5. 2. Аникей Фёдорович Строганов

         http://proza.ru/2022/06/02/673

         Аника, Аникей, Иоанникий Фёдорович в холщовой рубахе с расшитым воротом с пояском, устроился с важностью во главе деревянного стола, строгим взглядом окидывая множество своих детей, которые шумно рассаживались на трапезу на свои места, со стоящими против каждого, глиняными тарелками и деревянными ложками. Жена Мавра поставила ухватом из печи на центр стола большой глиняный горшок с варевом из репы и других овощей.

         Вдруг глаза Аники блеснули, он поднял ко рту деревянную свою ложку, не спеша облизал, а потом резко по лбу ударил ей Семёна, шустрого сынишку, который потихому хотел зачерпнуть супа раньше всех, пока братья и сёстры рассаживались на лавках за столом.

         Удар был резкий и сильный, поэтому Семён вскрикнул, сморщился, схватившись руками за лоб, но молчал, понимая, что провинился.

         - Ах ты, пострел, а ну - ка сядь хорошо за столом, а то сейчас у меня быстро пойдёшь в угол на колени на крупу без обеда! – сквозь бороду прогудел Аника.

         За столом поутихли. Почерпнуть еду первым мог только хозяин дома. И только потом все приступали к трапезе.

         Унаследовав от отца небольшой соляной промысел, Аника его значительно расширил. Сначала он действовал в Сольвычегодске, развивая собственное производство за счет соседей-солеваров. Одновременно он осуществлял и торговые операции. Еще одной статьей его доходов являлось наблюдение за торговлей английских купцов, что ему было поручено Иваном IV Грозным. Кроме того, по заказам царя и его приближенных Аникий Строганов приобретал у англичан различные иностранные товары, получая от подобных операций большую прибыль.

         Со своей стороны английские купцы особенно охотно покупали меха. Стремясь расширить торговлю ими, Аника Строганов и его братья начинают все дальше и дальше проникать на восток, достигая реки Камы и Урала.

         С ранних лет он приучал своих детей, прежде всего сыновей, заниматься хозяйством, не торопясь учил всему, что пригодится в жизни, чтоб встать твёрдо на ноги, приумножая богатство семьи, заставляя их работать самостоятельно, чтобы они постигали все тонкости ведения торговых и промысловых дел.

         Отобедав, Аника перекрестился и отправился отдохнуть в спальню, обязав Якова, Григория и Семёна явиться к нему в кабинет на занятия. Много чего он рассказывал детям: о солевом промысле, о его обустройстве, какие на нём выполняются работы, какие для этого нужны работники, их профессии, особенно к этому готовил Григория и Якова. Семён же больше приобщался к ведению учёта на хозяйстве, расчётам на организацию новых направлений в их деятельности, которые должны приносить достаток в дом. Всё нужно уметь, даже управляться с работниками по дому или на производстве, достигая цели путём порой даже жёсткого обращения с ними.

         - А ну – ка, Яков, скажи мне, милок, как добывалась соль местными дикарями, пока не пришли сюда мы, Строгановы? – Аника посмотрел на мальчика.

         - Так, батюшка, по – дикому и добывалась, шкуры вымачивали в солевой воде, потом просушивали и соскребали с нее соль эту специальным каменным скребком, получалось совсем немного соли.

         - А ещё, батюшка, позже - продолжил разговор Григорий, - Облицовывали глиной ямы для концентрирования соляного раствора, разводили множество кострищ и на них клали плоские металлические пластины. Таким образом, рассол сначала выдерживали – настаивали в яме, после выпаривали на открытом огне в плоской большой сковородке и получали соль!

         Строгановы принесли же современную северно-русскую технологию выварки соли. В этой технологии отсутствовал этап концентрации соли. В описаниях соляного промысла того времени можно встретить – «соляные трубы и варницы».

         - А ну, Семён, в чём секрет нашего промысла соли? – Аника посмотрел на сына.

         Семён рос шустрым, смышлёным мальчиком, недаром позднее Аника именно его стал оставлять за себя при отъездах по делам.

