Уральская молния

6-ти кратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту.
2-кратная абсолютная чемпионка мира (12 золотых медалей на Чемпионатах мира).
 10-ти кратная чемпионка Советского Союза (15 золотых медалей на Чемпионатах СССР).
Рекордсменка (18 рекордов, среди которых 8 мировых).
Как её - симпатичную девушку с выбившимися из-под спортивной шапочки непокорными золотыми вихрами из маленького городка на Южном Урале со сказочным названием Златоуст - только не называли: и «Ледовой королевой», и  «Уральским самородком», и  «Царицей медалей»,  и «Суперзвездой»,  и  «фантастической королевой коньков»,  и   «Уральской молнией»,  и «Королевой беговой дорожки». 
В её спортивной коллекции более 100 медалей!
Уникальный рекорд её в 4 золотых олимпийских медалей из 4-х возможных на одних Играх и 6 золотых олимпийских медалей в итоге до сих пор никем не побит.
 Её имя по праву вписано в Зал славы своего вида спорта.
Заботливая бабушка и просто добрый человек…
И  всё это о Лидии Павловне Скобликовой - о той самой «спортсменке, комсомолке и просто красавице», которая на всю жизнь сохранила верность старым и незыблемым идеалам…

***

Будущая звезда ледовой дорожки родилась 8 марта 1939 года в Златоусте Челябинской области в рабочей семье.
Отец - Павел Иванович Скобликов - работал на заводе металлоконструкций. А впоследствии стал заместителем директора абразивного завода.
 Мать - Клавдия Николаевна Скобликова - была домохозяйкой.
Детей в семье было пятеро. 4 дочери: Лидия, Валентина, Тамара, Людмила и сын Вячеслав…
«Труд, труд и труд» — таков был девиз этой семьи.
Детство Лиды и её трех сестер и брата пришлось на тяжёлые военные и послевоенные годы.
«Наш дом был недалеко от речки. Бывало, летом встанем рано утром и бежим в огород, нарвём репу, морковь, огурцы, в речке намоем и едим», — вспоминала Скобликова.
Дружная четвёрка девчонок Скобликовых опекала друг друга и младшего Славика.
Худенькая, маленького росточка Лида была «главной» егозой и непоседой, любила попроказничать и повеселиться. А ещё она всегда умела постоять за себя: обидчик мог получить знатную трепку, но слёз от девчонки не дождался бы.
«К маме часто приходили жаловаться соседи, что я в очередной раз отлупила какого-то парня... А что было делать, если в семье одни девчонки? Кто-то их должен был защищать», - вспоминала она.

***

С детства Лида обожала читать.
От своих сверстниц отличалась повышенной ловкостью и подвижностью. Сильная и выносливая девочка любила бегать, играть в баскетбол и волейбол. Гоняла на санках с крутой горы Косотур. И обожала кататься по заснеженному лесу на лыжах.
 Когда девочка училась в 3-м классе, школьный преподаватель физкультуры Б. Н. Мишин предложил ей заниматься в спортивной секции. Именно он рассмотрел таланты Лидии и её характер чемпионки - она всегда стремилась быть первой.
Любимым уроком у неё стала физкультура.
Ей нравился любой активный спорт. Казалось, что она не устаёт. Её мама волновалась за дочь, боялась, что она перенапряжёт своё сердце.
Будучи неутомимым человеком, она ставила себе цели и добивалась их, могла тренировать без устали дольше остальных.
«Занозистое самолюбие» мешало Скобликовой плестись где-то в конце, и везде она достигала отличных результатов.
Особых успехов Лида добилась в лыжном спорте. В городе шутили, что если лыжня свободна, то Скобликову никому не догнать – девочка принципиально не терпела чужой спины впереди. Ей нравилось нестись наперегонки с ветром. Силы и выносливости у неё хватило бы на троих. Поэтому, не задумываясь над спортивными премудростями, она шла на штурм рекордов с весёлым азартом и напористостью.
Девочка с увлечением занималась спортом. Она выступала за сборную школы, города, области, участвовала в первенствах РСФСР среди школьников.
Причём добивалась неплохих результатов в различных видах, стала настоящей звездой:
-   Она стала чемпионкой области по лыжам среди девушек, затем среди женщин.
-   В 14 лет выиграла на легкоатлетических чемпионатах Златоуста (бег на 400 и 800 метров) и Челябинской области (бег на 800 метров). Возможно, Лидия стала бы выдающейся легкоатлеткой, предпосылки для этого были.
Но Судьба распорядилась по-своему. Случилось так, что как-то подруга Лиды, которая занималась коньками, попросила её вместе с ней поучаствовать в городских соревнованиях. Каково же было всеобщее удивление, когда девочка без опыта, никогда не занимавшаяся серьёзно этим видом спорта, можно сказать, случайно попавшая на соревнования, заняла 1-е место. Даже подруга – Лида Пепелева, которая на тот момент уже была чемпионкой области, на этих соревнованиях по конькам осталась позади.
Надо сказать, что после той городской гонки девушка влюбилась в конькобежный спорт. И в 15 лет Скобликова начала заниматься коньками под руководством Ольги Васильевны Евдокимовой. Кстати, заняться коньками в 15 лет было уже поздно. Но возраст — не помеха, когда есть трудолюбие и талант.

