Он мне не нужен глава 9

9

И Наташа, и Тоня как могли оберегали Арину от любопытных взглядов и пресекали любые разговоры, касающиеся её внешнего вида и плохого самочувствия. Наташа даже рассказала самым дотошным любителям чужих секретов о болезни Арининой мамы и о том, что Арина очень переживает за неё и поэтому неважно выглядит. То ли сплетники удовлетворились этими объяснениями, то ли им просто надоело муссировать эту тему, но интерес к Арине заметно поубавился. Девочки немного смогли перевести дух, но причина-то всего этого не могла исчезнуть, она только росла день за днём, неделя за неделей. 
Арина больше отмалчивалась и уходила от любых разговоров на тему ребёнка. Наташа нервничала день ото дня всё больше, не понимая, как помочь подруге. К тому же известия из дома тоже были безрадостные. Состояние Марии Сергеевны вновь ухудшилось и теперь решался вопрос о направлении её уже в областную больницу, то есть после Нового года они с Николаем Ивановичем должны были приехать сюда.
Арина, как узнала эту новость, побледнела и разрыдалась. Девочкам с трудом удалось её успокоить, но она почти перестала есть и спать. Наташа давно уступила ей свою кровать, а вернее, заставила Арину поменяться с ней спальными местами, понимая, что ей в её положении на кровати будет гораздо удобнее.
Наташа начинала и заканчивала день тем, что ругалась с Ариной из-за того, что та почти ничего не ела.
- Ты же понимаешь, что тебе надо полноценно питаться?
- Зачем?
- Как это зачем? – Наташа просто оторопела от этих глупых слов. – Да затем, что ты беременна, разве это не аргумент? – развела она руками. – А если ты в голодный обморок упадёшь, тогда что?
- Ну упаду и упаду, может так все проблемы быстрее решатся?
- Арин, ты иногда меня пугаешь!
- Чем это?
- Тем, что позволяешь тебя воспринимать, как умалишённую! – возмутилась Наташа. – В общем, так!  - она выглядела решительной. - Я убедилась, что ты точно не в себе, а в тебе есть ребёнок, поэтому я сегодня же пойду к папаше этого малыша и поставлю его в известность о том, что происходит за пределами его тёпленького и уютненького мирка. Он сыграл здесь далеко не последнюю скрипку, вот пусть теперь вместе с тобой купается в овациях.
- Не смей! – вдруг раздался уверенный и громкий голос Арины. – Ты слышишь, не смей! Если ты это сделаешь, я выброшусь в окно! -  она уверено отодвинула занавески.
- Успокойся, ненормальная! - испугалась до дрожи в коленках Наташа, услышав такие слова.
- Эй, ты чего? – вмешалась Тоня, прибежав на шум из кухни, где она возилась с яблочной шарлоткой.
- Ничего! - вновь крикнула Арина. -  Не трогайте меня и не решайте за меня мои проблемы, договорились?
- Да как знаешь! – нарочито спокойно поспешила ответить ей Наташа, пытаясь успокоить.
Как только Арина отправилась в душ, к Наташе подлетела Тоня.
- Она что-то задумала, я тебе точно говорю!
- Что?
- Да если бы я знала, - пожала плечами девушка, - но точно уж ничего хорошего, ты же видишь, как она относится к своей беременности…   И опять утягивает живот, чтобы никто ничего не заметил.
- Да я это уже поняла, - покачала Наташа головой.
Приближался Новый год, а следом и зимняя сессия. Оставался один учебный день перед праздником. Утром Арина сказала, что ей нехорошо и осталась дома. Она часто не ходила на занятия, ссылаясь на неважное самочувствие.
- Отдохни, конечно, потом конспекты наши прочитаешь, не проблема,- поддержала её Наташа, - только прошу тебя, поешь, пожалуйста.
- Поем, поем, не беспокойся, - сказала Арина, закрывая за ними дверь.
Когда девочки вернулись домой, они с порога обратили внимание на идеальную чистоту в доме.
- Давайте скорее раздевайтесь и мойте руки, я обед приготовила, - встретила их Арина, спокойно улыбаясь.
Девушки удивлённо переглянулись и пошли выполнять её указание. Но, зайдя в комнату, чтобы переодеться, они испытали шок.
