Стахович Михаил Александрович 1861-1923

Один из основателей музея Л.Н.Толстого ( И.Л. Толстой, "мои воспоминания" худ.лит. М. 1969 стр. 446-447

СТАХОВИЧ Михаил Александрович  в звании камеру.ДСС
Мойка, 91.

Член Гос.Совета по выбор. И пр. 1912 год.

7 ноября, в 12 часов дня, по инициативе М.А. Стаховича, в одной из столичных церквей была отслужена панихида по Льве Николаевиче Толстомъ

Речь 08.11.1910год.


ЛГАЛИ Ф. 118,ОП 1, Д.2793 , стр.15
КОЛЛЕКЦИЯ ВЯЗЕМСКОГО

ПАПКА АЛЬБОМ ПРИКЛЕЕНЫ ВЫРЕЗКИ ВСЕ СО СЛОВ стаффаж- Стачек площадь.



Ещё один Стахович Александр Александрович ДСС. Штали. Выс. Дв. ФРАНЗУЗСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ*, 18, ( 1903)
Гл управляющий конозаводства спб. О-во расист.бега ( 1905 год)
Жительство там же Французская наб. 18.


ПОРТРЕТ НАПИСАННЫЙ ГЕ... БЫЛ МНОГО РАЗ ПОВТОРЕН: ОДИН БЫЛ ЗАКАЗАН А.А. СТАХОВИЧЕМ И НАХОДИЛСЯ У НЕГО В ПЕТЕРБУРГЕ.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ СТАХОВИЧ  ЛЮБЕЗНО ДАЛ МНЕ 15.000 РУБЛЕЙ ПОД 5 ПООЦЕНТОВ ТОЛЬКО, И Я ОСТАЛАСЬ НАВСЕГДА БЛАГОДАРНА, ЧТО ВОВРЕМЯ ВЫРУЧИЛ МЕНЯ ( НА НАПЕЧАТАНИЯ ПОЛНОГО СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ Л.Н. Толстого) Наедине с собою " записки С.А.Толстой) Неделя, 1966, номер 34)
 

Бирж.вед. 12.10.1907год.
КАК СТАХОВИЧ СЬЕЛ СТАХОВИЧА?
( ОТРЫВКИ ИЗ ФЕЛЬОТОНА В.ДОРОШЕВИЧА).
Один иностранный корреспондент, специально для этого командированный, в Россию, попросил А.А.Стаховича:
-Дайте мне вашу автобиографию.
А.А. Стахович подумал одну секунду и ответил:
-Нас было двое: брат и я. Теперь нас двое: я и брат.

Если бы 3 года назад спросить у Александра Стаховича:
" Кем бы вы хотели быть?"

Он бы со слезами сказал:
- Михаилом Стаховичем!
Если бы теперь предложить этот вопрос Михаилу Стаховичу, он бы погладил бороду:
-Недурно быть Александром Стаховичем!

........

Когда третий брат Стахович, генерал-майор, вернувшись с великой славой с войны, спросил:
-Александр! АЛЕКСАНДР! ГДЕ БРАТ НАШ МИХАИЛ?

А.А.Стахович, облизываясь ответил:
-Я его съел!

И действительно, в гостинных уж Михаила Стаховича стали представлять:
-Брат Стаховича!
Он был до того забыт, что для полного забвения удалился в мирнообнавленцы.
И проводил там жизнь в одиночестве, спасая свою душу,

ФИРМА ЗНАЧИЛАСЬ:
-Бывший Михаил, ныне Александр Стахович. ФИРМА БРАТЬЕВ НЕ ИМЕЕТ.

И вот, радикально съевши своего брата, г.Александр Стахович поглаживает животик и говорит теперь:
- Много ли человеку нужно?

Действительно, человеку не много нужно: г. СТАВОВИЧ МЕЧТАЕТ О ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДИКТАТУРЕ Гучкова.
-он -кулак! Он -плеть!
В России есть ещё люди, мечтающие о кулаке.  И считающие петь чем-то лестным.
И я представляю себе Стаховича А.А. Премьер-министром.

Первый его шаг приводит в ужас весь Петербург!
Он созывает к себе...
Нет сразу этого даже не выговоришь.
Он официально созывает к себе представителей левых.
И появившись в мундире с шитьем, везде, где следует, говорит:
-Господа! Я министр-президент!

Освободительное движение достигло своей целии больше не имеет никаких мне кажется, оснований существовать! Поздравляю вас: освободительное движение, кончено, и кончено победоносно!

КАДЕТСКАЯ ДУМА, ЗАСТРАХОВАННАЯ В ОБЩЕСТВЕ 17-ГО ОКТЯБРЯ.

К чему все эти комбинации!

К чему титуловаться кадетами и мечтать о Гучкове!
Надо основать партию с настоящим названием:
-НЕДОВОЛЬНЫХ КАМЕР-ЮНКЕРОВ. СОЕДИНИВШИСЬ С ПАРТИЕЙ ПРОТЕСТУЮЩИХ КАМЕРГЕРОВ, ОНИ СОСТАВЯТ ТАКУЮ ДУМУ, КОТОРУЮ НЕ ТОЛЬКО НЕ РАСПУСТЯТ, НО ДАЖЕ ПО ОКАНЧАНИИ СРОКА БУДУТ ПРОСИТЬ.
-НЕ РАСХОДИТЕСЬ!

И пусть тогда кто-то  из иноземцев попробует сказать, что у нас нет парламента!

Страница 14.
ЛГАЛИ Ф.118, ОП.1 Д. 2793. СТР 14-16.


