О Кунаеве Д. А. как инженере, ученом и патриоте

        С каждым годом остается все меньше свидетелей периода деятельности Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. Поэтому каждая публикация о нем еще шире раскрывает и дополняет его образ не только как политика и видного государственного деятеля, но и как талантливого инженера и патриота для новых поколений казахстанцев.  Ведь великие люди всегда идут рядом с нами, влияют на повседневные дела, если народ хранит о них память. И как бы ни был независим и развит современный Казахстан, он нуждается в опоре на материальные и духовные ценности, созданные нашими предшественниками.
        В данной статье отражена лишь только та грань плодотворной работы выдающегося общественного деятеля в истории Казахстана Д.А. Кунаева, которая связана с инженерной и научной деятельностью. В библиографии Динмухамеда Ахмедовича, изданной АН КазССР в 1978 году, указывается, что он в 1936 году окончил горный факультет Института цветных металлов и золота в г. Москве и, получив квалификацию горного инженера, был направлен на Коунрадский рудник Балхашского медеплавильного комбината. На этом промышленном объекте он работал машинистом бурового станка, мастером, сменным инженером, начальником участка, главным инженером, директором Коунрадского рудника.
        Затем Д.А. Кунаев был переведен на комбинат «Алтайполиметалл», где трудился заместителем главного инженера - начальником технического отдела, директором Риддерского рудника, затем Лениногорского рудоуправления. Новый директор вывел предприятие из отстающих в передовые, многократно увеличив объемы производства. Надо отметить, что в годы Великой отечественной войны на Риддерском руднике выпускалось 20% свинца, добываемого в СССР, еще 70% выдавал Чимкентский свинцовый завод из руды Ачисайского рудника, на котором довелось работать более 12 лет автору этих строк в 70-80-х годах прошлого столетия, когда там добывалось уже цинковое сырье, а позже и 4 года на самом ЧСЗ. Говорю об этом только потому, что в период руководства республикой Д.А.Кунаевым реально работали «социальные лифты» о чем могу судить на собственном примере. Ведь я был рожден в семье простого рабочего - горняка, мать работала медсестрой, но после окончания с отличием Казахского политехнического института в 1975 году, также прошел все ступени служебной лестницы от мастера технологической смены металлургического цеха до главного инженера рудника Ачисай без всяких связей и поддержки. Таким же образом была построена кадровая работа на Чимкентском свинцовом заводе, где, начав трудиться в опытно-металлургическом цехе, я был назначен начальником техотдела – заместителем главного инженера, а затем заместителем директора завода по внешнеэкономической деятельности. Таков был путь служебного роста многих инженеров, которые шли дорогой, проложенный старшими товарищами.
        Д.А. Кунаев писал впоследствии в воспоминаниях: «Сложилось так, что мои первые шаги были связаны с развитием цветной металлургии Казахстана. И я по сей день горжусь, что я - один из участников зарождения в стране мощной медной промышленности в Центральном Казахстане, а затем и свинцово-цинковой промышленности в Рудном Алтае». В ноябре 1938 года была получена первая балхашская медь, а Динмухамед Ахмедович был удостоен первой государственной награды - медали «За трудовое отличие», которую он сам ценил выше всех полученных позже.
        В апреле 1942 года Д.А. Кунаев был назначен заместителем председателя Совнаркома республики. Кругом его обязанностей была определена координация работы предприятий цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности, электростанций, железных дорог, автотранспорта, оборонных заводов, то есть в 30 лет ему была поручена очень важная сфера государственного управления. Десять лет проработал он на этом ответственном посту в самое тяжелое время - с 1942 по 1952 годы. По данным исторических документов, с первого дня Великой отечественной войны Казахстан стал одним из арсеналов фронта. В 1941-1945 годах в Казахской ССР было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и отдельных производств. В их число вошли и эвакуированные предприятия, в том числе металлообрабатывающие и машиностроительные заводы, выпускавшие мины и снаряды, торпеды и бомбы, огнеметы, радиостанции и другие виды оружия и военной техники.