Арина не только навела здесь порядок, она переставила кровать, передвинула диван в другое место, развернув стол, за которым они занимались, и развесила по комнате имеющиеся у них мишуру и фонарики из фольги. 
- Ты с ума сошла, что ли, Арина?! – Наташа кричала, не выбирая ни слова, ни интонацию, которой она их произносила. – Дура, идиотка, с тобой же всё, что угодно могло случиться в твоём-то положении… А ты тут совсем одна, без нас…
- Ну не произошло же ничего, - спокойно, будто она книгу с места на место переложила, произнесла Арина, - так же лучше стало, правда? Новый год же на носу, вот я и навела красоту! Пойдёмте уже есть! – махнула она рукой и прошлёпала на кухню.
Наташа ещё раз посмотрела на ставшую намного уютней комнату, и, вздохнув, пошла вслед за подругой. 
Новый год они встретили как полагается - с шампанским для Тони и Наташи и лимонадом для Арины, бенгальскими огнями и салатом оливье. Наташа с Тоней решили не тратиться в этом году на взаимные подарки, а купили вскладчину несколько пелёнок, распашонок, чепчиков, кофточек, одеяльце и даже пару погремушек.
Арина, увидев этот набор, побледнела и, глядя Наташе в глаза, вновь повторила свои слова, так пугавшие подругу:
- Он мне не нужен, ты разве не поняла?
Наташа не поняла, вернее, не хотела этого понимать, но ей вскоре пришлось это сделать. Первого января у Арины начались преждевременные роды. Видимо, силовые мебельные упражнения сделали своё дело, а может нежелание ею этого ребёнка сказалось на его стремлении поскорее появиться на свет.
Роженицу увезла скорая, девочки тоже поехали следом за ней в роддом.  Ближе к ночи у Арины родился мальчик. Слабенький и маленький, как и положено недоношенному младенцу, но живой и горластый, как сказала им дежурная акушерка. Арина передала подружкам на следующий день записку, в которой требовала никому ничего не говорить.
- Ладно, дождёмся, когда её выпишут, а там уж решим, как быть и что делать, – рассудила Наташа и Тоня с ней согласилась.
- А когда её родители приезжают? – всполошилась Антонина, подумав о том, как они им объяснят отсутствие Арины.
- Вроде Аринка говорила, что седьмого, - вспомнила Наташа, тоже подумав при этом, как они будут выкручиваться.
Но им не пришлось ничего придумывать. Накануне днём раздался телефонный звонок. Тоня, находившаяся в этот момент дома одна, поспешила взять трубку.
- Привет, Наташка дома? – услышала она Аринин торопливый голос.
- Нет, она в лаборатории, у неё дипломный эксперимент на финише.
- А ты можешь привезти мне мою одежду?
- Тебя что, выписали?
- Да, выписали, выписали…  Привези поскорее, пожалуйста, - Арина явно нервничала, -  не могу больше здесь находиться и говорить тоже больше не могу, поторопись, прошу тебя!
- Хорошо, сейчас привезу… а для ребёнка?.. – неуверенно продолжила Тоня.
- Только мою! – сквозь зубы отчеканила Арина.
Вернувшаяся вечером домой Наташа удивлённо замерла, стоя в прихожей в наполовину снятой дублёнке, когда увидела выходящую из ванной Арину.
- Привет, не ждала? – обратилась она к впавшей в ступор подружке.
- Ну, вообще, нет, - очнулась Наташа, - ты как здесь… а где ребёнок?
- Ребёнка не будет, - спокойно сказала Арина, - я подписала всё, что они потребовали, и под расписку ушла домой. Теперь я свободная, небеременная и бездетная!
На миг повисла звенящая тишина.
- Ну что вы застыли? – из кухни выглянула Тоня и, уловив Наташкин взгляд, пожала плечами. – Может, уже ужинать будем? – неуверенным тоном произнесла она.
- И как ты на это решилась? – некоторое время спустя задала Наташа мучивший её вопрос, тёмным омутом глядя на подружку.
- А что я должна была делать по-твоему? – пожала плечами Арина, с аппетитом уплетая жареную картошку с колбасой. – Обрадовать родителей известием о том, что их дочь родила без мужа?.. Ты же знаешь ситуацию с мамой и понимаешь, что это её убьёт, да и отец неизвестно как выдержит. А в нашей деревне им как потом жить, да ещё и в школе работать – сеять там разумное…
- Ты когда такой рассудительной-то стала? – Наташа негодовала от холодного цинизма и самоуверенного спокойствия подруги.
