Севан - озеро разбитых надежд...

Когда-то запомнилась фраза из одного фильма: "Однажды тот, кого я любила, разлюбил меня и исчез. С тех пор каждый раз, когда меня хотели полюбить, я тоже... исчезала". Иногда мы ошибочно принимаем страсть за любовь - так бывает...

Впервые они встретились в офисе... Она сидела за своим столом на ресепшене, а он пришел устраиваться на работу. Высокий, красивый, с этими бездонными черными глазами, как самый глубокий колодец, притягивающий и манящий прямо внутрь, на самое дно... Тогда она еще сама не понимала, что с ней, но каждый раз слыша звук подъезжающей к офису машины, она точно знала, что это ОН. Не штатный водитель, не шеф и даже не менеджер. Она чувствовала, что это ЕГО машина. Внезапно ей становилось душно. Под любым предлогом она пыталась выбежать из кабинета, чтобы укрыться в дальнем углу здания, пока он не уедет. Ей, почему-то, было страшно встречаться с ним лицом к лицу. Она смущалась всякий раз, когда он появлялся неожиданно и тихо говорил ей "привет". Никто из коллег даже не догадывался о ее чувствах. Никто не слышал, как бьется ее сердце каждый раз, когда кто-то невзначай упоминал его имя...

Однажды после работы она неспеша шла по тротуару в сторону дома, как вдруг услышала короткий сигнал машины за спиной. Оглянувшись, она побледнела. Ноги вдруг стали ватными, а ладони предательски вспотели. Это была ЕГО машина. Она поравнялась с ней, и в открытое окошко она увидела эти волнующие ее глаза.

-Привет! - сказал он, улыбнувшись - Подвезти?.. В горле пересохло. Она тихо пролепетала:

- Нннет, спасибо, тут рядом, я дойду.

- Да ладно, садись уже! Довезу в целости и сохранности! - настаивал он.
Не в силах сопротивляться, ведомая какими-то сверхъестественными силами, которые тянули ее к нему, она села в машину. Он довез ее окольными путями, нарушив сразу все дорожные правила, проехав прямо по бордюрам и пешеходным тротуарам. Они молча сидели в машине перед ее подъездом, пока до нее не дошло, что она уже дома. "Спасибо! Пока!", - быстро сказала она и выпрыгнула из машины. Он просто улыбнулся в ответ... Захлопнув за собой входную дверь, она села прямо на пороге квартиры, не в силах даже дышать. Легкая дрожь в конечностях немного отрезвляла ее. Она прошла в комнату и, спрятавшись за тонкой занавеской, украдкой наблюдала, как отъезжает его машина...

Ее знобило весь вечер. Сестренка укрывала ее одеялом, но уже через минуту приносила лёд. Мама, ругаясь, повторяла, что не нужно было сидеть весь день под кондёром. Вся ночь прошла без сна, и только под утро удалось немного вздремнуть. На следующий день озноб прошел. "Хворь" исчезла так же внезапно, как и появилась. Странно. Что это было вообще?..

Последующие дни прошли без происшествий. Его отправили работать на склад, так что теперь в офис он приезжал редко. Как-то на каком-то мероприятии он подошел к ней и попросил номер телефона. Зачарованная его магнетизирущим взглядом, как в тумане, она сама не помнила как написала на салфетке номер домашнего телефона... Он позвонил через пару дней. Услышав его голос, она присела на стул, не в силах больше стоять. Она просто не могла поверить, что телефонная трубка говорит ЕГО голосом. Он что-то говорил, но она не слышала ничего. Его бархатный тембр звучал красивой мелодией, мгновенно заполнившей всё пространство вокруг.

- А? Что?.. -  переспросила она.

- Я говорю, я внизу у твоего подъезда. Спускайся, покатаемся! - повторил он. Она уже и не пыталась сопротивляться, потому что поняла - это сильнее ее. Он был огромным магнитом, притягивающим к себе всё её существо, а она - просто маленьким железным болтиком...