Несмотря на все успехи, родители не делали ей никаких поблажек: чтобы пойти на тренировку, Лида должна была, как следует, потрудиться на огромном огороде. Пока она бегала с вёдрами, группа часто уже оказывалась на тренировке. А стадион был на другой стороне городского пруда. Иногда удавалось сесть на катер, а иногда и на лодке приходилось добираться. А однажды и вовсе пришлось бежать вокруг пруда 4 километра…


***

Лидия Павловна признавалась, что влюбилась в конькобежный спорт благодаря скорости, необходимости преодолевать себя, пробираясь сквозь ветер и мороз.
Большую роль сыграло и детство, проведённое на Урале, в тяжёлых климатических условиях. Это закалило её характер, научило никогда не сдаваться, постоянно идти к поставленной цели.
«Заболев» коньками вскоре Скобликова получила 2-й разряд,
В 1956 году стала чемпионкой родного города.
Путь к конькобежному Олимпу девушка прошла стремительно.
 Ещё учась в 10-м классе, Лидия выиграла первенство области.
 А затем в Москве на первенстве ЦС «Искра» (было тогда такое спортобщество) заняла общее 3-е место, выиграв две сложнейшие дистанции — 1500 и 3000 метров.
Спорт прочно вошёл в жизнь девушки. И успешно окончив школу, Лидия в 1956-м году присоединилась к своим старшим сёстрам - Валентине и Тамаре, поступив на отделение анатомии, физиологии и физической культуры Челябинского педагогического института. И училась там до 1960-го года.
Кстати, в одном из интервью она рассказала, что с теплотой вспоминает годы учёбы и всегда старается побывать в родном вузе, когда приезжает в Челябинск.
Её институтским тренером был ставший позднее тренером женской сборной страны, Борис Кочкин. То, что Скобликова – ценный самородок и настоящий клад, он понял сразу. На неё нельзя было не обратить внимание. Не хватало ей только техники. Лида бегала, сильно размахивая руками. Ей нужно было только поставить технику, всё остальное было у неё в наличии.
Скобликовой хотелось нестись, лететь, но наставник был строг и неумолим. «Поэзия ледовой дорожки» требовала отточенной техники и тактики бега. Причём весьма отличной на разных дистанциях. Обычно спортсмены постигали это в течение 7–8 лет.
Под руководством своего тренера девушка оттачивала технику. Борис Кочкин был суров, настойчив, а Лида трудолюбива и вынослива.
Нетерпеливой Скобликовой в первую очередь предстояло победить свою торопливость, а затем уж своих соперниц. Секундомер был неумолим: хромает техника – теряются секунды. Первыми ей покорились стайерские дистанции (1500 и 3000 метров).
Лидия научилась не суетиться и расчетливо распределять силы, преодолевать «мёртвую точку» в дыхании и стремительно финишировать.
На первых порах было очень трудно: напряжённые тренировки, учёба, а жить приходилось почти впроголодь — стипендия-то всего 22 рубля.
Она впоследствии вспоминала, что за первый курс похудела почти на 8 килограммов.
Но упорства Лидии было не занимать. Тренировалась она упорно и спортивные результаты постоянно росли.
В 1957 году она стала мастером спорта.
На своём 1-м чемпионате (Первенство республики для девушек) в Горьком в 1957-м году она привлекла внимание публики не только золотистыми прядями, выбивавшимися из-под шапочки, но и бешеной работой рук — похоже было, что девушка собирается взлететь. И как ни кричал ей тренер прекратить размахивать руками, всё было бесполезно. Зато к финишу она пришла первой.
Был тут и любовный мотив. Незадолго до чемпионата у неё случилась размолвка с возлюбленным — однокурсником, мастером спорта по спортивной ходьбе Александром Полозковым. Перед соревнованиями Скобликова попросила подружек передать Полозкову: «Если придёшь — выиграю». Он пришёл, и она выиграла.
Почувствовав, что может добиваться многого, она начала ещё усерднее тренироваться. И последующие успехи не заставили себя долго ждать.


***

В 1958 году Скобликова, став бронзовым призёром зимней Спартакиады народов России в беге на 1500 метров. И заняв 5-е место по сумме многоборья, вошла в десятку лучших конькобежцев страны.
Её пригласили в сборную.
Лида теперь тренировалась упорно. И мечты её стали сбываться. Побиты рекорды страны для девушек. Имя челябинской студентки произносится на многих стадионах страны.

Так совпало, что на следующий – 1959-й - год Чемпионат мира проходил почти на родине Лидии - в Свердловске. Уральцы «болели» за свою землячку, и она не могла их подвести.  Лидия завоевала одну бронзовую и одну серебряную медаль – показать по-настоящему выдающийся результат помешали падения на дистанциях. В итоге она заняла общее 3-е место.
 «Бронза» мирового первенства стала не просто успехом дебютантки, а настоящей сенсацией в мире конькобежного спорта.

А буквально через несколько дней Лидия Скобликова выиграла ещё и Спартакиаду профсоюзов.

