На склоне дня 1

или Привычное отношение к привычным вещам

Для начала дань краткости, в начале? Конечно, век 19-й, несколько странно, но современный мир берет свое начало именно там, чуть точнее, во второй половине того века, по крайней мере, для одной шестой части суши, как привычно подчеркивали тогда.

1.
Век 19-й, долгий, как и все века до него, недолго ему осталось длиться, к концу, недалеко. Даже если до конца еще двадцать лет? Именно так. Век на исходе, что не мешает ему идти по восходящей, задел, кому? Веку следующему, конечно. Но не буду отвлекаться. Век уходящий, как всякий уходящий, спешит, наверно, есть кому (по)торопиться. Кругом заводы, фабрики, к ним кочегарки, к ним кочегары. Еще пароходы плюс паровозы, к ним пристани плюс железные дороги. Не говоря о стиральных машинах, в прачечных, конечно. Как радовались прачки, как любовались своими руками. Вот только повара, как прежде, машут ножами, к тому же стоя.
Стоять. Стойко. Стайка. Спайка.
Чем отличался сей век от прежних, вернее люди того века, их много, стать своей судьбой.
Стать. Решать. Выбирать. Взять в свои руки. Короче, сделать свою жизнь самому. Главное, не покоряться какой-то там неведомой судьбе, стоящей над всеми; знать бы еще, кто ее туда поставил, и что тогда? Досталось бы тому, ставящему. Коль так, позволю себе небольшое отклонение. Короче, начали заявлять о себе новые вожатые, они же партийные лидеры, говоря попроще, секретари. Секретарь, он же человек, поставивший себя во главе партячейки, должен быть?
Хотя бы протокол.
Зарождается? Звучит странно и коряво, но, возможен новый произвол. Кто-то возразит, все круче, новая канцелярия, а значит, новая бюрократия, верно, куда там старой.

По делу. За-дело. За-ело. Старые — новые, дела, лица, заявления.
Везде производство. Везде рабочие. И даже так, везде рабочие руки. И везде ручки, рукоятки, штурвалы, рули, просто рычаги, а то и кнопки, на которые жмут эти рабочие руки. В самом деле, на что можно жать рукой, на то, что помещается под рукой или в руке, а что может уместиться в одной руке, как ни странно, многое, на то и рабочие руки, которые по-прежнему не желают расставаться с орудиями вроде молота. Так хочется ударить? Замахнуться, не только на рабочем месте. Оказывается, еще и рабочие места есть. Они везде, начиная с дворов, кончая дворцами. Дворцы — Дворы, всего-то одна буква, первых уже много, вторых не видно из-за первых. Еще? Ручек много, дверей гораздо меньше. Одни, я о дверях, постоянно хлопают. Другие постоянно закрыты. Дворцы — дворы. Фабрики — заборы. Проходные — пропуска. Лавки — очереди. Одно без другого? как-то не получается. Цепь? Какая еще цепь, пространство. Везде рабочие места. Что же такое происходит на всех этих многочисленных рабочих местах. Цепь, ее нет.
Что же есть, наверно, щель.
 …
Все тот же век, я о 19-ом, все так же на исходе, что о нем?
О нем, значит, о людях, о каких? Нашелся наблюдатель, высказал весьма пристрастное и потому весьма точное мнение. На вершине — новые люди, я о вершине общества, пока еще в единственном числе. В их руках то, что называют производством. Плюс деньги, немалые. Они, новые люди, способны стать богатыми, весьма и весьма, время? Конечно, некоторое время потребуется, прежде чем станут. Но вот стать аристократами, вряд ли. И заключение, есть богатые, но нет класса богачей, кавычки опущу. Каждый может стать богатым? Нет. Каждый богатый может перестать быть богатым, проще говоря, стать нищим. Вверх. Вниз. И снова, верх — низ. Не потратить ли на это всю жизнь. Тогда, что такое подобная жизнь. Или что такое жизнь вообще.
Еще четверг, и тот же самый человек, на пятницу готовит знамя.
На то и красная пятница. А желают ли они, богачи, быть, стать, предстать аристократами, где? В веках. Чем бы дополнить это не слишком веселое суждение, я о перспективе нищеты. 19-й век. На первом плане то, что называют антагонизмом, ограничусь единственным числом, хотя более подходит множественное. Чего-чего, а по этой части 19-й век в числе ведущих. Как с этим совмещается известный факт: вторая половина века — одна из самых мирных в истории континента, это о Европе. Даже если они не наблюдаются, я о противоречиях, их всегда можно раздуть. Носители таковых загодя готовили картины плотных колонн, вставайте, мы дадим вам желанный антагонизм, если угодно, железный. Выдадим. Зададим. Как сделать свою жизнь самому, задать, сделать себя носителем антагонизма. При жизни. Дойти до?
Жизнь, возможность дойти до предела.
А значит, возможность самому довести себя до предела.

