Навеки в памяти народной

        Известный историк древности Дионисий Галикарнасский писал: «О великих людях нужно судить не по сомнительным и слабым местам, а по их многочисленным удачам». Об этом сказал и французский философ-просветитель XVIII века Вольтер: «О великом человеке судят только по его главным деяниям, а не по его ошибкам».
  Во главе руководства ведущих стран Центральной Азии – Казахстана и Узбекистана во второй половине XX века, то есть периода самого ускоренного развития этих республик, на протяжении  долгого времени были выдающиеся сыны наших народов Динмухамед Кунаев и Шараф Рашидов.
        Вклад Д.А. Кунаева в экономику и культуру Казахстана огромен. Своими делами он прославил Родину, обессмертил свое имя и навеки вошел в историю страны. Находясь более 30 лет на посту председателя правительства и первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, где сходились все нити партийного и хозяйственного управления, он много сделал для процветания республики, развития его производительных сил, повышения благосостояния народа. Достаточно отметить, что объем промышленного производства в 1985 году по сравнению с 1955 годом в Республике возрос в 8,9 раза, сельского хозяйства - в 6,2 раза, строительства - почти в 8 раз. Таким образом, за этот период по своему экономическому потенциалу у нас как бы образовалось семь новых Казахстанов.
        В связи с тем, что данный доклад посвящен памяти Шарафа Рашидовича, хотелось бы напомнить о широко известных больших достижениях, достигнутых в Узбекистане в период его правления: Ташкентский авиазавод вошел в пятерку крупных авиационных предприятий мира, выпуская более 60 больших самолетов в год, Ташкентский тракторный завод производил свыше 21 тысячи тракторов, а «Ташсельмаш» - более 10 тысяч хлопкоуборочных комбайнов в год. В 1969 году в Узбекистане было освоено золоторудное месторождение Мурунтау, на котором ежегодно добывалось 100 тонн золота. Были построены крупнейшие тепловые (Ташкентская, Сырдарьинская, Навоийская, Ангренская ГРЭС) и гидроэлектростанции (Чарвакская), началась разработка газовых (месторождение Газли) и нефтяных месторождений. Появились совершенно новые для республики отрасли машиностроения.
        При Ш. Рашидове в 1966 году была заново отстроена столица Узбекистана — Ташкент. Неоценим вклад Шарафа Рашидова в развитие культуры в стране. В период его руководства были возведены новые музеи, парки, театры, памятники. В 1970 году было отпраздновано 2500-ле¬тие Самарканда, в нем создан музей истории города, театр оперы и балета. В 1977 году впервые в Центральной Азии было открыто метро в Ташкенте. В этот период историками была написана и издана в 1967—1970 гг. на узбекском и русском языках 4-х томная история Узбекистана. Впервые были сняты художественные исторические фильмы про гениев мировой науки, родившихся на территории современного Узбекистана, Ш. Рашидов также активно поддерживал молодых поэтов и писателей. Важным аспектом культурной политики стало создание трех музеев-заповедников в стране: Хиве, Самарканде и Бухаре.
        В своей книге «От Сталина до Горбачева» Динмухамед Ахмедович Кунаев пишет: «Рашидова я знал давно, познакомился с ним еще в 1952 году в один из приездов в Ташкент. Тогда я был президентом Академии наук Казахстана, а он – председателем Президиума Верховного Совета своей республики. Уже в нелегкие послевоенные годы Рашидова, возвратившегося с фронта, отличали широкий кругозор, зрелый ум, принципиальность, организаторский талант. Поэтому не случайно ему смолоду доверялись высокие посты. Становление государственного деятеля шло одновременно с его страстным увлечением – журналистским и писательским трудом. Имя литератора Шарафа Рашидова и поныне известно многим».
        От себя мы можем добавить в подтверждение этих слов, что в 1980 году приобрели в свои домашние библиотеки 5-ти томное собрание сочинений Шарафа Рашидовича, ведь герои его романов «Победители», «Сильнее бури», «Могучая волна» были образцами для всех молодых людей того времени.
        Конечно, широкой общественности известно, какие события произошли в республике после смерти Л.И. Брежнева, что послужило причиной преждевременного ухода из жизни талантливого руководителя Узбекистана. И для последующих поколений важно знать мнение современников Ш. Рашидова.
