Ребята с одного двора
Они были приятелями с самого детства: гуляли в одном дворе, жили только в разных парадных, учились в одной школе, только в разных классах, дружили с одними и теми же ребятами. Он, Сергей, после школы поступил в медицинский институт, а она, Ольга, поступила в литературный институт. Продолжали встречаться в одной кампании, во дворе дома: выпивали, иногда баловались наркотиками. Вроде бы, ничего страшного для нынешней молодежи, мол, все бывает, и никто не мог, даже, предполагать, что так все завершится.
В начале июня 2019 года приятели встретились во дворе дома, под вечер. Стали думать, как провести время. Кто-то предложил покурить травку, решили скинутся. Денег ни у кого не оказалось, только Сергей сказал, что у него деньги есть, но платить за всех он не будет. Тогда Ольга заявила, мол, не надо жмотиться, я тебе все верну. Сергей пошел и приобрел наркотики, после чего объявил Ольге, что с нее 2300 рублей. Будучи уже под кайфом, Ольга согласилась и обещала вернуть деньги на следующий день. Но день прошел, Ольга не позвонила, деньги Сергею не возвратила. Тогда Сергей отправил сообщение Ольге по телефону: «Верни деньги». Но ответа не последовало. Теперь он уже позвонил, но Ольга не взяла телефон и, вообще, с этого времени стала избегать его: на звонки и СМС не отвечала. Сергей рассердился и стал посылать ей уже угрожающие сообщения, а в парадной ее дома, напротив двери написал: «Сука, верни 2300, иначе будет хуже». Но ничего не помогало, Ольга продолжала избегать его несмотря на все угрозы.
Трудно сказать, что именно толкнуло Сергея на совершение преступления. Сам же он в ходе следствия твердил одно: почему она мне не вернула деньги, мало того заявила, что, если он не прекратит требовать с нее деньги, угрожала сообщить в институт, что он употребляет наркотики, поэтому другого выхода из конфликта он не видел.
Завершилось все это тем, что 19 сентября 2019 года Сергей приобрел в магазине охотничий нож и строительные перчатки. На следующий день около 20 часов 30 минут зашел в парадную, где проживает Ольга и спрятался под лестницей, стал ее ждать. Время очень медленно двигалось, люди заходили и уходили, но Ольги все не было. Наконец, около 23 часов кто-то зашел и стал подниматься по лестнице, Сергей выглянул и увидел, что это Ольга. Он выскочил из-под лестницы и бросился за ней. Увидев Сергея с ножом в руках, Ольга испугано вскрикнула: «Это ты!» и замерла не в силах двинуться или закричать. Сергей подскочил к ней и ударил ножом в грудь. «Не надо, не надо», - шептала Ольга, но Сергей с остервенением наносил ей множественные удары по всему телу, она упала, а он продолжал все бить и бить ее ножом, пока она не затихла. Затем Сергей выскочил из парадной, огляделся, на улице никого не было. Тогда он опять вернулся назад, полагая, что она может быть еще живая, и продолжал бить Ольгу ножом, хотя она не двигалась.
В результате, по показаниям судебно-медицинской экспертизы, Ольге было нанесено свыше 129 ударов ножом по различным частям тела: головы, шеи, туловища и конечностей, от которых она скончалась на месте преступления.
Сергей увидел, что возле тела Ольги лежат смартфон и ключи, которые выпали у нее из рук, в момент нападения, поднял их и вышел из парадной. Затем по своему телефону направил сообщения своим приятелям, что он убил Ольгу и идет сдаваться в полицию, по дороге выкинул нож. И действительно, через некоторое время Сергей встретил сотрудников полиции, подошел к ним и сообщил, что только что убил девушку в парадной дома. Уже будучи доставленным в отдел полиции, он выдал два телефона, один из которых, как указал Сергей принадлежал убитой, ключи от ее квартиры и показал место, где выкинул нож, который также был обнаружен и приобщен к материалам дела.
Суд признал Сергея, виновным в убийстве с особой жестокостью и краже телефона с ключами, и приговорил:
- по п. «д» ч.2 ст.105 УК РФ назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
- по ч.1 ст.158 УК РФ назначить наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.
Свидетельство о публикации №222060300567