Лицо для билборда
Хотя и сейчас остаются люди, которым, как бы ни довели изображение чьего-то лица до нужного состояния, всё-равно делается тошно от некоторых лиц. Ассоциации душат до тошноты. Столько у человека возникает мыслей, эмоций, когда он смотрит на чьё-то лицо, что становится тошно. Тут ничего не поделаешь! Если среди возможных зрителей значительно больше тех, кого тошнит от какого-то лица, чем тех, которые смотрят на это лицо с восторгом, то нужно думать самому этому лицу о том, насколько это его лицо подходит для билбордов.
В действительности, все те, которые решают поместить свои лица на билборды, делятся на разные группы. Одни просто уверены, что тех, кто будут испытывать восторг, глядя на их лица на билбордах, неизмеримо больше, чем тех, кому будет тошно при взглядах на их лица, размещённые на билбордах.
Вторые знают, что для того, чтобы тех, кого будет тошнить от их лиц, было меньше, нужно поработать над изображениями их лиц так, чтобы эти изображения стали более ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ.
Третьи соглашаются на размещение своих лиц на билбордах потому, что сделали в своей жизни столько того, что позволяет им разместить свои лица на билбордах, что даже без работы над их, лиц, изображениями, они, сами люди, ДОСТОЙНЫ размещения их лиц, как на кино- и телеэкранах, так и на билбордах.
Когда-то эти третьи были первыми. Была такая традиция, - позволяй разместить своё лицо на кино- и телеэкране, и на билборде только тогда, когда сделал что-то полезное, не только одному себе, но и людям. И были ещё, при этой традиции люди, которые, даже чего-то ДОСТИГНУВ, или что-то ПОЛЕЗНОЕ сделав другим, считали, что не надо их лица ни засовывать в кино- и телеэкраны, ни размещать на билбордах. Людей, которые не желали известности, публичности своих лиц, даже сделав много хорошего другим людям, называли, естественно по традиции, СКРОМНЫМИ.
Скромным был генерал-майор авиации, которого осудили, якобы за порчу авиатехники по его вине, на выплату из его скромной пенсии нескромной компенсации государству, а он, старше шестидесяти лет, когда началась Специальная Военная Операция, пошёл на неё добровольно. Честно выполнял боевую работу и, возвращаясь с успешно выполненного задания, увидел группу российских военнослужащих, которую нужно было прикрыть. И прикрыл, ценой своей жизни. Был сбит любезно предоставленным американцами укронацистам "стингером, и погиб. А мы даже имени-отчества этого человека не знаем. Только фамилию. Карташов. А вот он точно достоин, чтобы его лицо было и на кино-, и телеэкранах, и в книгах, и на билбордах.
У нас продолжают и в кино- и в телеэкраны засовывать, и на билбордах размещать другие лица. Лица тех, которые ОЦЕНИВАЮТ свою жизнь, как хорошо прожитую, КОЛИЧЕСТВОМ, числом билбордов, которые размещают в городе, когда они приезжают в него с выступлениями, и числом их упоминаний в Сети, а также числом мельканий их лиц на теле и киноэкранах.
Многим из тех, которые живут только для того, чтобы их не забыли, всё равно, что говорить о своей стране, лишь бы и после того, как они что-то сказали о своей стране, не только совсем непотребное, но даже преступное, их лица оставались бы на билбордах и мелькали на телеэкранах, а их "продукция" звучала бы по радио.
Есть в истории рок-музыки нашей страны человек, скрывающийся под двумя буквами БГ. Да нет он не скрывается. Наоборот, он радуется, что его так хорошо знают в нашей стране, что никому не нужно рассказывать, кто скрывается под этими двумя буквами. Так вот этот БГ похвалился в прессе, то есть публично, что несколько, чуть ли не полтора десятка, миллионов каких-то денег он отдал на содержание той армии, солдаты котороой не просто стреляют, а, возможно, - убивают российских военнослужащих.
