Парадокс предков

В этой статье я расскажу об одном весьма интересном обстоятельстве. Не думаю, что скажу что-то новое, скорее изобрету велосипед. Просто об этом редко кто задумывается и надеюсь для кого-то она будет полезна и занимательна. Статья будет состоять из двух частей. В первой я расскажу о сути «парадокса предков» и дам читателям возможность порассуждать и самим разрешить этот парадокс. Во второй части я покажу ответ и надеюсь, что в отзывах вы напишите удалось ли вам его разрешить. С теплом Ф.П.

Несколько лет назад на прозе ру., мне попалась статья, в которой автор рассуждал о вероятном количестве своих потомков. Для этого он взял простую модель в которой каждый потомок имеет двоих детей (четверо внуков, восемь правнуков и т.д.). Несложный подсчёт показывал, что при таком раскладе, через сто лет на земле будут жить шестнадцать его потомков. И с каждым поколением это число будет увеличиваться.

Однако, будущее гипотетично. Далеко не факт, что у вас будет двое детей и уж тем более четверо внуков. Их может быть и больше, и меньше, а может и вообще не быть, всякое бывает. Чего не скажешь о предках, их всегда двое. Так уж устроена человеческая природа, что у каждого человека двое родителей и не иначе. Другими словами, предложенная автором статьи модель геометрической прогрессии на потомках может и не сработать, а на предках – неизбежна. Следовательно, у каждого рождённого в XXI веке, в 1900г. проживало 16 предков (8 прапрабабушек и 8 прапрадедушек). И с каждым предшествующим поколением количество предков будет увеличиваться в двое. Всё логично, естественно и закономерно. И если для расчёта взять за поколение 25 лет, то выходит, что во времена правления Василия III (1505-1533) на земле проживало 1 048 576 ваших предков. Всё бы ничего, но тогда выходит, что во времена крещения Руси количество ваших предков должно перевалить за триллион человек! Откуда было взяться всем этим людям, если сегодня на земле всего проживает около восьми миллиардов? Парадокс!

Ответ: http://proza.ru/2022/06/03/892


Рецензии