        В годы войны в республике увеличилась добыча молибдена, марганца, ванадия, вольфрама и других полезных ископаемых, столь необходимых для производства прочного броневого листа и качественных сталей. Еще перед войной в степях Прибалхашья геологи обнаружили месторождение молибдена, где впоследствии был заложен рудник «Восточный Коунрад». Благодаря упорному труду строителей и горняков в начале ноября 1941 г. страна получила балхашский молибден. И в период оккупации противником Никопольских рудников Казахстан стал главным поставщиком марганцевой руды для металлургических заводов Урала. На службу фронту были поставлены все запасы цветных и редких металлов, угольные и нефтяные месторождения республики.
        В 1947 году Д.А. Кунаев поступил в аспирантуру Института горного дела АН КазССР, где под руководством профессора, доктора технических наук А.Ф.Суханова подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Установление параметров буровзрывных работ на Коунрадском руднике». Под научным руководством Д.А. Кунаева в 1950 году в ИГД была выполнена научно-исследовательская работа на тему: «Обобщение опыта работы отечественных карьеров». Это позволило авторам работы предложить новый метод определения оптимальной глубины карьера с учетом применяемого уровня механизации и условий залегания месторождения и разработать рекомендации по установлению рациональных параметров БВР. В результате выполненных работ была доказана целесообразность разработки открытым способом Бощекульского и Зыряновского месторождений.
        В декабре 1951 г. Д.А. Кунаева вызвал Шаяхметов, работавший тогда первым секретарём ЦК КПК, и предложил возглавить Академию наук в связи с необходимостью исправления ситуации по идеологическому освещению истории Казахстана, на что последовал его отказ. Но через 2 месяца вызов в ЦК повторился. На этот раз Шаяхметов добился согласия Д.А. Кунаева на переход в управление наукой. В 1952 г. Д.А. Кунаев был избран Президентом Академии наук. Основные научные работы Динмухамеда Ахмедовича в то время были следующие: «Разработка Коунрадского месторождения медных руд» (1949 г.), «Исследования возможности перехода с подземных работ на открытые горные работы на Миргалимсайском месторождении свинцово-цинковых руд» (1950 г.), «Исследование возможности применения открытых горных работ в условиях Бощекульского месторождения» (1951 г.). В феврале 1954 г. на VII съезде Компартии Казахстана первым секретарем ЦК КПК был избран П.К.Пономаренко, вторым - Л.И.Брежнев. С первых же дней работы между новым партийным руководством и Президентом Академии наук сложились деловые, добрые отношения, сыгравшие существенную роль в укреплении материально-технической базы всех академических институтов.
        В 1952 году в Институте горного дела была создана под руководством Д.А.Кунаева лаборатория открытых горных работ, которая на протяжении свыше трех десятилетий не теряла связь со своим основателем. Результатом плодотворного научного труда Д.А. Кунаева явилась защита в 1963 году докторской диссертации и публикация в 1964 году монографии «Развитие открытых горных работ в Казахстане», в которой им были разработаны пути совершенствования основных производственных процессов на карьерах и изложены основные положения по перспективам развития горных работ в республике. Д.А. Кунаев был первым доктором технических наук в республике по открытой разработке месторождений полезных ископаемых. В 1966 году под его редакцией вышла в свет монография «Совершенствование технологии горных работ на карьерах Соколово-Сарбайского горно-обогатительного комбината».
        В марте 1955 г. в Москве проходила сессия Верховного Совета СССР, на которой планировалось выступление Кунаева. Д.А. Кунаев был срочно вызван к П.К. Пономаренко и Л.И. Брежневу. Здесь его известили, что на бюро ЦК компартии он утверждён Председателем Совета Министров КазССР и освобождён от должности Президента Академии наук. В связи с этим необходимо было определиться с его преемником в Академии наук. Л.И. Брежнев рекомендовал молодого ученого-физика, но Д.А. Кунаев выступил за кандидатуру Сатпаева и вместе с Пономаренко они уговорили второго секретаря снять свое предложение. В итоге после прохождения определенных процедур Президентом Академии наук республики вновь был избран ее основатель К.И. Сатпаев.