И после сказанного, а главное СДЕЛАННОГО им, этот БГ, вполне возможно, считает себя достойным, чтобы его лицо было размещено на наших, российских, улицах, на билбордах, чтобы оно мелькало не только на теле-, но даже на киноэкранах, чтобы его песенная продукция звучала на нашем российском радио, а наша, российская публика снова ломилась бы на его концерты, когда он вернётся в страну.
И неужели наша публика опять будет ломиться на концерты тех, которые погано отозвавшись о своей стране, о её народе, из страны уехали, чтобы вернуться в неё тогда, когд их народ станет правильным, по их, и ничьему другому, мнению? Вполне возможно, что зрители, слушатели у них снова будут! А почему?
Проще всего сказать, что публика снова валом повалит на концерты тех, чьи лица созданы и для билбордов, и для мелькания на кино,- и телеэкранах, а теперь ещё и в Сети, и публике всё-равно, не только то, что сказал артист о своей стране, но даже и то всё равно, что он против неё, своей страны, СДЕЛАЛ.
Когда-то, очень давно, люди ДЕЛАЛИ что-то исключительно руками, теперь же, благодаря техническому прогрессу, что-то можно сделать своим голосом, своими телодвижениями, своими "красноречивыми" взглядами и даже просто молчанием в объектив.
Есть в истории нашего кино, ленинградско-питерский фильм, с А. Баталовым и женой М. С. Боярского Луппиан в главных ролях, в котором один скульптор делал и собирал слепки с рук талантливых людей. Слепки можно делать с рук ещё живых талантов, а вот слепки с лиц делают после того, как таланты завершили своё земное, материальное, физическое существование и начинают жить теперь только нематериально, в человеческой памяти.
Когда-то была традиция, исключительно у богатых дворян, конечно, - собирать портретные галереи, собрания живописных полотен с лицами своих родственников. Потом портретные галереи лиц дворян заменили семейные фотоальбомы. А потом появились билборды, - уличные изображения на жестких щитах, и выражение "лицо - зеркало души" было заменено словами: "лицо на билборде, - дверь в известность!". Именно с восклицательным знаком, а вот в выражении "лицо - зеркало души" никакого восклицательного знака никогда не было.
Изображения лиц на живописных полотнах в дворянских портретных галереях и даже в семейных фотоальбомах простых трудяшищся, открывали доступ, если не к душам, к характерам, то, хотя бы, к воспоминаниям о близких людях, а билборд открывает доступ к телам, даёт возможность наблюдать за тем, как голоса из тел выходят, и как эти тела двигаются или даже корчатся на сцене.
Сейчас всё больше способности к стэнд-апу (stand up) заставляют продюсеров заказывать изображения стендаперов для билбордов, а коллекционирование слепков с талантливых рук объявлено фетишизмом. Может быть, именно поэтому и получается, что зрители и слушатели валом валят на концерты нагадивших своей стране людей, что коллекционирование всех свидетельств реальной пользы любого труда объявлено фетишизмом, а кумира себе можно сотворить только из того, чьё лицо размещается на билбордах и мелькает в Сети, и на кино- и телеэкранах?
Вполне возможно, что не о будущем бакалавриата и магистратуры в нашей стране, нужно сейчас говорить и писать так много, а о том, как давать образование людям так, чтобы они не сотворяли себе кумиров из тех, что даже нагадили в душу своему народу, но зато их лица размещаются на билбордах и мелькают в Сети, на теле- и киноэкранах? Глупый вопрос, конечно, но бывают времена, когда важнее, чем на очень умные, ответить именно на вопросы, представлящиеся глупыми!
P.S. Такой вот грустный, наполненный больше, чем ответами, вопросами, получился у Степаныча текст. Когда он перечитал его, он понял, что больше всего этот текст подходит жанру публицистики.
Свидетельство о публикации №222060300384
Игорь Тычинин 03.06.2022 14:38 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 04.06.2022 07:56 Заявить о нарушении