Они катались по мокрой трассе на максимальной скорости, но ей не было страшно, сидя рядом с ним даже без ремня. С НИМ ей вообще ничего не было страшно. На заднем сиденье авто лежал новенький обрез, но её это не напрягало. Он явно был "под чем-то", но ей было глубоко плевать. Ее как будто подменили. Это была уже не она - скромная, домашняя девочка-отличница. Это была другая - свободная, раскрепощенная, плюющая на все правила и запреты. Он поглотил ее полностью. Он слепил из нее свою Галатею... Они встречались почти каждый вечер: он привычно заезжал во двор и звонил ей на домашний, а она уже бежала к нему вниз, перепрыгивая через ступени, чтобы в очередной раз умчаться с ним в никуда...

На работе никто даже и не догадывался об их отношениях, пока однажды на день рождения коллеги они не пришли ВМЕСТЕ. "Как?!! Ты с НИМ?!! Вы теперь пара?", - доносилось до нее  со всех сторон. Она молча улыбалась и отмалчивалась. Ушли они так же вместе. "Теперь будут судачить", - усмехнувшись, сказал он. С того самого вечера каждый раз, когда он приезжал по рабочим вопросам в офис, коллеги, перешептываясь, кричали: "Твой приехал!" Она понимала, что всем до чертиков интересно, как такой, как ОН, смог сломать такую, как ОНА. Скромная, неприступная  пай-девочка и отрывной, безбашенный парень - та еще парочка! Но ей было глубоко плевать на пересуды. Она понимала, что тонет в нем безвозвратно, но сама этого хотела - тонуть, идти к самому его дну...

Однажды вечером он попросил ее сходить с ним по какому-то адресу, посмотреть квартиру для съема. Она молча ликовала, не в силах поверить в свое счастье. "Неужели это правда?", - думала она по дороге. Обходя старую квартирку, он задавал какие-то вопросы хозяину, а она была где-то далеко в своих мечтах, представляя, как они будут жить здесь вместе. Ей нравилась даже эта ржавая ванна и скрипучий диванчик. Нет, это совсем не шалаш, это же самый настоящий РАЙ вместе с НИМ! На обратной дороге он возмущался какими-то недостатками в квартире, а она говорила, что ей всё очень даже понравилось. Он сказал, что еще подумает, а она просто молча улыбалась. Тогда она еще не догадывалась, что совсем скоро счастье, лежащее на ладони, покинет их маленький совместный мир, выдуманный ею...

В тот вечер они пошли в ночной клуб. Была середина недели, поэтому заведение было совершенно пустым. Кроме них двоих не было ни души. Она танцевала в самом центре танцплощадки в гордом одиночестве лишь для НЕГО одного под песню "я скучаю по тебе, как пустыни скучают по дождю", а он грустно смотрел на нее, сидя за столиком напротив. После клуба, как обычно, они катались по скользкой трассе наперегонки с ветром. Прежде чем отвезти ее домой, он заехал в какую-то лесополосу.

- Давай просто помолчим, а? - попросил он, положив голову ей на колени. Дождь стучал по стеклу, ветер качал ветки деревьев, и они украдкой постукивали в окно. -  Родители хотят, чтобы я женился - тихо произнес он, нарушив тишину - они уже нашли для меня невесту. Мне придется уехать, чтобы познакомиться с ней... Ты же знаешь, при всем своем желании я не могу идти против наших обычаев. Родители не поймут. Никто не поймет... Мы могли бы встречаться и дальше, если ты не против. Она всё равно будет жить там, а я буду работать здесь. Фактически большую часть совместной жизни мы будем жить с ней порознь. Прошу, пойми меня! Скажи что-нибудь!
Она молчала... Ее взгляд был устремлен куда-то вдаль сквозь лобовое стекло. Туда, где за каплями дождя маячила тень уходящего счастья. Ее холодные пальцы гладили его жесткие черные кудри.

