Туберкулёз и голубой туман

  С давних времён для лечения больных туберкулёзом применяли воздух сосновых лесов. Однако причина его лечебного действия оставалась нераскрытой.
  Недавно учёные Российской Академии Наук установили, что в полях, лугах и особенно в хвойных чащах под влиянием солнечных лучей образуется своеобразный природный смог. Вероятно, он губительно действует на туберкулёзные палочки.
  Оказалось, что таинственная голубая дымка, стоящая в летнюю пору над лесами и полями, состоит из мельчайших частиц, образовавшихся в результате фотохимических реакций. 
  В отличие от зловещего городского смога голубой туман состоит не из вредных продуктов сгорания, а из различных органических веществ, выделяемых растительностью.
  Учёные обнаружили, что воздух хвойных лесов претерпевает непрерывные изменения, в процессе которых газы, выделяемые растительностью, превращаются в твёрдые и жидкие частицы. Под влиянием солнечных лучей эти частицы проходят три стадии: рождения, развития и гибели.
   Открытие советских учёных поможет врачам и физиологам разработать новые способы лечения с помощью искусственно создаваемых в помещениях голубых сосновых туманов.


Рецензии
А мне хвойный лес (сосновый) помог победить аллергию.

Борис Дьяков   16.08.2022 10:32     Заявить о нарушении