 39 млн. лет назад, пришли к выводу, что у него третий глаз был парный.
Два третьих глаза в виде двух светлых пятен на темени.

Может сирруш — его далёкий потомок?

Все эти мысли со скоростью экспресса пронеслись в голове Адриана, пока варан выжидал и время от времени то прятал, то вновь высовывал раздвоенный змеиный язык.

Надежда на то, что варан не нападёт на ощетинившись двумя длинными мечами и кинжалом  людей — оправдалась лишь частично. Сирруш стал кружить на безопасном расстоянии вокруг них.

Зная повадки варанов, Адриан предупредил спутников:

- Выбирает момент, чтобы напасть.

Словно в подтверждение его слов, хищник резко бросился вперёд, вот только не к людям, а к их лошадям. Схватил гнедую Пьера за шею и в считанные секунды убил её сжатием челюстей.

Затем оттащил труп лошади в сторону и стал пожирать её на глазах у людей с ужасающей быстротой. Лишь хруст стоял, когда сей хищником дробил её кости мощными зубами.
Оставшиеся лошади бились на привязи возле одиного дерева, а люди оцепенили от столь стремительной атаки.

Опомнившись, Пьер попытался броситься на хищника, пожиравшего его боевого товарища, не удержи его Адриан.

- Уходим! - приказал он. - Если сирруш не один, то на запах крови сбегутся другие хищники.

Как в воду глядел.

Едва путники уселись — Адриан на своего боевого коня, а Пьер с Фэй на спине быстроногого арабского скакуна Туран-Шаха, как появились собратья сирруша.

Фэй насчитала пять штук, заворожённо глядя, как они появляются словно ниоткуда и берут их в кольцо. Ещё чуть-чуть  - оно замкнётся.

В этот момент Адриан огрел араба и тот помчался, инстинктивно устремляясь в единственный проход. Тяжёлый рыцарский жеребец следовал за ним.

Зубы ближайшего к нему дракона-варана лязгнули в дюйме от заднего копыта жеребца. Адриан ударил с размаху по чешуйчатой голове ящера. С таким же успехом мог ударить по камню — меч отскочил, не причинив гаду вреда.

Они вырвались из кольца, однако праздновать спасение было рано.

Вараны бросились за ними в погоню по песчаным барханам.

Тяжеловесный рыцарский конь изнемогал под тяжестью закованного в железо всадника. Адриану даже пришлось прицельно кинуть в голову, бежавшего впереди сирруша, щит. Увы, тот лишь на долю секунды замедлил бег хищника.
Арабский конь, нёсший на себе двойной груз, тоже постепенно уставал.

Наверное, драконы догнали бы путешественников, если впереди не показался водоём.

Из последних сил лошади понеслись туда и забежали  в воду.

Ящеры остановились, начав издавать громкое шипение, сиплый рёв и громоподобные рыки.

Надеяться на то, что они уйдут — было глупо. Вараны не бояться воды, просто в водной стихии  становятся более неповоротливыми.

Если предположения Адриана верны, то начнут поочерёдно забегать в воду, нанося раны, чтобы жертва обессилила и её можно будет вытащить  на сушу.

Выход только один — не ждать атаки, а действовать самим.

Только как?


Рецензии
Света))). Это что то. Чтоб на глазах убить и начать кушать с определенной скоростью. Жуткое зрелище. И как это тебе удаётся писать....

Алла Мындреску2   12.06.2022 13:55     Заявить о нарушении
Я посмотрела видео охоты комодских варанов(драконов). Вот одно из них.
http://www.youtube.com/watch?v=hVTV5N9YKTY

Светлана Енгалычева 2   12.06.2022 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.