Волосков

– Ну, здравствуй, Андрюша!
– Здравствуйте, Николай Степанович!
– Что на этот раз?
– Вот.
– Ух, ты! Увесистая… Роман? Рассказы?
– Роман, Николай Степанович. Двести пятьдесят страниц, формат А-4, двенадцатым шрифтом.
– Ух, ты… Ах, ты! Ох, ты… «Волосков крутит романы с пожилыми женщинами». Ничего себе! Роман, говоришь?
– Больше размышления о жизни в форме романа. Там ещё в скобках, посмотрите. Двадцать восемь глав. Возьмётесь?
– Андрюша! Андрюшенька! Милый мой гений! Как редактор, тем более, твой редактор, я просто обязан за это взяться… Но сам понимаешь, объём. Это же не объём, а объёмище! Двести пятьдесят! А покороче ты не мог? Это же потребует реального времени… А уж по деньгам, я и не знаю, потянешь ли ты?
– Если что, перезайму. А за «Переход вброд» я Вам тогда переплатил.
– Ну, ладно, ладно. Переплатил – не доплатил… Где он сейчас, твой «Переход вброд»? Нет его пока ещё – не вижу книжки!
– Это требует времени… И денег – сами же говорите. Ничего, прорвёмся!
– Твой энтузиазм меня и самого вдохновляет. Ну да ладно, давай бегло посмотрим. Это, насколько я понял, любовные похождения, судя по названию, так?
– Ну, что-то вроде того. Но не совсем. Это – гораздо шире и глубже. Понимаете, любовь присутствует во всём, иначе ж не бывает!
– Ну ладно, давай смотреть. М-м-м … название у нас, значит, «Волосков крутит романы с пожилыми женщинами»…  м-м-м…  Как-то не так, Андрюша.
– Что «не так»?
– Знаешь, слово «пожилые» нужно убрать.
– Как же, Николай Степанович? Ведь это же почти ключевое слово. Оно же, в общем, отражает суть произведения… Дескать, Волоскову интересны не молодые, желторотые пигалицы, не зрелые красавицы бальзаковского возраста, а именно, пожилые! То есть, те, которые знают жизнь, как говорится со всех сторон, и без прикрас. И которые ценят отношение к ним такого человека как Волосков. Более того, они любят его, ведь он оказывает им столько внимания, и вообще…
– «Пожилых» нужно УБРАТЬ! Потому что пожилые женщины выбросят в мусорную корзину твою книгу, как только прочитают название! Пожилых женщин вообще не бывает, разве ты этого не знал, мастер художественного слова?!
– Да? А куда же они по-вашему деваются? Все когда-то становятся…
– Ни одна женщина, никогда не согласится с тем, чтобы её кто-то считал пожилой. Во всяком случае, из тех, кто умеет читать. Короче, «пожилых» убираем, и точка.  Значит, получается «Волосков крутит романы с женщинами». Тоже звучит неплохо.
– Николай Степанович! Но ведь Вы же понимаете, что во многом скрывается смысл и суть самого произведения! С просто женщинами может крутить романы каждый болван! Более того, больше половины мужчин до определённого возраста только этим и занимаются! У меня же книга о любви к женщинам (в данном случае со стороны Волоскова) в любом, в том числе и почтенном возрасте!
– Вот он, и крутит, значит…
– Ну да, об этом же книга.
– М-да… Слушай, а почему бы нам не заинтриговать читателя? Ещё больше запутать… Вот смотри, а если убрать «женщин»?
– Как? Вообще убрать? Вы что?!
– Да нет, ты не понял. Из названия, конечно, мы ведь сейчас говорим о названии?
–  И что получится? Ерунда какая-то…
– Ну почему, ерунда? «Волосков крутит романы». А пусть читатель сразу заинтересуется, с кем он  там крутит! Ведь интересно же…  Сразу вопрос: кто такой Волосков? И почему, а главное, с кем он крутит романы? Человек открывает твою книгу и узнаёт, таким образом, как Волоскову всё это удаётся! А? Неплохо, да? Так, значит и помечаем: «Волосков крутит романы».
– Но Вы же понимаете, что так не звучит! С одной стороны, оно конечно, человек крутит романы. Но опять же, непонятно, что подразумевается под словом «романы».
– Хм, как что? Романы, разумеется, раз он их крутит.
– Так в том-то и дело. Читатель может подумать, что книга о технике написания романа – литературного произведения, понимаете? Эдакое учебное пособие для начинающих романистов. И не будет читать его вообще. Решит, что книга интересна лишь узкому кругу специалистов.
– Но ведь он же «крутит»! «Крутит», а не «пишет», или учится писать. Или учит, как писать. Ведь всем известно, что смысловая  конструкция «крутить роман» - это о любовной интрижке. В народе так и говорят: «он закрутил роман на стороне», «она крутит романчики с двумя», например.
– Значит, тем более, не подходит, раз все понимают, и все так говорят. Избито и пошло получается, Николай Степанович. Вы не находите?
– То-то и оно, Андерсен. Значит, слово «романы» тоже выбрасываем. И у нас получа-ается… Ага, вот так: «Волосков крутит». Вот! Вот, что нам нужно. Креативно, модерново, попсово, и никому ничего непонятно. Во всяком случае, сразу. Пусть так и остаётся. «Волосков крутит», и всё.
– Что «крутит»? Зачем «крутит»? Это же ничего не объясняет! Полная чепуха получается, извините, Николай Степанович! «Волосков крутит»… А что и зачем, догадайтесь сами? Так, что ли? А может быть, он руль в машине крутит, или гайку в диване… Николай Степанович, Вы как себе хотите, а я не согласен! Я не для того столько сил вложил в эту работу, чтобы всё испортить только одни названием – «крутит-вертит»!
– Да что ты, милай! Не кипятись, не хочешь, ищи себе другого редактора. Я итак с тебя копейки беру, и ещё столько времени и сил уходит. Видишь, сколько с одним названием страдаем! Не я же, в конце концов, его придумал. Нет, ты не подумай, пишешь ты, действительно здорово, сказать нечего. Я – о прошлых твоих работах. Но здесь… Ладно! Не нравится тебе «крутит», давай уберём. Пусть будет просто: «Волосков». А в подстрочнике укажем мелко «роман о любви». Ну и будет всем понятно. Смотри, «Волосков» недурно звучит. Я бы сказал, одиозно… в хорошем смысле. Человек берёт в руки книгу (если она, кончено, когда-нибудь выйдет), или натыкается в  Интернете, и ему уже интересно. Оп-па «Волосков»! Кто такой, и почему о нём такая большая книга? Что-то я раньше о таком не слышал (продолжает думать читатель). А ну-ка, заглянем, проверим, что это за Волосков. Ну как? Надеюсь, у тебя главный герой – Волосков?
– Николай Степанович, я устал от этого разговора, честно говоря. Делайте что хотите! И если Вы думаете, что одного Волоскова будет достаточно, то пусть так и будет.
– Андрусик! Давай только без этих мелочных обид! Пойми, Волосков – это универсально. Волосков – это безопасно. Почти. Мы никого не задеваем. Волосков – это просто Во-лос-ков! А вот картинку на обложку можно подобрать характерную, переговоришь с издателем, если они возьмутся печатать книгу. Ты не переживай, Андерсончик, я вот прочитаю твой опус, тогда определимся поконкретнее. Там будет виднее – Волосков, или кто-нибудь другой. Может быть, вообще, изменим фамилию героя-любовника. Понимаешь, Волосков, вроде бы и не плохо, но уж слишком прозаично. Слишком просто для такого объёма, я бы сказал. Подобные фамилии были в ходу в эпоху социалистического реализма. Рабочий Волосков. Крановщик Волосков. Старший сержант милиции Волосков, или даже, инженер Волосков… Теперь же… в общем, нужно подумать. Кофе хочешь?
– Спасибо, Николай Степанович, я уже сегодня перебрал с кофе. Три чашки перед визитом к Вам.
– Ну, нет, так нет. Значит, перезвони мне через недельку, или по почте напомни. Посмотрим, что у нас за роман о любви выйдет. А лучше, через две, или я сам тебя разыщу. Лады?
– Лады, Николай Степанович. Только я Вас очень прошу. Не трогайте Волоскова. Весь текст подогнан под эту фамилию. Другая  никак не подойдёт – ни читаться, ни звучать не будет. Очень Вас прошу, Николай Степанович!
– Ладно, Андрей Валентинович. Уговорил. Волосков, так Волосков.