В 1959-м году заняла общее 3-е место на чемпионате СССР.
Но почивать на лаврах было некогда. Ведь от тренера она услышала слова, о которых мечтает любой спортсмен: «Будем готовиться к Олимпиаде, впереди всего год».
Особую значимость добавляло и то, что предстояла первая зимняя Олимпиада, на которой будут выступать женщины-конькобежки.

В том же 1959-м году Скобликова впервые поехала за рубеж.
 На уютном катке небольшого шведского городка Эстерсунд проходил матч Швеция - РСФСР.
Лёд отличный, но для Лиды он оказался слишком скользким. На коронной 3-х километровой дистанции у неё два падения. Результат всё же неплохой, однако, Лида чуть не плачет:
- Приеду домой, Борис Алексеевич скажет: «А ещё раз упасть не могла?»

Год прошёл в кропотливых тренировках. Лидия ни на день не ослабляла подготовки. Даже летом – кроссы, велосипед, ролики, гимнастические снаряды, толкание ядра, бег. А вместо отдыха – плавание, волейбол, пешие прогулки.

 Незадолго до Олимпиады (в 1960-м году) состоялся очередной чемпионат мира по скоростному бегу на коньках в шведском Эстерсунде.
И снова неудача с падением. На этот раз в беге на 1000 метров. Упала, когда уверенно лидировала по сумме очков и, казалось, уже держала в руках лавровый венок чемпионки мира!
Другая бы отчаялась, а Лида не сдалась. Несмотря на падение, выиграла затем дистанцию 3000 метров. И ещё завоевала «золото» на дистанции 500 метров. В итоге -  3-е место в многоборье.
 Лидия опять преподнесла сенсацию. Сенсацией был не результат, от неё ждали большего, а то, что она смогла подняться на пьедестал, упав на одной из дистанций  — редчайший случай в истории международных соревнований по скоростному бегу на коньках.
Этот чемпионат показал, что потенциально Лидия Скобликова очень сильна, и не просто может, а должна побеждать.
«Обаятельная челябинская студентка» сделала серьёзную заявку на победу на Олимпиаде.

***

В 1960-м году Лидия Скобликова дебютировала на Олимпийских играх в Скво-Вэлли (США). В программу этих игр впервые в истории Олимпиад были включены женские соревнования по скоростному бегу на коньках.
Олимпийские старты — это не только спортивная борьба, но и борьба нервов. Готовясь к старту на дистанции 1500 метров, Лидия знала, что лидирует польская спортсменка, чей результат только доли секунды уступает мировому рекорду. А это значит, для победы надо побить мировой рекорд, установленный ещё в 1953 году. Лидия смогла настроиться на победу и вышла на старт с уверенностью, что рекорд будет побит.
И в самом деле так и случилось. В беге на 1500 метров Лидия смогла оставить позади всех сильных спортсменок. Более того, она 1-й из всех участников Олимпиады установила мировой рекорд (2 минуты 25,2 секунд).
Её выступление тогда потрясло всех. Финиш Скобликовой стадион встретил бурными овациями.

• Вот как она сама вспоминала о своей 1-й золотой олимпийской медали:
  «Борьба на ней складывалась для нас ещё тяжелее. Уже пробежали Клара Гусева и Валя Стенина, которая считалась сильнейшей в нашей команде на этой дистанции. Но лучший результат оставался у польской спортсменки Эльвиры Серочинской. Всего 0,2 секунды недостала она до мирового рекорда. Мне было ясно: надо идти ва-банк.
Стартовала в восьмой паре с Хеленой Пилейчик. Начала бег по малой дорожке в чисто спринтерском темпе. Знала, что сил у меня до конца дистанции хватит. График мы с тренером построили на высокий результат - выше мирового рекорда.
Лёд был скользкий, накатистый. Помню, ужасно мешал ветер. Но ведь он мешал всем. По реакции зрителей чувствовала, что бегу неплохо. Трибуны ахнули, когда на последнем повороте у меня произошёл небольшой сбой. Закончила дистанцию - и стадион взревел! Взглянула на табло - победа! Да ещё с мировым рекордом! Ко мне бросились наши тренеры, которые стояли «на бирже», схватили меня и начали качать.
Больше никто из наших девушек в тройку призёров не попал. Серебряную медаль завоевала Эльвира Серочинская из Польши, бронзовую - её подруга по команде Хелена Пилейчик. Клара Гусева показала четвёртый результат, Валя Стенина была только пятой. Все смешалось!
Награждение. Впервые стою на верхней ступеньке олимпийского пьедестала почёта. Звучит Гимн Советского Союза. На флагштоке - наше алое полотнище. Как во сне... Трудно даже передать, что испытываешь в такие минуты. От волнения ком подкатывает к горлу. Представляешь, какая там, на Родине, реакция. Завтра сюда, в далёкую Америку, придут телеграммы... Челябинцы напишут: «К драгоценностям Урала добавилось твоё олимпийское золото...»
Потом принесла я в олимпийскую деревню свою первую золотую медаль, положила под подушку и почти всю ночь не могла заснуть. От счастья.
На следующий день все мы радовались победе Клары Гусевой на дистанции 1000 метров. Увы, я довольствовалась лишь четвёртым местом».

