Сочинение о Ледовом побоище

Наш историк Иван Семёнович пришёл на урок в приподнятом настроении.

- Сегодня я не буду вам ничего рассказывать, мы просто посмотрим фильм об Александре Невском, а дома вы должны будете написать, считаете ли вы Александра великим полководцем, и  подвиг ли заманить врага в тяжёлых доспехах на подтаявший лёд Чудского озера.
Фильм мы все посмотрели с удовольствием, а потом поспорили, можно ли хитрый план полководца считать великим провидением. А дома я почитал об Александре Невском в Большой Советской Энциклопедии и нашёл карту стран, воины которых участвовали в Ледовом сражении.
То, что князь Александр Невский был великим, я ничуть не сомневался. В 19 лет он сумел разгромить шведов на Неве, за что и получил своё прозвище - Невский.

  В 1242 году, немецкий орден крестоносцев с помощью других католических орденов, захватив Псков, напал на Новгородчину. Не смотря на то, что Александру было только 22 года,не нашлось лучшего, кто бы мог возглавить неподготовленное к войне русское войско.  Хоть по численности пришельцы и не превосходили русских, они были хорошо экипированы и подготовлены, а их кони приучены не ходить с повозкой, а умело участвовать в бойне.  Тем более, Невский знал о главной силе наступления тевтонцев, именуемое "свиньёй", когда войско рыцарей выстраивалось тупоконечным клином и врезалось в строй противника, расколов его на два фронта.

Александр сразу рассредоточил главную силу своего войска по краям справа и слева, а за передовой линией, на середине озера поставил повозки, преграждая противнику путь вперёд. Войска крестоносцев вклинились в пешее построение и попали на лёд Чудского озера. И тут на них слева и справа пошли русские, вооружённые кольями и топорами. Вперёд пройти мешали повозки, а сзади наступала русская конница. Так рыцари оказались "в котле", который сужался под натиском  русских. Лёд не выдержал тяжести сгруппированных рыцарей в тяжеленных доспехах и стал крушиться и проваливаться у них под ногами.

Ледовое сражение было блестяще выиграно, а крестоносцы признали своё поражение и ушли прочь с земли русской, подписав мирное соглашение о возвращении всех пленных и захваченные ранее города.
И возможным это стало благодаря уму и военной хитрости великого полководца.

  Мир с Орденом  1242 г. не уберег от стычек в будущем, однако на планах окатоличить Северную Русь он поставил крест. Православная церковь за это особенно чтила Александра Невского. Он был причислен к лику святых.

Так я написал в своём сочинении и получил пятёрку. Значит, я всё правильно понял. А сам я твёрдо решил стать военным и так же беззаветно и мудро защищать свою Россию!


Рецензии
...кто с мечом на Русь придёт, тот за газ в рублях и заплатит!

Роман Дудин   03.06.2022 12:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.