        Д.А. Кунаев пишет в своих воспоминаниях про Ш. Рашидова: «…Все это дало право на искреннее уважение, признательность и большую любовь своего народа. Однако в истории бывают неожиданные моменты и повороты…иные живые ставят завесу фальсификации и лжи за счет мертвых, дабы сокрыть собственные неблаговидные дела…Но правда все равно, рано или поздно, берет верх. И тут надо отметить несомненную заслугу первого президента Узбекистана Ислама Каримова в восстановлении доброго имени Шарафа Рашидова, а также многих других несправедливо обвиненных людей».
        Первый Президент Узбекистана еще в 1990 году, указывая на необходимость сдержанности, объективности и ответственности на крутых поворотах истории, призывал так же относиться и к оценке деятельности Шарафа Рашидова. В июне того же года на второй сессии Верховного Совета была создана парламентская комиссия по оценке его деятельности. На третьей сессии принято постановление Верховного Совета по данному вопросу и уже в ноябре 1992 года в стране широко праздновалось 75-летие со дня рождения Шарафа Рашидова.
        Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, будучи в то время народным депутатом, осуществляющим свою деятельность в парламенте в качестве председателя Мандатной комиссии Верховного Совета, непосредственно участвовал в историческом процессе. В этом смысле его деятельность является органичным и логичным продолжением многих благородных дел: переименование в ноябре 2016 года Джизакского района на Шараф-Рашидовский; принятие постановления Президента РУ о праздновании 100-летия со дня рождения Ш. Рашидова. В постановлении Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в 2017 году «О праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова» была дана высокая и достойная оценка этого великого человека, как «выдающегося государственного деятеля, возглавлявшего республику в чрезвычайно сложные и тяжелые годы, самоотверженно трудившегося во имя ее развития, своей общественной и творческой деятельностью внесшего большой вклад в развитие национальной литературы и культуры…»; создание в Шараф-¬Рашидовском районе Джизакской области мемориального комплекса Шарафа Рашидова и установление бюста; организация в городе Джизаке мемориального дома-музея Шарафа Рашидова и установление памятника; издание избранных произведений писателя и государственного деятеля.
        Его память достойно увековечена как в Ташкенте, Самарканде, где он проработал многие годы жизни, а также в Джизаке, где начинался его большой жизненный путь. В свет вышли очень интересные книги  «Шараф Рашидов: жизнь и судьба» российского писателя Федора Раззакова и «Шараф Рашидов: портрет человека в эпохе и эпохи - в человеке» Гульнары Рашидовой и Данияра Камилова.
        Очень важно, что мы, родственные народы, почитая память великих сынов Родины, людей, подобных Динмухамеду Кунаеву и Шарафу Рашидову, вкладываем в умы молодого поколения такие важные понятия, как память и патриотизм, человечность и беззаветное служение Родине.
        Существуют большие возможности для расширения экономических отношений между нашими двумя братскими странами. К примеру, Узбекистан располагает значительными резервами экспорта в Казахстан легковых и грузовых автомобилей, автобусов, сельскохозяйственной техники, готовых текстильных изделий, продукции электротехнической и лёгкой промышленности, строительных материалов  и стекла. Со своей стороны, Казахстан может расширить ассортимент продукции, поставляемой в Узбекистан, включая металлопрокат, ферросплавы, древесину, лесоматериалы.
        Страны обладают значительным потенциалом для расширения сотрудничества в таких сферах, как сельское хозяйство, лёгкая и тяжёлая промышленность, строительство, машиностроение, транспортные коммуникации и нефтегазовая промышленность. Очень большое значение имеет также сотрудничество в области культуры и образования.
Есть все основания полагать, что в условиях роста общей конфликтности в мире и негативных процессов в мировой экономике отношения между Узбекистаном и Казахстаном в перспективе будут еще более тесными и продуктивными, а имена и дела великих сыновей Родины навеки останутся в памяти народной.

        Статья (в соавторстве с Эльдаром Аскаровичем Кунаевым) опубликована в сборнике докладов Международной междисциплинарной научно-практической конференции "Шараф Рашидов - человек эпохи", г. Ташкент, 25.06.2021,с. 42-51. 


Рецензии
Согласен, Кунаев был великой личностью.... я жил в Алма-Ате , и как только умер Кунаев - в Казахстане стал стремительно взрастать национализм....

Николай Чечёткин   13.06.2022 11:41     Заявить о нарушении