         - Для того чтобы добыть больше соли и получать больше денег, - начал отвечать парнишка, хитро прищуривая глаза, - Берётся две вставленные одна в другую трубы. Первая широкая – называется «матицей». Для этого брался ствол дерева и выдалбливался изнутри, (самая широкая «матица», найденная современными археологами, по внешнему диаметру была шестьдесят два сантиметра и сорок сантиметров по внутреннему диаметру. Длина «матицы» доходила до двадцати пяти метров), в «матицу» вставляется «обсадная труба». Она тоже деревянная, но меньшего диаметра. Таким образом, получается колодец 50 - 70 метров глубиной. Рассол подымается с помощью колодезного «журавля» в бадье. Затем рассол по деревянным желобам отправляем в варницу (варница представляла собой большое здание, в центре которого была вырыта яма под костер и висела большая сковорода, называемая «цирен». В то время варницы еще были «черными», т.е. дым от костра и пар от вывариваемой соли выходил не через специальный дымоход, а через окна варницы) и вывариваем из рассола соль, батюшка.

        - А Григорий нам ответит, какие нужны работники, чтобы выполнять данную работу по вывариванию соли?

        - Так, батюшка, основной – это трубный мастер, понятно, изготовить трубы из цельного дерева – не простое дело, потом повар (руководитель варки соли) и «мешкодёр», в его обязанности входит держать мешок, когда в него насыпают соль. Но это самая простая работа, поэтому и заработок за неё должен быть небольшим.

        Ребята, отучившись с отцом, рванули на улицу. Мальчишки – это такая порода людей, которые любят задираться, толкаться, даже драться, – словом, петушиться. Но настоящие мальчишеские бои проводились не как-нибудь, а по правилам. Одной из таких игр и были «Петушки».

        Семён для игры очертил на земле небольшой круг, и Яков с Григорием вдвоем встали в его центр. Правила здесь строгие – руки у каждого отведены за спину, на двух ногах стоять нельзя, только на одной ноге прыгай, можно толкаться плечами, грудью, спиной, но не головой и не руками. Если тебе удалось толкнуть соперника так, что он ступил на землю второй ногой или выпрыгнул за границу круга, ты победил.

        Быстро налетев ястребами, окружили игроков домашние. Семён дал команду: «Начали!». И как два молодых петушка Яков с Григорием начали атаковать друг друга, прыгая на одной ножке. Вокруг шум, гам. То и дело слышны возгласы: «Яков, вперёд!», с другой стороны: «Гриша, нападай!». В итоге Григорию удалось всё - таки толкануть Якова, и тот одной ногой заступил за линию. «Ур-р - а!», - и Гриша празднует победу, попадая в объятия своих болельщиков.

        Так текло время, дети подрастали и становились по правую и левую руку в делах отца, становились его опорой и верными помощниками в проведении его грандиозных планов.
Продолжение следует. http://proza.ru/2022/06/06/275
Книга опубликована в Литресе.


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Глава интересная и познавательная. Вот я, например, совсем не знала, как вываривалась соль. Теперь знаю. Спасибо.
Хочу Вас пригласить прочитать мой роман "От истоков своих". Он конечно начинается не в такие далёкие времена, но думаю, скучать Вы не будете. Вы уже пытались читать по одной главе то отсюда, то оттуда. Я честно говоря Вашей задумки не поняла.
а если почитать по порядку. Роман разбит на главы, те же рассказы, читать не трудно. Я намереваюсь осилить Ваше произведение, а оно намного больше моего романа.
Спасибо Вам за интересное повествование. С уважением,

Мила Стояновская   10.06.2023 15:09     Заявить о нарушении
Добрый день, Мила! Только приехал из деревни, как уже проговаривал, у меня там интернета нет... Наверное последую Вашему совету, хотя действия произведений действительно меня захватили обоих произведений! Обязательно почитаю, тем более скоро ехать на полке вагонной, время будет, главное, чтоб всё с интернетом было хорошо... С уважением - АВС,

Александр Смольников   14.06.2023 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.