В беге на 1000 метров Скобликова остановилась в шаге от «бронзы».
Но зато не знала равных себе на дистанции чуть длиннее.
После первой победы Скобликовой на льду состоялась импровизированная пресс-конференция. Иностранные журналисты засыпали олимпийскую чемпионку вопросами. Поначалу они носили несколько трафаретный, но неизбежный в таком случае характер:
- Сколько вам лет? Откуда вы? Чем занимаетесь?
 А вот вопрос неожиданный:
- Вы замужем?
- Пока ещё нет.
- А вам не сделали здесь предложение?
Лида знала о том, что в США, стоит только стать известной, как немедленно найдётся много совершенно незнакомых людей, предлагающих девушке руку и сердце. И она не растерялась, парировала шуткой:
- Нет, наверное, не успели. Я только четверть часа как стала чемпионкой. - А после паузы добавила: - В американских женихах я не нуждаюсь. И дома найдутся.
- А вас не огорчило, что свой первый мировой рекорд вы установили не на родине, а в Америке?
- Нет, почему же. Самое важное, чтобы рекорд был наш, советский!

Затем была её любимая дистанция - 3000 метров.
 На этой дистанции основной претенденткой на победу считалась Эви Хуттунен - знаменитая конькобежка из Финляндии. Она заявила, что выступает последний год и хочет на прощание завоевать золотую олимпийскую медаль.
Лидеры менялись несколько раз, пока на лёд не вышла чемпионка мира Валентина Стенина. Валя решила идти по графику, рассчитанному на 5 минут 18 секунд. Это считалось очень высоким результатом. Стенина даже превысила график, установив личное достижение - 5.16,9. Однако в последней паре Скобликова прошла ещё резвее. 5.14,3 - всего полсекунды отделили Лиду от мирового рекорда Риммы Жуковой. Она получила ещё одно «золото».
Итак, Лидия Скобликова - лучший стайер Олимпиады, сделала «золотой дубль».

Именно после VIII зимней Олимпиады 1960 года журналисты впервые стали изощряться в эпитетах, описывая победы «русской молнии», как стали называть Лидию Скобликову.
Портреты весёлой «русской молнии» заполнили первые полосы газет. Шквал восторга обрушился на смущённую девушку – только она и Е. Гришин смогли добиться такого успеха на зимней Олимпиаде.
Домой она возвратилась  двукратной олимпийской чемпионкой.
В СССР её успех произвел настоящий фурор. Скобликова мгновенно стала звездой конькобежного спорта. А количество мальчишек и девчонок, которые пришли после её успеха на каток, увеличилось в разы.
После Олимпиады Скобликовой присвоили звание «Заслуженный мастер спорта СССР», вручили орден Трудового Красного Знамени.
Слова «высоко держать знамя советского спорта» Скобликова и по сей день считает не пустозвонной фразой. Поднимаясь на пьедесталы, она всегда испытывала гордость за свою страну, ведь «подготовкой спортсменов высокого класса занималось государство, которое было заинтересовано в наших победах и медалях».
Ждали её не только торжественные встречи, подарки и цветы, но и «хвосты», успевшие накопиться в институте. От предложения ректора взять академический отпуск Лидия отказалась. Было очень тяжело, приходилось жертвовать сном, но однокурсников Скобликова догнала, успешно сдав все экзамены и зачёты.


***

1960-й год был поистине счастливым для Лидии.
 Во-первых. Скобликова успешно окончила институт. И ей предложили остаться в нём преподавателем.
Во-вторых. После Олимпиады Лиду ждало еще одно радостное событие: она вышла замуж за однокурсника Александра Полозкова, тоже спортсмена - мастера спорта по спортивной ходьбе.

• Вот как она об этом вспоминала:
«Честно говоря, мы с Сашей собирались расписываться после окончания каждого учебного года. Но мои чересчур благоразумные старшие сестры каждый раз меня отговаривали: «Ну куда ты спешишь? Тебе еще только восемнадцать... Только девятнадцать... Только двадцать...»
И вот мне уже 21 год, заканчиваю институт. Самостоятельный человек. До сих пор помню, как это было.
Мы с Сашей готовились к очередному экзамену. Вдруг он говорит: «Давай распишемся!» И мы пошли в загс. По пути встретили нашего декана - Анну Матвеевну Майорову и говорим: «Мы идем в загс расписываться». Она заахала: «Как же так? Там же нужны свидетели». Мы засмеялись: «А мы без свидетелей!»
Пришли в загс. Объяснили администратору, которая оформляла документы, кто мы, и говорим: «Мы хотим расписаться». Кстати, мы даже не знали, что за месяц до регистрации брака надо было подать заявление. Она смутилась: «А как же с заявлением? А где свидетели?» Свидетели тут же нашлись... В виде исключения нас расписали.
Свадьбу справляли через несколько дней, уже после экзаменов. Шить себе белое платье не стала. Почему-то категорически была против. Отшучивалась: «Зачем мне оно? У нас наверняка родится сын, а не дочка. Мне некому будет его подарить!»
Я сшила себе к свадьбе чудесное сиреневое платье с красивым шарфом. Моя старшая сестра Тамара, которая вышла замуж за полгода до меня, надела своё белое свадебное. Когда мы направились в кафе, где праздновали нашу свадьбу, впереди во всем белом шла моя сестра. У входа собрались любопытные, и все друг друга спрашивают: «Которая Лидия Скобликова?» Им из толпы отвечают: «Да вон же она - в белом платье!» - и показывают на Тамару. А на меня никто даже внимания не обращал...»
Правда, долгое время их семейная жизнь больше походила на «первое свидание» между сборами и чемпионатами всех уровней.

