Горький, Паустовский и Суслов. Рассказ о тайнах ли

Горький, Паустовский и Суслов. Рассказ о тайнах литературного творчества.


Михаил Андреевич по долгу коммуниста-идеолога читал книги современных писателей.

В энциклопедии написано, что Паустовский родился в семье инженера-железнодорожника.

Однако пришло анонимное письмо, в котором говорится о происхождении и о воспитании Паустовского…

Это неприятно.

Вчера в ЦК поступили материалы из Союза Писателей с предложением издать несколько книг Паустовского, наградить его Государственной премией и дать ему орден.

Какой-то человек зарубежного происхождения хлопочет – предлагает дать Паустовскому Нобелевскую премию.

Как бы чего не вышло…

Помощник приготовил Михаилу Андреевичу несколько книг, написанных Паустовским.

«Почитаем…».

Золотая роза.

… судьба голландского писателя Эдуарда Деккера …

… беспокоился о порабощенных яванцах…

Это хорошо. Мы, советские люди, – против колониализма.

Не давали голландские империалисты дороги писателю Эдуарду Деккеру: приобрели  у писателя  авторские права и сделали так, что простым людям книги Деккера стали недоступны…

Изобретательно сделано… Может быть, у Солженицына приобрести права на «Архипелаг ГУЛАГ»? Нет, для наших условий этот рецепт не подходит… Как-нибудь по-другому поступим… Мы - не голландские империалисты...

Сколько же эти голландские империалисты заплатили Деккеру? Об этом  у Паустовского – ни слова. Это правильно.

Михаил Андреевич заглянул в биографическую справку о Паустовском. Известность к Паустовскому пришла после повести "Кара-Бугаз"…

Так… Что он об этой книге пишет в своих мемуарах? Нашел деньги для поездки, поехал, посмотрел, потратил несколько месяцев, написал книгу. Про издательство – почти ничего. Про гонорар ничего не пишет. О приеме в Союз Писателей тоже – ничего…

Рыцарь не пишет за деньги, он подчиняется высшим флюидам…

Где же воспитание преданности коммунистической партии и советскому государству? Для участников событий в Новочеркасске рыцарство и романтизм – они нужны?

С другой стороны, для событий в Новочеркасске можно найти и тех, кто книги не читает. А советскую молодёжь нужно побуждать к образованию, к здоровым привычками (чтобы пили водки-поменьше и не колотили друг друга, – и детей - , вернувшись домой после работы, чтобы охваченные романтикой ехали на целину и в тайгу…).

Пока что можно допускать к существованию …

Что Паустовский пишет о его беседе с Максимом Горьким?

«—  Точно  сказано,— заметил  Горький.--Да  вы кто — прозаик или поэт?  Пожалуй, поэт.
Он  положил  свою  большую  руку  мне  на  плечо  и слегка нажал на  него.
—  Валяйте!  Живите  так,  как  начали.  Черт  не выдаст,  свинья не съест.»

На анонимном письме Михаил Андреевич написал резолюцию: «Прислушаемся к мнению Максима Горького о Паустовском. Принять предложения Союза Писателей. Но с премией – пока воздержаться….».

(Устроил им Горький комфортабельную жизнь…).

Михаил Андреевич продекламировал вслух стихи из книги Паустовского:

«Поверивший в  слова  простые,
В  косых  ветрах  от  птичьих  крыл
Поводырем  но  всей  России
Ты  сказку  за  руку  водил...».

Теперь нужно отредактировать проект постановления ЦК по вопросам идеологии…


3 июня 2022 г. 11:52

{ 3033. Горький, Паустовский и Суслов. Рассказ о тайнах литературного творчества.
MMMIV. Gorky, Paustovsky and Suslov. A story about the secrets of literary creativity. }


Рецензии