Д 100

                Д + 100.

            Вначале пару слов о названии. Все, когда-то изучавшие общую тактику в военных или других учебных заведениях силовых структур или на военных кафедрах гражданских ВУЗов, знают, что заглавной буквой Д обозначается дата начала сражения или боевой операции, а соответственно, Д+1 обозначает те рубежи, которые должны быть достигнуты через первые сутки, и так далее. То же самое касается заглавной буквы Ч, которой обозначают оперативное время, и буквы М, обозначающей сроки мобилизации (М+1 – второй день от её объявления).
                Итак, пошёл сотый день специальной военной операции по помощи Донецкой и Луганской народным республикам, или, говоря военным языком, Д+100. Разумеется, в тактике такие показатели не встречаются, обычно продолжительность тактических действий редко превышает неделю, продолжительность войсковой операции - 15 дней. 100 дней – это уже вполне состоявшаяся война, даже если Роскомнадзор считает, что это слово в отношении текущих событий неприменимо.
                Территории народных республик периодически как обстреливались, так и обстреливаются, практически всё мужское население мобилизовано, и меня берут сомнения, что после всего этого местное население испытывает огромную любовь к нашим властям, России как государству и некоему «Русскому миру», ради которой в руины превращены две некогда считавшихся самыми богатыми области Украины. «Освобождение» и «независимость от Киева» дорого стоят, в том числе и в количестве прерванных жизней.
            Дорого во всех смыслах обходится эта специальная операция и России. Дорого во всех смыслах, начиная от гибели молодёжи на полях сражений, массовой травматизации мужского населения страны, которого и так не хватает для освоения территории России, и до экономики, санкционное бремя на которую начнёт по-настоящему чувствоваться к исходу лета. Я уж не говорю о прерванных родственных и дружеских связях, нарастающих тревожности и агрессивности в обществе, падении уровня жизни.
            По-прежнему не ясны конечные цели России в этой войне. Присоединение Украины? Так это отрицалось с самого начала, а разговоры о присоединении к России не только новорожденных государств Донбасса, но и Херсонской и Запорожской областей, а, в мыслях некоторых «экспертов», и всей Новороссии, в которую должны войти ещё Николаевская, Харьковская  и Одесская области, ведут вполне официальные лица, вроде члена Совета Федерации и одновременно заместителя председателя партии «Единая Россия» Андрея Турчака или председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Леонида Слуцкого. Я, видимо, запамятовал, что в самом начале этой странной военной операции говорилось, что Россия не собирается нарушать территориальную целостность Украины, за исключением государственных границ ЛНР и ДНР, совпадающих с административными границами Донецкой и Луганской областей в составе Украины? Денацификация Украины? А где там нацисты? Националисты есть и будут, но здоровый национализм – необходимое условие выживания каждого народа на этой планете, включая и русский. Демилитаризация Украины? А как быть с суверенным правом каждого государства иметь собственные армию, специальные службы и полицию как атрибуты его независимости? Или мы забыли о том, что пока что Вестфальско-Ялтинско-Потсдамская система ещё является основой международных отношений? А есть ещё Хельсинский акт 1975 года, гарантирующий невмешательство других стран во внутренние дела соседей. Или не Россия гарантировала территориальную целостность Украины в Будапештском меморандуме, подписанном 5 декабря 1994 года? Это было давно и неправда?
             Привожу текст этого документа:
             1. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.
             2. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций.
             3. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих её суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода.
             4. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству — участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.
             5. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают в отношении Украины свое обязательство не применять ядерное оружие против любого государства — участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их территории или зависимые территории, на их вооруженные силы или их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием, или связанным с ним союзным соглашением.
             6. Украина, Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки будут консультироваться в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.
Настоящий Меморандум будет применимым с момента подписания.
           Этот документ утратил силу? Мне об этом сведений не попадалось. Но после присоединения Крыма и восьмилетней эпопеи с непризнанными республиками Донбасса говорить о приверженности Российской Федерации к соблюдению норм международного права как-то странно.
           А пока молчат дипломаты, говорят пушки. Уже понятно, что контуры будущего российско-украинского договора определятся на полях сражений, а не в тиши переговорных комнат. И эти сражения рискуют затянуться на много месяцев, множа число жертв.
           Я был бы рад, если стодневный военный марафон закончился как можно быстрее. Но пока инициаторы специальной военной операции имеют силу и власть, они не допустят прекращения бойни. Иначе им придётся отвечать за слишком многое, совершённое в этой жизни. Божьего суда они не боятся, потому что держание свечек в храме не означает того, что человек искренне верует. А суда земного надеются избежать, одержав победу, даже если для этого придётся уничтожить половину Европы и полностью положить свою армию в никому, кроме них, не нужных боях.
           И всё же «надежды маленький оркестрик», по выражению Булата Окуджавы, даёт пусть призрачную, но мечту, что нам не придётся отмечать новые круглые даты с момента начала этой «специальной военной операции».


Рецензии