Лист 16.

Фото. Карикатура Боба.
М.А. Стахович." Партийная тактика или свобода? Вот вопрос!"
Новое время спб. Суббота 7 апреля 1907года номер 11160
В государственной думе.

Вульгарность, исходящая из подобного общества, передаётся во множестве мелочей следующему поколению и, мало по-малу, Французы теряют тот хороший тон, которым отличалась их родина.

Наша литература, дамы нашего полусвета, которых можно встретить во всех общественных местах, составили нам репутацию, которой мы, однако, далеко не заслужили. Нравственный облик англо-саксонской рассы носит более строгий, более ясный отпечаток, чем нравственный облик латинской рассы, но в то же время она гораздо безнравственнее нашей. Это объясняется силой характера и вообще более непосредственным появлением как злых, так и добрых инстинктивно. Французская безнравственность заключает в себе больше пены, чем сущности, английская наоборот, содержит больше сущности, чем пены.

Весьма возможно, что французское общество возродить снова, но для этого понадобился бы целый ряд поистине великих женщин, будь это великосветская дама или простые мещанки. У нас были в XVIII веке.
Мужчины одни могут создать монархию, республику, но создать общество они не могут.

***
Теперь поговорим о нашествии Американцев на Европу, которую они буквально наводнили собою...
Жаль, что обрывается вырезка газетных...но на обороте можно ещё прочесть:
"...Внуки и правнуки первых перелетных птиц, которые переплыли когда-то океан на парусных судах, плыли теперь в Европу на собственных яхтах, а являлись туда денежные тузами, железнодорожными, керосиновыми королями, миллионерами и миллиордерами. Этот контраст между открытием пионеров в Америку и возвращением их потомков в Европу всегда казался изумительным. Но"СТАРАЯ Англия"смотрит на подобные вещи далеко, конечно не с таким пристрастием, как я. Она страдает при виде того, как Американки поселяются в древних аристократических замках. И носят титулы и имена, которые по праву принадлежат ея собственным дочерям. Она не может простить, что благодаря им язык утратил свою чистоту, что вульгарность начинает появляться то здесь, то там. Особенно видно ей, что янки наводнят уже Сити и держат в своих руках уже всю торговлю. Она не может забыть, что эти Штаты, зародившиеся от нея, сбросили с себя ея иго.когда видишь Англичанок и Американок вместе, невольно удивляешься тому, как в сравнительно короткое время переселение в другую страну и скрещевание могли вызвать такую огромную... обрезана вырезка...



* место жительство одного из братьев Французская д 18. С 1860-го набережная успела побывать Гагаринской, Французской, Воскресенской, даже набережной Жореса. Но имя генерала-фельдмаршала Кутузова, которое она получила в 1945-м (он когда-то жил в доме №30), ей очень идет.
Особняк А. Задлера - Доходный дом Д. Д. Орлова-Давыдова

 Пам. арх. (регион.)

наб. Кутузова, 18

1770-е  - автор не установлен

1885-1886  - арх. Дмитриев Николай Всеволодович - перестройка  ([99]. С. 122)

фото
Фрагмент карты РГИС

В 1775 г. в газете "С.Петербургские Ведомости" ( N 49 ) появилось объявление:
" На отведенном Ведомства главной дворцовой канцелярии кассиру Александру Зедлеру месте ...должно производить строение ".
"...Спустя положенное время на весьма неказистой в ту пору набережной выросли трехэтажные палаты на подвалах. ...Через несколько лет дом Зедлера... облюбовали придворные актеры (здесь же с 1784-го по 1788 г. помещалась первая в России театральная школа), и среди них С. Н. Сандунов ", который жил в этом доме до перезда в Москву в 1794 г.
"...В начале 1800-х гг. дом перешел к жене З. К. Зотова, любимого камердинера Екатерины II. " После смерти Зотовых все их имущество, в том числе и дом, пошло с торгов.
" В 1816 г. дом на Дворцовой набережной купила графиня В. П. Шувалова, урожденная княжна Шаховская.
...Следующим его владельцем становится граф А. И. Апраксин, у которого его покупает бывший министр полиции и петербургский военный губернатор А. Д. Балашов (1770 - 1837).
...В 1885 г. "наследники генерал-адъютанта Балашова" продали дом, в котором сами не жили, а использовали в качестве доходного, графу С. В. Орлову-Давыдову, правнуку знаменитых братьев Орловых.
Последним хозяином дома, к которому он перешел незадолго до революции, был владелец конвертной фабрики почетный гражданин И. И. Василевич. Сам он проживал при своей конторе на Садовой, 22, а дом на Французской набережной сдавал "под жильцов". "
Сейчас "...здание кажется буквально изнемогающим под тяжестью лепного декора: изукрашенных гирляндами полуколонн и пилястр, гипсовых кариатид и т.д. - неизменных атрибутов "роскошных фасадов" во вкусе поздней эклектики. Так оно стало выглядеть после надстройки четвертым этажом и полной перестройки по проекту архитектора Н. В. Дмитриева в 1885 - 1886 гг., а ранее сохраняло в общих чертах раннеклассический облик, данный ему при появлении на свет.
...До сих пор уцелела отделка многих помещений, относящаяся к 1880-м гг. ..."https://www.citywalls.ru/house1634.html

Для меня интересная информация: Следующим его владельцем становится граф А. И. Апраксин, у которого его покупает бывший министр полиции и петербургский военный губернатор А. Д. Балашов (1770 - 1837).


Рецензии