Рецензии
Да уж, не приведи Господь встретиться с таким редактором! Камня на камне не оставит от задумки автора. С моей точки зрения, редактор должен только исправлять стилистические погрешности текста и указывать на действительно слабые места в нём. Что касается меня, то я, напротив, больше заинтересовалась бы тем, что мужчина уделяет внимание пожилым женщинам. Сначала бы я подумала, что он руководствуется меркантильными соображениями, но если бы по ходу романа оказалось, что во взаимоотношениях этих двух людей присутствует любовь, то это очень окрылило бы меня. Это было бы для меня более интересно, чем любовь стареющего мужчины к юной красавице. :))
С уважением и пожеланиями Вам, Евгений, дальнейших творческих успехов,

Алла Валько   18.08.2022 21:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемая Алла Дмитриевна!
Могу добавить, что если бы в действительности такое произведение состоялось, то это было бы отнюдь не о меркантильных замыслах какого-нибудь проходимца. Любовь, только любовь, либо непреодолимая тяга людей друг к другу. О меркантильности во взаимоотношениях достаточно произведений в классике - тема избитая и не очень интересная. Сплошь и рядом околачиваются типы, которые у кого-то что-то хотят урвать. Денег, славы, ещё чего-то...
Посему, только в самом хорошем смысле.
Мои приветы и наилучшие пожелания!

Евгений Скоблов   18.08.2022 17:41   Заявить о нарушении