***

Только после Скво-Велли Скобликова осознала, что ледовая дорожка лишь приоткрыла ей свои тайны. Лидия без амбиций олимпийской чемпионки снизила скорость на стайерских дистанциях, шлифуя технику. Она выработала свой стиль – лёгкий, изящный, летящий, безошибочный.
Всё это привело к тому, что наступил некоторый спад.

• Скобликова признавалась:
«В 61-м должна была напрочь все проиграть, потому что вместо тренировок занималась подчисткой недоработок по учёбе. Оканчивала Челябинский педагогический институт, предстояли госэкзамены, а я не прошла практику ни в школе, ни в больнице.
Мне предложили взять академический отпуск. Но я прошла практику, всё догнала, и меня допустили до госэкзаменов. Да ещё замуж вышла. Саша Полозков, легкоатлет, готовился к Олимпийским играм. Разобравшись с учёбой, я, конечно же, поехала к нему на сборы в Киев, потом в Краснодар, где у легкоатлетов проходили отборочные старты. Когда пришла зима, у меня насчитывалось только 19 тренировок. Поэтому стала третьей в мире».

В 1961-м году спортсменка стала на чемпионате мира 3-й в многоборье.
В 1962-м – 2-й. При этом не победила ни на одной дистанции.

Сознательная потеря нескольких «промежуточных» золотых медалей обернулась триумфом на чемпионате мира в Каруидзаве (Япония, 1963-й год).
Ни жестокая боль в травмированном пальце (прихлопнула фрамугой окна палец, да так сильно, что он распух), ни сильнейшая простуда, от которой слёзы застилали глаза, не помешали Лидии безоговорочно выиграть не только 2 стайерские дистанции, но и спринтерские на 500 и 1000 метров.

-   В беге на 500 метров Скобликова бесподобно прошла всю дистанцию и показала великолепный результат - 45,4. Это был её личный рекорд и лучшее время дня. Она первой из участниц чемпионата поднялась на высшую ступеньку пьедестала почёта.

-   Забеги на 1500 метров начались тогда, когда скрылось солнце, а ртутный столбик опустился ниже нуля. Но похолодание не остудило накала спортивной борьбы. Естественно, что теперь в центре внимания находилась Скобликова. И она не собиралась уступать лидерства. Финишировала Лидия снова блестяще. Её результат - 2.23,3 - не удалось побить никому. И она стала обладательницей 2-й золотой медали и рекорда чемпионата на дистанции 1500 метров.

-    На дистанции 1000 метров Скобликова, казалось, не скользила по льду, а летела - так стремителен и красив был её бег. Она финишировала через 1 минуту 31,8 секунды. Побит самый старый мировой рекорд!
 
-   Скобликова предприняла штурм мирового рекорда и на дистанции 3000 метров. Но чуть-чуть до него не дотянула, хотя и была вновь лучшей - 5.10,5. Это было поистине ослепительное превосходство челябинской спортсменки.

В итоге  она выиграла 4 дистанции из 4-х возможных!
До неё лишь однажды - на чемпионате мира 1937 года - норвежка Л. Шоу-Нильсен выиграла все 4 дистанции.
К 4-м золотым медалям и лавровому венку абсолютной чемпионки мира потрясённые японцы добавили жемчужное ожерелье. Каждая его бусинка, добытая тяжёлым трудом ловцов жемчуга, была сродни спортивным нагрузкам и победам «Уральской молнии».


***

А потом были IX зимние Олимпийские игры - олимпийский Инсбрук (Австрия) 1964-го года…
Перед отъездом на Олимпийские игры в Доме дружбы народов состоялась пресс-конференция с участием иностранных журналистов.
Кто-то задал вопрос:
 «Как собираются выступить в Инсбруке конькобежцы?»
Лидия ответила:
«Конькобежцы постараются выиграть всё, если позволят наши соперники».

На пресс-конференции накануне открытия Олимпиады Скобликову спрашивали, сколько медалей она надеется выиграть в Инсбруке.
 «Столько, сколько позволят соперницы», — ответила спортсменка.

Уникальное достижение показала Лидия Скобликова на этих Олимпийских играх. Она совершила практически невозможное: 4 раза гимн Советского Союза звучал в её честь – вновь все медали высшей пробы легли в копилку «Золотой девушки России». Впервые в истории Олимпийских игр ею были завоеваны все 4 золотые медали!
Она выиграла все 4 дистанции и при этом на трёх - 500, 1000 и 1500 метров - установила олимпийские рекорды. Если бы не резкое потепление, на льду чуть ли вода не стояла, она могла и последнюю дистанцию завершить с рекордным временем. Но с погодой не поспоришь.
Лидия доказала, что обладает неиссякаемым запасом моральных и физических сил, редким талантом.

