Игорь Шафаревич. Зачем России Запад?
От автора
В этой книге представлены мои работы, содержащие последние по времени (а по моему возрасту — скорее всего, и окончательные) выводы о смысле переживаемых нашей страной потрясений.
Вопрос этот захватил меня, когда я еще был подростком.
Я долго думал о нем и беседовал со своими друзьями. С середины 70-х годов прошлого века я стал свои взгляды записывать и публиковать. Конечно, в самиздате, в надежде на перепечатку и распространение заинтересовавшимися читателями. С конца 80-х появилась возможность и официальной, типографской публикации. Правда, тиражи изданий в последнее время сократились до масштаба, сравнимого с распространявшимися когда-то в самиздате работами. Как говорят французы: чем больше изменений, тем более все остается тем же.
Работа, с которой начинается книга, содержит несколько конспективное изложение сложившихся точек зрения. Пытаясь сделать изложение более доходчивым, я часто формулировал в ней некоторые точки зрения, сводя к минимуму их обоснование. Следующие работы, вошедшие в книгу, как раз содержат более подробные аргументы, подтверждающие эти взгляды.
Здесь я попытаюсь дать совсем краткий перечень основных точек зрения, которые в книге излагаются. Причем изложу их, придерживаясь в основном того порядка, в котором они возникали, то есть начну с самих старых, к которым я пришел еще лет 30 назад.
1. Тот образ жизни, та цивилизация, которая сложилась в Западной Европе и Северной Америке, с одной стороны, и в Советском Союзе — с другой, не только не противоположны друг другу, но представляют собой разные варианты одной цивилизации, основанной на концентрации населения в больших городах, на господствующей роли техники в человеческой жизни и на эксплуатации Природы, приводящей к жестокому экологическому кризису.
2. Эта единая цивилизация возникла в Западной Европе примерно 500 лет тому назад и подчинила своему влиянию многие страны мира. Процесс подчинения ей России занял примерно 300 лет. Решительный перелом в этом процессе (в связи с ним употреблялся термин «год великого перелома»), произошел в 30-е годы. Россией тогда был принят центральный принцип западной цивилизации: индустриализация страны за счет деревни. Это осознавалось и руководством страны, пропагандировавшим лозунг «Догнать и перегнать». Ведь догонять можно того, кто бежит впереди. Это принципиальное признание ведущей, «передовой» роли Запада было конкретнее реализовано в процессе «перестройки».
3. Идейное подчинение России Западу тесно связано с выработанной западной мыслью концепцией «прогресса», согласно которой вся история представляет собой движение в одном направлении и существуют народы «передовые», ушедшие в этом направлении дальше, и народы «отсталые». Эта точка зрения многократно критически разбиралась, опровергалась в работах Данилевского, Шпенглера, Тойнби и многих других историков. Они указывали на то, что единой «истории человечества» не существует, а существуют отдельные цивилизации: Месопотамия, Египетская, Античная (греко-римская), западная «европейская», цивилизации Центральной и Южной Америки и другие. Каждая из них развивается как организм, от рождения до зрелости, упадка и гибели. С этой точки трения история человечества за последние 500 лет является эпохой роста и могущества западной цивилизации.
4. Сейчас целый ряд признаков указывает на то, что мы являемся свидетелями упадка и гибели западной цивилизации. Наиболее ярко это проявляется в физическом вымирании тех народов, на которые она опирается. Так, в 1960 году народы европейского происхождения составляли 1/4 населения мира, в 2000-м - 1/6, а в 2050 году, если радикально не изменятся господствующие сейчас тенденции, составят всего 1/10. Есть много и других признаков, указывающих в том же направлении.