        С 1 апреля 1955 г. Д.А. Кунаев приступил к исполнению своих должностных обязанностей как Председатель Совета Министров Казахской ССР. Для того, чтобы выполнить поставленные перед республикой задачи по созданию мощной индустриальной базы и энергетики, крупного сельскохозяйственного производства, повышению уровня культуры и науки, строительства новых городов, их благоустройства, потребовалось с самого начала организовать новые союзно-республиканские министерства и укрепить руководство некоторых министерств и республиканских органов. Так были организованы Министерство цветной металлургии, Министерство строительно-монтажных работ и Министерство геологии.
        19 января 1960 г. на Пленуме ЦК КПК с участием Л.И. Брежнева, прибывшего из Москвы, был подвергнут резкой критике и освобожден от работы Н.И. Беляев, и Д.А. Кунаев был избран первым секретарем ЦК КПК. На этой ответственной должности он в полной мере раскрыл свои личностные качества как патриот своей страны, в том числе используя свои технические знания. К примеру, в тот период Н.С. Хрущев предложил передать Туркменской ССР полуостров Мангышлак, мотивируя это необходимостью скорейшего освоения нефтяных месторождений. Д.А. Кунаев выступил против и стал апеллировать к более высокому уровню развития геологоразведочных работ в Казахстане, чем вызвал огромное неудовольствие Первого. Спор разрешил министр геологии СССР А.В. Сидоренко, который подтвердил доводы казахстанского лидера. Благодаря этому Мангышлак остался в составе Казахстана.
        В марте 1961 г. в Акмолинск на совещание передовиков Целинного края прибыл Н.С. Хрущев. Были приглашены государственные деятели, редакторы центральных газет, ученые. В один из моментов Хрущев попросил перевести ему с казахского название города Акмолинска. Председатель Президиума Верховного Совета КазССР И. Шарипов перевел название как «белая могила». Хрущев тут же предложил переименовать город в Целиноград и, несмотря на объяснения Д.А. Кунаева, что правильный смысловой перевод означает «святое место», остался непреклонен. 20 марта 1961 года Акмолинск был переименован. Целинный край в составе Казахской ССР, занимавший 21 % площади Казахстана, и где проживал 31 % её населения, был образован постановлением ЦК КПСС от 26 декабря 1960 года из пяти областей, где шло освоение целинных и залежных земель. Четыре из них сохранили свои границы и руководство в составе края: Кокчетавская, Кустанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. Акмолинская область была расформирована и ее территория переведена в непосредственно краевое подчинение. Через год после отстранения Н.С. Хрущева и И.А. Юсупова указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 19 октября 1965 года Целинный край был упразднён.
        Кульминация разногласий в отношениях союзного и казахстанского руководителей наступила в середине декабря 1962 г. Хрущев вызвал Д.А. Кунаева в Кремль. В состоявшемся в присутствии Микояна разговоре он заявил, что принял первого секретаря Южно-Казахстанского крайкома партии И.А. Юсупова, который предложил передать хлопкосеющие районы Узбекистану для увеличения производства хлопка, и то, что Москва поддерживает данную идею. Казахстанский лидер отреагировал резко отрицательно и стал говорить о не менее богатом опыте своей республики по выращиванию хлопка и к вероятности межнационального конфликта между казахами и узбеками. Но никакие доводы ДА. Кунаева не смогли переубедить Хрущева и Микояна. Необходимо отметить, что Д.А. Кунаев, повторно назначенный на пост Первого секретаря ЦК КПК в 1964 году, вернул стране большинство из переданных Узбекистану земель.
        В октябре 1964 г. Д.А. Кунаев находился в Москве и присутствовал на Пленуме ЦК КПСС, освободившем от должности Первого секретаря Н.С. Хрущева, избравшем на данный пост Л.И. Брежнева и рекомендовавшем назначить Председателем Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. Состоявшийся 7 декабря 1964 г. Пленум ЦК КПК освободил от должности Первого секретаря ЦК КПК И.А. Юсупова, который работал на этой должности с декабря 1962 года, рекомендовав не использовать его на партийной работе, что означало по тем временам конец политической карьеры. Партийным лидером Казахстана во второй раз единогласно был избран Д.А. Кунаев.