- А вот стала и стала, - отрезала Арина и подвинула ближе к Наташе её тарелку с нетронутой едой, - ешь давай!
- Приятного аппетита, - сказала та и, встав из-за стола, ушла в комнату.
Вскоре к ней присоединилась и Тоня, необычно молчаливая. Видно было, что она тоже ошарашена поведением всегда казавшейся ей благодушной и нежной Арины.
А Арина, оставшись одна, помыла посуду, прибралась и, как ни в чём не бывало, улеглась спать. С Наташей они больше не обмолвились и словечком.
На следующий день она встречала родителей на вокзале, потом они с отцом определяли маму в больницу. На следующий день, переночевав в гостинице, Николай Иванович заехал к девушкам на квартиру, посмотреть, как устроилась его дочь. Потом вместе с ней они поехали проведать Марию Сергеевну. Там он поговорил с врачами и вечерним поездом отправился домой.
Арина активно включилась в учёбу, пропадая то в читалке, то в лаборатории у своего научного руководителя, между этим выкраивая время сбегать к матери в больницу. Она вновь прекрасно преодолела сессионный барьер и вообще вела себя так, словно никогда и не было никакой беременности и рождения сына. Детские вещички, что девочки заботливо приготовили малышу, она втайне от них отнесла во двор и оставила возле мусорных баков, положив аккуратный свёрток на предусмотрительно постеленную на бордюре газетку.
Наташа с Тоней уехали на каникулы домой, а Арина осталась в городе, чтобы мама не чувствовала себя здесь одиноко. Она каждый день ходила к ней в больницу, приготовив что-нибудь вкусненькое. Там она подолгу сидела у её постели, следя, чтобы мама поела, а потом просто болтала обо всём на свете, разгоняя её мрачные мысли о болезни.
Наташа же не находила себе места. Впервые каникулы не приносили ей никакой радости. Очень тяжело и крайне неприятно было носить в себе эту чужую тайну. Она была уверена, что Арина рано или поздно спохватится, поняв, какую чудовищную ошибку совершила, и решила по возвращению поговорить с подругой ещё раз, надеясь, что ещё возможно было изменить ход судьбы её сына.
Ну попытка, как известно, не пытка, но и не всегда нужный результат – это тоже факт. Разговора с Ариной не получилось, а получились лишь крики, ссора и в конце большая жирная точка в их многолетней дружбе. Наташа не могла понять и принять такое поведение подруги и, исчерпав все разумные доводы и предложения, махнула рукой.
- Как знаешь, - устало сказала она, кинув на Арину взгляд, полный жгучего презрения.
- Не вздумай сказать об этом маме, - грозно прошипела в ответ Арина.
На этом ожидаемый момент их разговора иссяк, и беседа вяло затихла, погрузив каждую из них в свои мысли. 
Арина не хотела думать о том, что случилось, как не хотела смотреть на малыша там в роддоме, когда ей предложили пройти в палату для недоношенных детей перед тем, как она одной подписью решила отказаться от всех прав на своего сына. Она помнила и, наверное, никогда не забудет ласковый взгляд детского врача, говорившего ей о том, что ребёночек слаб, но он из тех деток, что цепляются за жизнь и обязательно в будущем даже переплюнут выносливостью и крепким здоровьем своих сверстников, родившихся в срок. Но Арина, опустив глаза, твердила только одно: «Он мне не нужен!».
Наташа тоже не хотела думать о том, что сейчас происходило, но мысли об этом были неугомонны и неотступны. Она разочаровалась в своей подруге и злилась на взрослого мужчину, который тоже был причиной того, что маленький ребёнок, которого они оба, не задумываясь, пригласили в этот мир, остался сейчас без их поддержки и заботы. И что его ждёт в итоге – дом малютки, детдом, интернат или…  как там ещё проявится его жизнь, с самого начала показав свою безжалостность?
Она не спала всю ночь, ворочаясь на кровати, которую демонстративно оставила Арина, вернувшись из роддома. И к утру у неё чётко сформировалась одна единственная мысль, которая на тот момент казалась ей исключительно верной.


Рецензии