Антагонизм, нет бы противоядие, куда там.
Впрочем, называлось это действие чуть иначе: мы дадим вам классовое сознание, мы уже несем его, наше сознание есть классовое сознание. А потому смело за нами. Чистое классовое сознание, влечет. На другом полюсе, где богатые, естественно, отсутствие подобного сознания.
Стандартная точка зрения, для того времени, впрочем, не только, я о времени, которое порождает чистое сознание? Чистые желания, даже так, требования. Предприниматель желает, соответственно требует от рабочего одного, его труд. Рабочий, в свою очередь, ожидает зарплату, ничего более. Две стороны. На одной труд. На другой зарплата. Условия? Труда. Зарплаты. Как всегда, некоторые условия не называются, о них не говорится, они уже есть, чего о них вспоминать, это? Одна сторона, из самых жестоких, понятно о ком речь. Другая сторона считает себя вправе ответить взаимностью, той же жестокостью. И тут выясняется. Власть этой, столь жестокой стороны весьма ограничена. Другая сторона, рассчитывая на захват власти, не подозревает, что ее власть в случае захвата, тоже будет весьма ограниченной. Каждый стремится к полной власти. И каждый будет ограничен этой властью? Близорукость, не ты ли позволяешь людям рисковать, верно. А еще рисовать, что? Захватывающие картины скорого будущего. В наше время это были картинки светлого будущего. За ними, я о картинках, единый образ жизни, кавычки опущу.

2.
Куда шагает день за днем, рванем!.. последнее усилие, бросок, рывок, какая была уверенность.
Богатство — Труд, два полюса, разделить, отдалить друг — от друга, ожесточить, довести до кипения. Далее, понятно. Но тут же началось и другое разделение, по линии Богатство — Власть, показалось несколько вершин, несколько пирамид, речь об обществе. А какая пирамида без основания. Надо выбирать, на чем-то надо делать единый образ жизни, конечно, власть труда. Далее, власть, просто власть, сама по себе, которая может дать себе труд, в нужном количестве. Понятно, не только труд. Еще и зарплату. Тот же президент, на вершине все-таки, получает зарплату, он на службе, служит. Служи, заодно налоги собирай, вернее, обеспечивай сбор налогов, со всех, чем не равенство. Благодаря человеку, который может обеспечить равенство прочих, человек, перед которым все равны, не закон, а человек, но будет ли тот человек равен всем прочим? Не зря же последний наш царь говаривал, хозяин Земли Русской, о себе, кого бы на его место.
Кого шатает день за днем, столкнем...

Все тот же 19-й, императоры еще не подозревают, о чем?
Что их время прошло. Потому рабочий народ, или рабочий люд, сколько его, за работу. Где ваш труд, господа новые люди, на то вам и рабочие руки, покупайте. Мало, берите больше, благо, свобода продажи рук не то, что не ущемляется, но даже поощряется, с некоторых пор. Понятно, после Великой реформы действительно прикрепление людей к личности крепостника, те же помещики, закончилось, началась продажа рабочих рук, не рук вообще, именно рабочих.
Везде рабочие, каждый рабочий трудится, что он скажет, если сказать ему, что?
Это не твой труд. Гнев, по восходящей, почему, почему не мой, а чей же? Выяснить. Разобраться. Вернуть себе свое право. Почему бы нет. Кулак над головой.