        За период с 1964 по 1986 год, до ухода на пенсию Кунаева Д.А., прошло пять съездов Компартии Казахстана. На каждом из них подводились основные итоги развития народного хозяйства в очередной пятилетке. Огромная территория Казахстана, равная по площади половине Европы, за три десятилетия была превращена в край высокоразвитой промышленности, сельского хозяйства, культуры. Роль республики, занимающей большой удельный вес в стране в производстве цветных, редких, благородных металлов, еще более возросла в результате плодотворной деятельности коллективов: Усть-Каменогорского свинцово-цинкового и титано-магниевого комбинатов, Балхашского и Джезказганского горно-металлургических, Лениногорского и Ачисайского полиметаллических комбинатов, Зыряновского свинцового, Павлодарского алюминиевого, Чимкентского свинцового, Иртышского химико-металлургического заводов и других, вводивших новые мощности и улучшавших технико-экономические показатели. В период 1960-1986 годов бурно развивалась черная металлургия, такие предприятия, как Соколовско-Сарбайский и Лисаковский горно-обогатительные комбинаты стали крупнейшей базой металлургии Урала и Казахстана. Было завершено строительство всего комплекса Карагандинского металлургического комбината с самым мощным в стране цехом белой жести. Вступили в строй и на полную мощность стали работать Ермаковский и Актюбинский ферросплавные заводы. Увеличилась добыча хромитовых руд в Актюбинской области.
        Крупными отраслями стали машиностроение и металлообработка. Вступили в строй Павлодарский тракторный, Целиноградский сельхозмашиностроительный, Усть-Каменогорский, Карагандинский, Петропавловский, Уральский, Чимкентский, Алма-Атинский заводы и другие. Были введены в строй предприятия приборостроения, энергетической и автомобильной промышленности, химического, нефтяного, строительно-дорожного машиностроения. Республика стала и крупным центром топливно-энергетической промышленности, на ее территории было открыто свыше сотни месторождений угля и нефти. Высокими темпами развивалась добыча угля в Карагандинском и Экибастузском угольных бассейнах. Добыча угля с 28 млн. тонн в 1955 году достигла 132 млн. тонн в 1986 году. Если первый эшелон мангышлакской нефти был отправлен на переработку в июле 1965 года, а на XIV съезде КПК в феврале 1976 года докладывалось, что Мангышлак дал стране уже стомиллионную тонну нефти. Стремительно росло и энергетическое хозяйство республики. Создавался уникальный Экибастузский топливно-энергетический комплекс. Выработка элект¬роэнергии по сравнению с 1955 годом с 14,5 млн. квт. часов достигла в 1986 году 85 млн. квт. часов. Бурно развивалась химическая промышленность Казахстана, став родиной новой отрасли химии — фосфорной промышленности. Ввод Чимкентского и Джамбулского производственных объединений по производству желтого фосфора, выдвинул нашу страну на первое место в мире.
        Постоянно поднимался уровень народного образования в республике. В 1936 году в стране было 16 высших и 83 средних специальных учебных заведений. К 1980 году в Казахстане функционировали 55 высших, в том числе 2 университета и 231 среднее специальное заведение. В крупные вузовские центры, кроме Алма-Аты, превратились города Караганда, Джамбул, Целиноград, Чимкент, Семипалатинск. Было создано Центрально-Казахстанское отделение Академии наук в Караганде. Вышли в свет многочисленные труды обществоведов-историков, философов, филологов и других специалистов, получивших высокую оценку общественности. Были организованы новые институты: сейсмологии, географии, молекулярной биологии и биохимии, органического синтеза и углехимии. То, что Динмухамед Ахмедович не терял связи с наукой в течение всей своей трудовой деятельности является факт, что в 1985 году под редакцией академика Д.А. Кунаева была опубликована книга «Научно-технические основы электрификации горнодобывающих машин на рудниках», в которой впервые в СССР была обоснована идея замены пневматических и дизельных подземных горнорудных машин на более производительные электрические.