- Ты прав - сдавленно ответила она - нельзя идти против родителей. Конечно, женись...

- А как же МЫ?.. - вдруг резко спросил он. Она не ответила, продолжая изредка шевелить пальцами, запутавшимися в его волосах. Он все понял... - Это ведь наша последняя встреча, да? - спросил он, уже заранее зная ответ. Молчание - всегда неизменный знак согласия...
Он отвёз ее домой и еще долго не хотел отпускать, целуя маленькие холодные ладони. Впервые за всё время с ним она проявила твердость и не поддалась его чарам. Маленький железный болтик в одно мгновение просто заржавел... В последний раз она провела ладонью по его непослушным кудрям, слегка дотронувшись до небритой щеки и мягко прикоснувшись пальцами к его губам. "Прощай! Только будь счастлив, пожалуйста!", - грустно сказала она и, тихо хлопнув дверью, скрылась за дождем...

Вскоре он уехал на собственную свадьбу, а она просто уволилась с работы, чтобы больше никогда в жизни не встречаться с ним лицом к лицу в одном офисе... Краем уха она слышала, что он женился и, оставив жену на родине, приехал обратно. Что работает всё там же, и теперь у него новая девушка, которая работает с ним вместе на складе. Она уже давно смирилась и мысленно желала ему только счастья...

Через два года в день её свадьбы он вдруг напомнил ей о себе... Свадебный кортеж уже подъезжал к ресторану, как вдруг произошла авария. Машина, в которой ехали молодожены, внезапно столкнулась с иномаркой... Авария была более чем странной. Очевидцы утверждали, что иномарка как будто специально "поджидала" торжественный кортеж, чтобы рвануть на скорости именно в тот самый момент, когда машина молодоженов будет ближе всего. К счастью, никто не пострадал. В тот вечер она так и не узнала, кто сидел за рулем встречной машины... 

Гости давно заждались. На месте аварии оставили разбираться самих водителей, а молодоженов на другой машине быстренько отправили в ресторан. Странно, но именно в тот вечер ее сердце было не на месте. Глубоко внутри ей очень сильно хотелось, чтобы хоть кто-нибудь зашел в этот зал и внезапно прервал церемонию свадьбы. Она улыбалась гостям, но внутри было до боли грустно и одиноко. Уже тогда она понимала, что, возможно, совершила самую большую ошибку в жизни, но поворачивать назад было поздно...

Через пару дней пришел родственник и рассказал об аварии: как всё решили и к какому согласию пришли. Он назвал фамилию виновника аварии, марку его машины. "Вот вроде и пьян-то не был, а какого лешего рванул на пустом месте?", - возмущался родственник. Он всё еще продолжал говорить, а она сидела, не в силах даже вздохнуть. До боли знакомое имя и машина... Но ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ именно сейчас?.. В голове было много вопросов, но она не хотела об этом думать. Прошлое должно было остаться в прошлом. Мысленно она порадовалась тому, что уже давно поменяла квартиру. Он не знал ее нового адреса, но мог случайно встретить ее в городе. Прекрасно зная его характер и понимая, что просто так он не успокоится, она приняла твердое решение уехать из родного города. Уехать навсегда из прошлого, из воспоминаний, где он всё еще жил, чтобы уже больше НИКОГДА не услышать его имя...

Она так и не поняла, что это было: любовь или просто страсть, замаскированная под любовь? Наваждение, из которого не хочется выходить? Однажды такое уже было, но тогда она просто закрыла свое сердце на тысячу замков, чтобы больше никогда не страдать. Прошло столько лет, но иногда ей кажется, что она всё еще барахтается там, на дне того самого колодца, пытаясь вырваться из его черной затягивающей глубины. А где-то вдалеке слышится до боли знакомая мелодия : "Я скучаю по тебе, как пустыни скучают по дождю"...


Рецензии