5. Таким образом, XXI век, вероятнее всего, будет веком гибели западной цивилизации. Трагикомическую картину представляют различные лидеры западного мира, рассуждающие о том, какие страны они собираемся покорять. И это тогда, когда явно гибель стучится в двери их собственною дома! Им было бы естественнее собрать все силы для отражения угрожающей им опасности, но они не способны ее осознать. Нам это понятнее, так как мы такое явление пережили, когда коммунистические вожди решали завоевывать Афганистан, а в то же время гибель нависла над господствовавшим в стране режимом.
6. Будущее России зависит от ее роли в этом неизбежном процессе - гибели западной цивилизации. Россия может разделить судьбу Запада и погибнуть вместе с ним или же найти свой независимый путь исторического развития. Подобно тому, как в период гибели античной цивилизации ее восточная часть нашла свой путь развития, чем обеспечила себе еще 1000 лет исторического существования в виде Византийской империи. Таким представляется мне роковой вопрос стоящий сейчас перед Россией.
***
Для России же ее будущность прежде всего зависит от того, станет ли она неотделимой частью той цивилизации, которую сейчас Запад пытается создать под названием мирового сообщества.
То есть гибельными для нас являются все формы интеграции в мировое сообщество, будь то вступление во Всемирную торговую организацию или же партнерство в борьбе с «мировым терроризмом».
Наоборот, дает шанс выживания — любое отделение от Запада, уменьшение экономической, военной или культурной зависимости от него. Все ценное, что Россия могла получить от Запада, она уже давно усвоила, а сейчас оттуда текут только элементы его распада, заражающие и нас.
***
Темы, затронутые в этой книге, были предметом многих моих выступлений, когда было возможно живое общение с аудиторией. Часто я слышал при этом (или чувствовал невысказанным) вопрос, который в несколько огрубленной форме звучал бы так: «Хватит
молоть языком! Скажите же — что надо делать?» На этот вопрос (а точнее — настроение) я хочу здесь ответить.
Я ни в коей степени не являюсь политиком и не претендую на эту роль. Поэтому я не берусь (да и не способен) формулировать какие-то призывы на тему о том, «что надо делать». Больше того, я не берусь предсказать однозначный путь истории, в рамках которого и можно было бы задать вопрос «Что делать?». Короче — я не претендую на роль исторического пророка.
И такая роль вообще мне кажется сомнительной. Достоевский сказал: «Судьбы человеческие в руках Божиих, и человек в них почти ничего угадать не может, хотя и может предчувствовать». Я полностью приемлю эту мысль, и мне кажется, что в переводе на привычный нам более рациональный язык она звучит так.
В истории не существует таких «законов», как в естественных науках — когда, например, траекторию ядра можно рассчитать, зная его начальную скорость. Общества развиваются не таким способом, как движутся механические системы, — скорее их развитие похоже
на эволюцию вида. От себя добавлю, что, как мне представляется, только благодаря этому и стоит жить. В истории проявляется свобода воли, присущая и человеку, и народу. Поэтому мы можем «предчувствовать» (по словам Достоевского) только разные варианты нашего
развития.
Конечно, существует и другой взгляд на историю: что ее можно «рассчитать», предсказать будущее и сказать, «что делать» для его реализации. Это путь Утопии, который не так уж редко воплощается в жизнь. Обычно необходимы радикальные и кровавые меры, чтобы подогнать упрямую действительность под предлагаемую схему. Такие ситуации и приводят к историческим катастрофам.
Поэтому мне представляется более привлекательным рассмотреть иные пути, более органичные. Когда будущее сначала вызревает в виде смутных тенденций внутри народа и только потом более отчетливо формулируется.
Вот такие тенденции развития как всего человечества, так и России я пытаюсь рассмотреть в предлагаемых читателю работах
Игорь Шафаревич. Зачем России Запад? 2005г. 349с.
https://vk.com/doc443516483_573375519
Игорь Шафаревич. Будущее России. - «Завтра». №№ 7,9,10,12, 2005г.
https://zavtra.ru/blogs/2005-03-2361
https://vk.com/doc237676303_533220881
Свидетельство о публикации №222060300407