-   В первом же забеге на 500 метров чемпионка СССР в спринте Ирина Егорова сразу на полсекунды бьёт олимпийский рекорд. Стартуют пара за парой, а достижение Егоровой - 45,4 - остается непревзойдённым. В предпоследней, тринадцатой паре вышла на лёд Лида Скобликова.
Начала так же, как и подруги по команде: стометровка - 11,3. Но мастерство Скобликовой и проявилось в том, что она сумела найти резервы скорости там, где другие их не нашли. Прекрасно пройдя поворот по большой дорожке, она устремилась к финишу, каждым своим шагом как бы утверждая, что это движется новая олимпийская чемпионка. Оглянулась на табло. Цифры счётчика времени остановили свой бешеный бег: 45 секунд. Так ещё никто не пробегал полкилометра на невысокогорных катках! Это - личное достижение «Уральской молнии», которое отныне будет новым олимпийским рекордом, уступающим официальному мировому всего одну десятую долю секунды.
От нахлынувшей радости Лида уткнула лицо в перчатку и так проехала ещё полкруга. Затем отколола коньком кусочек «счастливого» льда и проглотила тайком от доктора.
- Я очень, очень рада. И за наших девочек - Иру Егорову и Таню Сидорову. Ведь мы не уступили соперницам ни одной медали! Мне только как-то неудобно перед Егоровой. Я сразу же после финиша извинилась перед ней, что так получилось. Очень хотелось, чтобы именно ей досталась золотая медаль. У Иры крепкие нервы, и она хороший спринтер.
Иностранные журналисты вмешиваются в беседу и задают бестактный вопрос:
- Вы хотите увезти и остальные три золотые награды?
- Нет, я совсем не такая жадная, - парирует Лида. - Наоборот, желаю, чтобы и подругам досталось «золото».

-  На дистанции 1500 метров во втором забеге москвичка Берта Колокольцева показывает 2.27,1. В седьмой паре чемпионка Финляндии Кайя Мустонен заканчивает бег через 2.25,5 (новый национальный рекорд).
Скобликова показывает 2.22,6. Новый олимпийский рекорд! Высшее мировое достижение для невысокогорных катков. Это даже лучше, чем на прошлогоднем мировом чемпионате на японском горном курорте Каруидзава.
Лида не уходит с катка: ведь последнее слово сегодня за Валентиной Стениной. Никто, конечно, на трибуне не сомневался, что именно уральская скороходка способна дать бой чемпионке мира, что «золото» и «серебро» поделят постоянные соперницы. И вдруг - 2.29,9. Этот результат оставил Стенину за чертой зачётной шестёрки. Не справилась с нервами, как говорят спортсмены, перегорела в долгом ожидании старта.

-    Егоровой и на 1000 метров по жребию выпало бежать одной из первых. 1.34,3. Отлично! Хороший финишный бросок позволил К. Мустонен тоже превзойти национальный рекорд. Но финскую скороходку отделяли от Егоровой полсекунды. Одна мировая рекордсменка Скобликова, взявшая третью олимпийскую вершину кряду, смогла блеснуть более высоким результатом. 1.33,2 - таково теперь новое достижение зимних игр.

-   Адски трудной оказалась её коронная дистанция - 3000 метров, которая шла в последнем забеге. Лёд стремительно таял и напоминал, по образному выражению Скобликовой, «мокрый сахар». Коньки погружались в него словно в трясину. Всё внимание спортсменка сосредоточила только на одном – не упасть. Не надеясь на рекорд, она сражалась до последнего и победила! Скобликова чувствовала, что в этом забеге сожгла все нервы.

