6. Пора подкрепиться

Ближе к ночи Серый выбрал местечко, где бы он мог отдохнуть. Это была старая воронка от минометного снаряда, заросшая по краям березками и осинками. Серый свернулся калачом и проспал добрых пять часов, а когда проснулся, над лесом стояла тихая лунная ночь. Пора было подумать о пище, чтобы восстановить силы. Серый встал, вышел на бугорок и потянул воздух носом. Откуда-то слева до него дошел сладенький запах теленка-первогодка.
Серый зевнул, прогоняя дрему, потянулся и неторопливо потрусил в ту сторону, где так сладко пахло. Мили через две он увидел в березовой роще тех диковинных быков, а среди них – тот теленок, чей запах привлек сюда хищника. Серый понял, что рядом с ним мать и все остальные ходячие горы – самки. Совсем скоро телят отгонят от матерей и альфа-самец, то есть доминирующий бык вольется в стаю самок, чтобы сотворить новых телят и продолжить род зубров.
Серый стоял с подветренной стороны, поэтому его не чуяли. Он стоял и разрабатывал стратегию нападения, угадывая возможные столкновения с коровами, чьи сильные шеи и острые рога могли навсегда отвадить волка от зубрятинки. Нужен был элемент неожиданности – напасть и пустить в ход зубы так быстро, чтобы ни одна самка не успела прийти на помощь. Поэтому Серый полз. Его светло-серая окраска весьма кстати подходила к свежевыпавшему снегу, который днем уже растает.
Теленок, которого выбрал Серый был куском мяса немалым, он превосходил волка в три раза по весу. Этого не взвалишь на хребет и не унесешь. Даже завалив, придется убегать и дожидаться, пока зубрихи оставят теленка, поняв, что помощь опоздала.
Серый выжидал, укрывшись под кустом черемухи,вытянув передние лапы и положив на них свою голову. Зубры до последнего момента не чуяли хищника, но вдруг встречный порыв ветра донес до их обоняния опасность. Они подняли головы и внимательно смотрели в сторону Серого. Нельзя было терять ни секунды, сейчас телкИ спрячутся за спины коров и все – крепость, которая волку-одиночке не по зубам.
Серый вскочил так неожиданно и близко от зубров, что навел панику – зубрихи бросились в лес. Они опомнились через пару-тройку секунд, поняв, что угроза не такая уж страшная, но этого было достаточно. Серый двумя прыжками достиг намеченной жертвы, схватил телка клыками за зад и что есть силы рванул на себя. Бедный зубренок пребывал в болевом шоке и не мог оказать сопротивления. В следующее мгновение зубы матерого волка возились в телячье горло.
Левым глазом Серый уловил приближение зубрих, но до последнего сжимал горло теленка, а потом вырвал его и дал деру. Коровы надвигались стеной, но быстрый, как молния Серый успешно отбежал на безопасное расстояние и издали наблюдал за драмой, виновником коей он был. Жалко теленка зубра, нет спору, животный мир жесток, но справедлив – побеждает сильнейший, сильнейший дает свое семя для продолжения рода, все закономерно.
Зубры оплакивали своего зубреныша недолго и решили уйти с этого гиблого места. Оставалась возле погибшего только одна корова. Стая волков не стала бы дожидаться, пока она уйдет, и в лучшем случае прогнала бы ее и занялась добычей, но Серый был рационален, как может быть рационален волк, имеющий кое-какой опыт. Он ждал. Слюнки текли из пасти хищника, но он знал, что лучше подождать, ведь даже корову зубра было трудно победить, а ей на помощь могли прийти остальные и тогда жди еще до утра.
Зубриха нюхала и лизала своего детеныша, но тот не подавал признаков жизни, и тогда мать решила уйти. Ей ничего другого не оставалось. Серого ждала роскошная трапеза. Он подбежал к тушке зубра, осмотрелся, понюхал по сторонам и принялся острыми, как лезвие кинжала, зубами вспарывать шкуру жертвы. Мясо зубренка показалось ему деликатесом после казенных харчей в зоопарке. Съев семь килограммов зубрятины, Серый отошел немного поодаль и прилег отдохнуть, переварить свежее мясо.
К радости волка в том лесу не было ни росомах, ни кабанов, ни даже лисиц, а вороны, сороки и сойки не могли нанести ощутимый урон добыче. Это не грифы, стервятники и марабу, оставляющие от жертвы одни кости.


Рецензии