Май. Сказка

  Май  выдался в этом году с дождём и холодом. Такого ежиха Томочка не ожидала. Она ждала солнышко, тепло и гостей.
   Из соседнего леса обещала зайти к ней  ежиха Инночка и показать подруге своих милых деток. Они родились в конце апреля.
   Но из-за капризной и холодной погоды не получалось. Молодая мать очень боялась застудить своих нежных деток. Её можно было понять. Томочка понимала подругу, но скучала . . .  Она очень хотела увидеть ежат. Посмотреть на кого они похожи. Мордочка у них вытянута , как у мамы? Какие глаза? Такие же чёрные маленькие, как у папы? Интересно Томочке было всё: как со слухом у малюток?  Обоняние? Отличное? Острые  и длинные у ежат ноготочки? Томочка готовилась стать детским врачом. Училась в лесном институте медицины.
  Не дождавшись визита Инночки, решила Томочка сама добраться до соседнего леса и увидеть  милых деток. Но она плохо помнила дорогу туда, боялась заблудиться. Да и правая лапка, ещё в феврале обмороженная, иногда болела.
   Узнала о желании Томочки лиса Лика и решила помочь молодой  ежихе. Предложила лиса ей свои услуги . Обещала  указать короткую дорогу   в соседний лес. Обрадовалась Томочка. Собралась. На дорогу взяла еловые орешки. Для малышей приготовила в пакетике засушённые ягоды брусники. Хотела ежат побаловать.
   Услышал хитрый хорёк Тимофей о сборах Томочки. Жил он в этом лесу давно. Хорошо знал характер лисы Лики. Быстренько, словно ветер,
прибежал к Томочке:

   - Не ходи с лисой Ликой в лес. Не слушай её. Не верь ей. Скоро твои друзья сами здесь появятся. Потеплеет. Подойдут. Подожди дня три.

   - Какая глупость! Ты говоришь неправду. Лиса Лика большая умница. Она все дороги в лесу знает. Даже в село бегает, кур ворует. Цыплят жирных,  вкусненьких ест. Ничего.  не боится. Отчаянная.

   - Ты, глупая,  забыла совсем про то , чем лиса питается. Вспомни. Остановись. Её добыча: мыши, птицы, рыба, лягушки, змеи, и ежи. Послушай, ежи! Она скушает тебя. Для неё ты -  не подруга. Ты - добыча. Ты - пища. Боюсь, что у неё есть скрытая мысль, потаенная. Береги себя.

  - Сплетни всё. Зависть звериная. Не может лиса  Лика меня скушать . Подруга - я её. К тому же ты забыл про мои колючки. Иголочки - моя защита. Её ругаешь, а сам и полевок, и мышей, и лягушек, и крыс кушаешь. Маленьких зайчат не жалеешь. Чем ты лучше её? Болтун. Таратора.

   - Как знаешь. Я тебя предупредил. Добрая ты,  вот только очень, очень доверчивая. Береги себя, колючая. Буду тебя ждать.

   Долго шли Томочка и Лика по берегу реки Пахры. До соседнего леса оставался один километр. Очень удобно сосновый лес располагался на противоположном берегу реки. Красив. Могуч.   
   Перебраться на другой берег подруги могли только вплавь. Томочка смело вошла в воду. Но она даже не успела почувствовать прохладу речной воды. . . 
   Всё до поры, до времени на нашей грешной земле. Неожиданно Томочку ударила лапкой по голове, а затем и сильно схватила её ослабевшее от удара тельце: лиса Лика.
Не спеша принялась обманщица жевать маленькую, хрупкую, доверчивую ежиху.
   Лисы часто едят ежей.         в воде. В ней ежи беспомощны. Иголки теряют свою силу.      Плодами брусники, что были в пакетике, лиса Лика завершила сытный завтрак. Орешки отнесла лисятам.
   Хорёк Тимофей так и не дождался возвращения Томочки .


Рецензии
Вот ведь хитрая, обманула доверчивую ежиху. Повелась ежиха на льстивые речи. Замечательно на примере показали , как важно обдумывать свои поступки.Хорошая, поучительная сказка.

Виктория Романюк   24.04.2023 17:46     Заявить о нарушении
Виктория!
Большое Вам спасибо...
Творческих Вам успехов и процветания.
С теплом и уважением, Галина

Галина Дударева-2   26.04.2023 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.