Благодаря силе становится возможным действие. Сила, способность к действию. Понятно, силы бывают разные, как и действия. Сейчас речь о рабочей силе, благодаря ей становится возможным труд. И мы, носители рабочей силы, в чем мы совершенно уверены, трудимся.
Одним словом, чтобы был труд, нужна рабочая сила (РС).
Сначала РС, потом труд. Хотя возможность труда существует еще до РС. Рабочий, одни руки, какая тут РС. Владеющий производственной силой, мощностью, одни станки, где РС. Покупает руки, станки есть, купил, соединяет. И только тогда возникает РС. Он, купивший руки, ее владелец. И он пускает ее в дело. Что тут необычного, есть сила, и эта сила действует, то есть, производит.
Она, эта сила, принадлежит, кому?
Понятно, тому кто и создал РС путем соединения двух факторов, руки + станки. Владелец РС пускает ее в ход, в действие, это действие и есть труд, этот труд? Принадлежит владельцу РС, а как иначе. Что значит, пускает в ход свою РС, трудится, вот и все. Его РС действует, это его труд. Потому и продукт этого труда, его продукт. На той стороне? Носитель некоторых способностей, не более. Он продает их. Не руки, а способности. Руки лишь дополнение к этим способностям. Никакой рабочей силы он не может продать, ее еще надо создать, сделать, если угодно, сотворить. Насчет творения я переусердствовал, но вот придумывать, придется. Странная ситуация, некий индивид действия покупает станки и рабочие руки? Скорее, дополняет себя, не руками и станками, чего проще, а рабочей силой, которую еще надо довести до требуемой кондиции. Более того. Эта сила весьма ограничена, говоря иначе, специализирована на определенном действии. И потому производит вполне определенный продукт. После чего предоставляется слово покупателю этого продукта. В поле производства входят деньги. Найдется и на зарплату.
Его последние рубли
Храни, Создатель, их храни
Понятно, реальны не обязательно рубли. Чуть иначе. Рабочая сила возможна, потому как она ограничена в своем действии. Не что угодно. Но что-то одно, определенное. Не дополнить ли владельцу, кого? Себя самого, чем? Еще одним предприятием, продукт одного — для работы другого, там другой продукт, возникает уже что-то похожее на цепь. Так и стали возникать много-продуктовые гиганты. Разумеется, в том же 19-ом, когда этот 19-й был уже на исходе.

Если коротко. Владелец способностей продает свои способности, благодаря этим способностям его руки могут действовать вполне рационально. За душой более ничего, становится? Простым носителем способностей, не висеть же им в воздухе, я о способностях. Владелец производственных мощностей соединяет свои мощности со способностями, возникает РС, эта РС производит продукт, продажа которого дает некоторый доход, теперь пора рассчитаться с носителем способностей, будем жить? живет создатель рабочей силы, живи и ты, носитель невеликих способностей, услышит, обидится.

Необязательное дополнение
Такова сия концепция, скажем так.
Сразу замечу, или отмечу, у этой концепции есть слабое место, лучше сказать, уязвимое. Удар по данному месту или в данное место? Может быть весьма болезненным, для концепции, разумеется, настолько, что она может даже испустить дух. Верно, что значит дух концепции? На мой взгляд, возможность продолжаться, кто-то скажет, вести, длиться, конечно, ценой отказа от каких-либо звучных утверждений.
Как насчет заведений? Скорее, учреждений.
Так оно привычнее. Коль так, что там насчет секретаря, если есть таковой, то должен быть и первый, а где первый, там и секретариат. С ним, я о секретаре при котором секретариат, возвращается что-то очень старое, обязывающие заявления, короче, слово — дело, кавычки опущу.
 


Рецензии