        Неузнаваемой стала Алма-Ата — столица Казахской ССР. До переезда столицы из Кзыл-Орды в Алма-Ате проживало чуть больше 48 тысяч человек. В 1897 году в городе произошло сильное землетрясение, разрушившее его до основания. Мощное землетрясение случилось и в 1910 году. Тогда пострадало свыше 600 домов, более 120 учебных, торговых помещений и общественных зданий. В период деятельности Д.А. Кунаева, при его непосредственном участии, были построены много знаковых сооружений Алматы. Монументальным сооружением, построенным на месте снесенных казарм, является Дом Правительства. В 1980 году в феврале было сдано в эксплуатацию здание ЦК Компартии Казахстана, сформировавшее новый центр города. Особое место среди уникальных построек Алма-Аты принадлежит зданию Академии наук Казахской ССР, построенному по проекту архитектора А.В. Щусева. В культурной жизни города заметным событием явилась сдача в эксплуатацию в 1970 году нового здания Национальной библиотеки с 20 читальными залами. К концу 1985 года были сданы в эксплуатацию главные объекты Казахского государственного университета, получившие название «КазГУград». Большое внимание уделялось жилищному строительству. Началось возведение многих микрорайонов, недалеко от здания ЦК было построено уникальное здание Казтелецентра с несколькими залами, оснащенными современной техникой. На горе Коктюбе была смонтирована телебашня оригинальной конструкции. На базе местных минеральных источников построен санаторий «Алатау» - один из лучших в нашей стране.
        Динмухамед Кунаев не просто любил Алма-Ату, он ее оберегал. Наглядным примером этого может служить сооружение плотины в урочище Медеу. В 1966-67 гг. был проведен грандиозный эксперимент по защите Алма-Аты от возможного селя. Академики из Новосибирского Академгородка М.А. Лаврентьев и М.А. Садовский взяли на себя ответственность за проведение работ методом направленного взрыва. И, несмотря на то, что было много противников такого решения с аргументацией, что это сейсмоопасный район и могут быть негативные последствия, ученые нашли понимание и поддержку руководства республики, в частности у Динмухамеда Ахмедовича, так как он сам был специалистом по горным и буровзрывным работам. Закладывать взрывчатку в горах, пробивать штольни — это очень трудоемкий процесс. Тем не менее осенью 1966 года был взорван один склон ущелья. В апреле 1967 года обрушен склон горы Мохнатка с другой стороны. Эти два взрыва потребовали примерно 14—15 тысяч тонн взрывчатых веществ. Это было испытание теоретических расчетов экспериментом государственного значения, и оно увенчалось успехом. Так возникла плотина, которая в 1973 году, когда по ущелью реки Малая Алматинка прошел катастрофический сель, спасла всю восточную часть Алматы. Работы по предотвращению последствий от схода селевого потока Д.А. Кунаев возглавлял лично и это сооружение является одним из многих рукотворных обелисков, который, наряду со многими знаковыми объектами южной столицы остался, как вечная память о великом руководителе.
        Динмухамед Ахмедович Кунаев был достойным сыном своего народа и своего времени – со всеми его противоречиями, просчетами и достижениями. Но благодаря его труду в Казахстане был создан мощный промышленный потенциал, созданы свои научные институты, повышен уровень образования народа. Огромный вклад Д.А. Кунаева в экономическое, культурное и научное развитие республики бесспорен. Его образ как инженера, ученого и патриота своей страны еще долгие годы будет примером для многих поколений казахстанцев.

        Доклад издан в сборнике "Материалы международной научно-практической конференции на тему "Наследие Д.А. Кунаева в развитии Республики Казахстан как демократического, правового, социального государства", г. Алматы, Евразийская юридическая Академия, 11.02.2022 г.


Рецензии