В Стране Дураков
Политическая Сказка
Different roads sometimes lead to the same castle.
George R.R. Martin
Порой разные дороги ведут к одному и тому же замку
Джордж Р. Р. Мартин
Жили – были два человека. Их обоих звали одинаково. И жили они совершенно одинаково. Они считали себя амбициозными настолько, что они достойны управлять Страной Молока и Мёда…
Ах, Вы не знаете, где расположена эта Страна? Позвольте, я Вам расскажу.
Это крохотное государство не имело никаких природных ресурсов, кроме огромной пустыни, которая покрывала значительную часть её территории. Там жили люди, у каждого из которых было, по крайней мере, три мнения: "за", "против" и "затрудняюсь ответить". Жители этой Страны привыкли просыпаться ещё до рассвета, чтобы, вернувшись в реальность после сна, когда, по их утверждению, душа возвращается "в лоно тела", они наспех готовили себе огромные чашки кофе. После этого они покидали свои жилища со скоростью вылетающей пробки из бутылки шампанского…
Примерно половина из них садилась в свои автомобили и неслись на работу, превращая серые артерии дорог в всё более сужающиеся капилляры. Вторая же половина загружалась в рейсовые автобусы или в т.н. "специальный транспорт", чтобы добраться до промышленных зон.
А вечером… Вечером происходило точно то же движение, только она было в обратном направлении.
А не работать в той Стране просто было нельзя: цены на всё поднимались со скоростью разбега реактивного самолёта… А, особенно, цены на жильё…Так как у подавляющего большинства жителей Страны Молока и Мёда не было денег, чтобы купить жильё, то государство придумало и воплотило идею т. н. "финансового рабства". В результате, 90 процентов населения оказывались в оковах банковских должников на целых 28 лет. А банки, присылали своим рабам ежегодные "письма счастья". В этих сообщениях гражданам напоминалось, что они выплатили определенную сумму, но их долг увеличился на такую-то сумму. Простые граждане, с огромным удивлением, смотрели на эту цифирную кутерьму, успокаивая себя тем, что, "когда-то, через три десятка лет, выйдя на заслуженную пенсию по старости, они смогут спокойно жить, оставив недвижимость своим детям и внукам", как любил повторять мой Папа…
Вообще-то, всем было не совсем понятно, по каким законам экономики живет Страна. Но, она, каким-то совершенно чудесным образом, выживало. Быть может, оттого, что люди там жили неунывающие, вот они и тратили на развлечения сумму, соразмерную на траты Страны на оборонные расходы.
И вот в этой Стране Молока и Мёда была такая всеобщая мировая болезнь под названием "народовластие". То есть это не означало, что каждый из граждан был себе таким "маленьким премьером", но, "дать совет, как лучше управлять Государством – это всегда". Более того, Дядюшка Нат, патриарх политики Страны, говорил: "Я – премьер семи миллионов советников".
В какой-то определенный момент, который попал на число "три тройки" весеннего месяца Нисан, что-то с выборами пошло "не совсем так"…Как всегда, политическая партия Ц получила большинство с небольшим перевесом, а партия "белых в синий горошек" начала утверждать, что они получили большинство. Но там ещё были и другие, которые, почему-то, оделись по-детски и смешались с нестройной толпой избирателей. Нет! Вы не подумайте! Я совсем никого не осуждаю! Просто те, кто ходили отдать свои голоса, не совсем верили, что "их" политическая сила победит. И, поэтому, обрадовавшись тёплому весеннему дню в день "три тройки" в месяц Нисан, решили пожарить шашлыки, да встретиться с друзьями…А потом, разморенные поджаренным шашлыком, крылышками "на огне", изрядными дозами пива, "белоголовой водочки", колы, вина и других напитков, они, с нескрываемой издевкой, задавали вопрос: "Ну что? Ты уже отдал свой "гражданский долг"?"
А когда я, в свою очередь, спрашивал у них: "Разве вы не знаете принцип: "Если вы не голосовали сейчас, то потом, не жалуйтесь"?", они снисходительно улыбались и, как-бы, пытаясь оправдаться, говорили: "От меня и от тебя, всё равно, ничего не зависит…"
И тут началось такое…
Многие члены центра из партии Ц решили броситься в драку за верховенство…
А другие? Другие решили, что можно создать партии – спутники…
И вот эти небольшие политические силы и стали основой для непонятной коалиционной "схемы". Эта "схема" привела к ужасающему результату, который выразился в принципе:
"В стране дураков умный королём не станет" (Олдос Хаксли)…
Но… Новые партии – сателлиты – это хорошо, но старая партия – это лучше…
И, вот пришёл черёд "закулисных" переговоров. Но, как говорили в моём родном городе на юго-западе Украины, "масло всегда выходит поверх воды". О тайных переговорах Ивана Васильевича, который тоже был на первых ролях партии Ц прознал Иван Никифорович, который спит и видит, как бы оказаться "у руля" партии… Как заправский "кормчий партии", он осудил "секретные переговоры". Вероятно, он совершенно позабыл принцип иезуитов: "Цель оправдывает средства…"
Да, Действительно! Он просто не может понять, что достигнуть "Замка Власти" можно не только одной дорогой…
Свидетельство о публикации №222060300903