• Лидия Скобликова вспоминала:
«Оставалась четвёртая дистанция - 3000 метров. Моя коронная. Помню, Юрий Дмитриевич Машин, руководитель нашей делегации, подошёл ко мне и сказал: «Лидочка, по три золотых медали уже выигрывали, а четыре на одной Олимпиаде не выигрывал никто». Было над чем задуматься...
На протяжении двух последних лет никто у меня тройку не выигрывал. Но ведь это Олимпийские игры! Каких только сюрпризов здесь не бывает!
...Второй день в Инсбруке дует «фен». Тёплый южный ветер поедает на улицах остатки снега, превращая его в грязную кашицу. Это ещё полбеды, но, взяв в союзники солнце, он поедает и лёд на катке. На искусственном льду стала появляться матовая плёнка, мешавшая скольжению.
Выходим на разминку. Температура 7 градусов тепла, а морозильные установки на катке не работают.
В первой же паре на зеркальном от воды льду падает шведская конькобежка Гунилла Якобсон. В четвёртой паре бежит Валентина Стенина и показывает лучший результат. Лёд с каждым забегом становится мягче и мягче.
Опять стартую в седьмой паре. И снова с канадкой Дорин Раин. Лёд - хуже не бывает. Одна прямая - вдоль трибуны - как мокрый сахар. Даже лезвия коньков проваливаются. Бежала дистанцию как легкоатлет. В голове одна мысль: только бы не упасть. Представляете, трёхкратная олимпийская чемпионка завалилась бы в эту мокрую лужу! Как добежала, не помню. Финиширую, а в глазах темно...
Всё-таки результат Вали Стениной я улучшила на три с половиной секунды. Канадка отстала от меня на полукруг. Больше опасаться вроде бы было некого. Оставалось пробежать четырём последним парам.
Организаторы соревнований делали всё, чтобы заработали холодильные установки, и добились-таки своего. Лёд замерзал буквально на глазах. С каждой парой он становился всё более твёрдым и накатистым, а результаты - всё лучше и лучше. Было боязно даже на табло смотреть. Бежавшая в предпоследней паре Клара Нестерова показала третий результат. Многие решили, что, как и на пятисотке, все три медали «под занавес» достанутся советским спортсменкам.
В последнем забеге старт приняла 22-летняя Пил Хва Хан из Корейской Народно-Демократической Республики. Вот тут-то и произошла сенсация: по стадиону объявили, что кореянка на первой половине дистанции идёт лучше графика моего бега. Ни в коем случае не собираюсь умалять достоинств Пил Хва Хан, но никто не считал её претенденткой на медаль, тем более на золотую. Когда участницы соревнований бегут в неравных условиях, это уже не спорт, а лотерея.
Мой график бега все же оказался не по силам кореянке, хотя она и бежала по накатистому льду. А вот результат Стениной она повторила. Так что Вале пришлось уступить серебряную ступеньку пьедестала почёта. А на золотую снова поднялась я.
Что испытывала в тот момент - момент наивысшего для любого атлета триумфа? Пожалуй, опустошённость. И всё. Счастье, радость нахлынут позже. Чтобы осознать цену олимпийского золота, требуется время...
Человеческая память несовершенна. Многое из того, что происходило в те давние дни, уже позабылось. Дневник впечатлений тогда не вела и ничего не записывала. Жаль, конечно, но ничего не поделаешь.
Помню, вечерами на «Айсштадионе» в перерыве хоккейных матчей проводилось награждение. И вот в первый вечер после окончания конькобежных соревнований золотую медаль вручают Скобликовой, во второй - Скобликовой, в третий - Скобликовой... Когда президент Международного олимпийского комитета американец Звери Брендедж надел на меня четвёртую золотую медаль, все зрители поднялись с мест и в такт тирольскому оркестру стали скандировать: «Фи-ир! Фи-ир! Четыре!» Это длилось до тех пор, пока организаторы соревнований не надели на меня все четыре золотые медали и не попросили в пятый раз взойти на олимпийский пьедестал. Поднялась я снова на высшую его ступеньку, расцеловала медали, показала их всем и, по русскому обычаю, отвесила на все четыре стороны низкий поклон. На трибунах творилось что-то невообразимое.
Позднее на пресс-конференции журналисты усердно выпытывали, как мне удалось вызвать на себя град олимпийского золота? В чём тут секрет - в особом таланте, в необычных методах тренировки или в необыкновенном трудолюбии? Смеясь, отвечала:
- Секрет самый простой - не хочу, чтобы бегали быстрее меня!»

Олимпиаду в Инсбруке в мире назвали «Олимпиадой Скобликовой».

• На вопрос журналистов, сколько теперь чемоданов с платьями она повезёт домой, Скобликова гордо ответила:
 «Для четырёх медалей одного кармана хватит».
Газеты пестрели заголовками: «Золотая девушка России», «Царица медалей», «Королева беговой дорожки», «Уральский самоцвет» и «Уральский самородок» и, конечно же, «Суперзвезда».

 «Эта привлекательная девушка со стальной волей, пожалуй, лучшая конькобежка, которую знал мир», - писал о ней американский журнал «Спорте иллэстрейтед».
Специалисты и корреспонденты зарубежных газет и журналов, комментируя выступление Лидии Скобликовой в Инсбруке, отмечали высокую технику её бега, «тонкую гармоничность в движениях».  И особенно восхищались её волей к победе, упорством и силой характера.
«Едва ли могли мы представить, что в цитадели альпийских видов спорта - в Инсбруке - с таким восторгом будут славить конькобежку. Своими невероятными достижениями Лидия Скобликова проложила в Австрии дорогу почти неизвестному до сих пор у нас скоростному бегу на коньках, открыла австрийцам глаза на его красоту» - так написал обозреватель газеты «Фольксштимме» Курт Частка.
Вице-президент Международного Союза конькобежцев (ИСУ) С. Лофман сказал, что громкий триумф Скобликовой способствует развитию популярности женского конькобежного спорта.

На пресс-конференции после её четвёртой победы зарубежный журналист спросил: «Вы член партии?»
«Нет, — ответила Скобликова. — Но я мечтаю стать членом партии».
 Эти слова разлетелись по всему миру. Вечером руководитель советской делегации Юрий Машин предложил ей: «А не послать ли тебе, Лида, письмо Хрущёву с просьбой принять в партию?»
Через 2 дня пришёл ответ. Никита Сергеевич писал, что в ЦК рассмотрели просьбу и решили принять её в ряды КПСС.
После Олимпиады в Австрии в Доме правительства на Ленинских горах состоялся приём в честь спортсменов. Скобликову представили Хрущёву. Он обнял её и расцеловал. На память о той встрече осталось фото, где глава Советского Союза и четырёхкратная олимпийская чемпионка заразительно смеются.
Скобликовой вручили 2-й орден Трудового Красного Знамени.


***

Практически сразу же после Олимпиады состоялся чемпионат мира в Швеции.
Там Лидия опять выиграла все дистанции, став абсолютным чемпионом.
12 побед подряд на чемпионатах мира и Олимпиаде — результат феноменальный. С этого времени Лидия Скобликова и стала для всех признанной «королевой коньков».


