Чем не угодил Литвинов Сталину

Информация из интернета:

"3 мая 1939-го года был отправлен в отставку советский нарком иностранных дел Максим Литвинов. На его место назначили Вячеслава Молотова, который остался также главой правительства.
Отношения между Литвиновым и Молотовым были напряженными. Литвинов считал Молотова ограниченным человеком, интриганом и пособником репрессий. Молотов, в свою очередь, недолюбливал Литвинова - единственного сталинского наркома, сохранившего самостоятельность". Конец цитаты.

На первый взгляд кажется, что именно вражда между Вячеславом Молотовым и Максимом Литвиновым послужила причиной отставки последнего. Но это не так. В тридцать девятом году после 17-го съезда партии и страшного тридцать седьмого года без Сталина в стране ничего не делалось.

Так чем же Литвинов не угодил Сталину?

В мае Сталин отправил Литвинова в отставку. Последний, видимо, в рубашке родился, ибо Сталин спокойно мог отправить его туда, откуда не возвращаются. А уже в августе того же года Молотов от имени Правительства Советского Союза подписал с фашистской Германией пакт о не нападении. Всем, кроме Сталина, было понятно, что Гитлер таким хитрым образом решил перехитрить Сталина, что ему и удалось в конечном итоге. И кто знает, появился бы этот пакт на свет, если бы Наркомат иностранных дел по-прежнему возглавлял Максим Литвинов, который единственный из всех сталинских наркомов имел своё мнение? Но случилось то, что случилось. Скорей всего, по этой причине Сталину нужен был именно Молотов.

03.06.22 г.


Рецензии