***

Вернувшись с Олимпиады, Лидия приняла решение уйти из спорта.
Девушке было на тот момент 25 лет. Она почувствовала, что ей уже не так легко одерживать победы, а на меньшее конькобежка была не согласна. Да и пора было подумать о ребёнке. Ведь она уже давно была замужем.
14 марта 1965 года у неё родился сын.

Правда, в 1967 году Скобликова была вынуждена вернуться в команду, чтобы готовиться к Олимпиаде в Гренобле. И ещё 2 года выступала на различных чемпионатах и соревнованиях с различными успехами. 

• Лидия Павловна вспоминала:
 «Я категорично заявила: «Всё, больше выступать не буду». Но случилось несчастье с Ингой Ворониной, её убил муж. А Стенина была старше меня на четыре с половиной года. Меня уговорили вернуться. В 67-м году мы переехали в Москву, и я стала постепенно возвращаться. И я на катке, который использовался для массового катания, установила мировой рекорд на 3000 метров! Такого ещё не было. Король Норвегии Улаф V вручил серебряную тарелку. После этого выиграла и 1500, и 3000 метров на предолимпийской неделе в Гренобле. Но в сборной сменился тренерский состав, и мою методику поменяли. Пришлось использовать велосипед и штангу. Приседать со штангой страшно не любила.
Но что-то было сделано не так. Да и прежнего желания выступать уже не было. Тренер зовёт, а ко мне ребёнок бежит. И неохота мне на лёд. В общем, не получилось. На своей третьей Олимпиаде я осталась без медалей».

Лидия Павловна после этого окончательно оставила большой спорт и посвятила себя воспитанию сына Георгия.

Одно время Скобликова работала тренером в московском спортивном клубе «Локомотив», воспитав немало чемпионов.
Не привыкшая к каким-либо компромиссам на беговой дорожке, Скобликова категорически не принимала сложных отношений большого спорта. Выручали её безграничная доброта, бойцовский характер и необычайные человечные качества, о которых часто вспоминали друзья-соперники.

Лидия Скобликова защитила диссертацию и стала кандидатом исторических наук.
Работала старшим преподавателем, заведующей кафедрой Высшей школы профдвижения, была профессором.

В разное время была директором детско-юношеской спортшколы и возглавляла федерацию конькобежного спорта (на протяжении 16 лет).

Написала книгу «Уральская молния».
• В этой своей книге она писала:
«Утверждают, что человеческий глаз способен видеть на расстоянии 25 километров — до линии горизонта. Такое расстояние я преодолевала на коньках практически каждую тренировку. Иногда больше, иногда меньше. Забегая впер1д, скажу, что таких тренировок за мою спортивную жизнь у меня было больше двух тысяч. Значит, образно говоря, я две тысячи раз «зашла за горизонт». Или обежала на коньках вокруг земного шара…»

Скобликова Лидия Павловна была награждена кроме 2-х орденов Трудового Красного Знамени ещё и  орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени,  орденом «Знак Почёта».
Она - почётный гражданин города Златоуста, занесена в Книгу почёта Челябинска.

В 1983 году Президент МОК Хуан Антонио Самаранч вручил «ледовой королеве» серебряный знак Олимпийского ордена «За вклад в популяризацию олимпийских идеалов и выдающиеся достижения в спорте».

В декабре 2013 года именитая спортсменка участвовала в эстафете олимпийского огня в Челябинске.
Она участвовала и в церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр, проходившей 7 февраля 2014 года в Сочи, - в числе восьми избранных персон России Лидия Скобликова несла Олимпийский флаг.

Имя Лидии Скобликовой носит большой ледовый дворец в Челябинске и спортивная школа при нём.
 Проводится также ежегодный турнир среди юниоров на приз Скобликовой.
Изображение прославленной конькобежки вытеснено на памятных монетах Банка России и отпечатано на конвертах.
Свердловская киностудия сняла документальный фильм о Лидии Скобликовой.
Уважаемая «пенсионерка» также является Президентом Фонда социальной поддержки ветеранов спорта.
 Скобликова по сей день считает, что «людей надо уважать не только за их прежние заслуги, но и за то, что они делают сегодня. И особенно это относится к олимпийским чемпионам, у которых не бывает приставки «экс».

Сегодня прославленная спортсменка Лидия Павловна Скобликова живёт в Москве и большую часть времени посвящает своей семье и, прежде всего, внукам. Она теперь с удовольствием «работает» дачницей и по совместительству бабушкой.
Главной наградой она считает свою семью. И мужа Александра, и сына Георгия - в своё время тренировавшего женскую сборную России по конькобежному спорту, и невестку Татьяну - чемпионку России в спринтерском многоборье, и внуков Сашу и Диму. «Мне так нравится, когда меня называют «бабуля», — говорит Скобликова.
Не забывает Лидия Павловна и про родные места — она часто ездит на Южный Урал.
«Я очень люблю Урал. Тоскую по его пейзажам. Получаю истинное удовольствие от приезда в любимый город, такое же, как когда-то от катания на коньках. Все мои медали принадлежат исключительно Челябинску», — утверждает великая спортсменка.


Рецензии