Прописанный в УССР гл. 138

 138
Этот городок должен бы уже стать некой витриной благополучия, рекламой, если не всего русского мира, то хотя бы Таврической губернии. Но почему-то здесь всё делается и развивается в последнюю очередь.


   Украина на 31-ом году нэзалэжной деградации довыпендривалась до операционного удаления из неё, некогда подаренных ей территорий.
   Если бы алкоголик Ельцин в 1991 году в ходе беловежского сговора преступников, в условиях договора о ликвидации СССР, настоял на возврате в состав РФ всех территорий, не входивших в УССР при образовании Советского Союза, то процесс обретения Украиной нэзалэжности произошёл бы с существенными изменениями в размерах Украины.
   Украина вышла бы из ненавистного ей советского Союза и стала самостийной без Харьковской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской областей и без полуострова Крым. Так как эти территории, до образования УССР в 1922 году, никогда не были Украиной. Развод и раздел территорий договорным путём с заключением соглашения о новых государственных границах исключил бы многие недоразумения между Россией и Украиной в будущем.
   В процессе ликвидации СССР, Россия, как правопреемник СССР, в лице президента Ельцина, имела право претендовать и на Черновицкую (Буковина, 1945 г.), Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Львовскую (Галиция, 1939 г.), и Ровенскую, Луцкую области (Волынь, 1939 г.), а также Закарпатскую область,1945 г.)
   Но этого не было сделано. Эти исторические факты и условия выхода из состава СССР, на основании которых следовало бы оформить соглашение между новообразовавшимися субъектами - Украиной и Россией, даже не обсуждались. Ельциным было много чего предано, продано и пьяно просрано; территории, ресурсы, экономика, наука, армия, люди... За всё это, в честь первого президента-алкоголика России, выстроили Ельцин центр.

   За тридцать лет нэзалэжности и самостийности, на Украине воспитали новое поколение граждан, которых убедили в том, что всё это Украина. И теперь, лишь упоминание о территориях, когда-то подаренных советской Украине в составе СССР, вызывает у граждан щенэвмэршей недоумение и возмущение. А последние восемь лет, возмущение стало перерастать в свирепую агрессию, возведённую государством в националистическую идеологию. Усе буде Україна! Україна - панонад усе! Україна для українців. Армія, мова, віра. Україна – це Європа. Путин – це … Весь світ з Україною. Перші люди на Землі – українці. Ісус Христос є українцем. Весь світ винен Україні та українцям. Кто первый надел халат – тот и психиатр в укрдурдоме. Разговаривать не с кем, бесполезно и опасно. Несогласных стали уничтожать физически, сомневающихся - изгонять. Чемодан, вокзал – Россия.
   Лечение памяти и восстановление исторической справедливости стало возможно только путём операционного вмешательства. Это болезненно для всех. А если операция перерастёт в полномасштабную войну, что не исключено, тогда последствия начатой операции станут и вовсе трудно предсказуемы.
   Количество сопутствующих жертв растёт. Устаревшее вооружение и боеприпасы утилизируются на Украине, военно-промышленный комплекс США получает новые заказы и пока успешно зарабатывает на этом. Славяне убивают друг друга, страх и ненависть к России и русским культивируется среди обывателей западного мира. Европа безвольно деградирует и впадает в зависимость от США. Заокеанские кураторы киевских марионеток довольны. В этих процессах пока ничего не изменилось.
   Однако не всё благополучно складывается в экономиках ЕС и США без участия отсталой российской бензоколонки. Медленный, но верный процесс операции, и уже прогнозируемые результаты для Украины, начинают напрягать адекватных представителей коллективного Запада. Появились признаки сомнений и охлаждений в отношениях западных партнёров с оборзевшей, вороватой властью укро клоунов. Если США, наконец, осознают, что войной на Украине едва ли удастся уничтожить Россию, они, возможно, приостановят вооружение щенэвмэршей. Тем более, клоуны уже требуют современное вооружение. Это сократило бы сроки операционного вмешательства и количество прямых потерь и сопутствующих жертв.
   А если бы верховный главкомик осознал неизбежность поражения, масштабы потерь населения, территорий и материальных экономических ресурсов, а также возможную перспективу исчезновения Украины как государства, да смог бы проявить независимую здравую волю к заключению мира с Россией…
Но пока это лишь желаемые «если бы».

   30 мая в Новой Каховке, а возможно, и во всей Херсонской области исчезла мобильная связь. В этот раз, вероятно, уже навсегда. Интернет исчез несколькими днями ранее. Судя по заявлениям из Киева, украинские операторы мобильной связи прекратили обслуживать область. Когда будет иная мобильная связь, никто в Новой Каховке не знал. И хер узнаешь!
   Некоторые предполагают, что это не результат прекращения обслуживания Херсонской области украинскими операторами мобильной и Интернет связи, и не последствия повреждений. Полагают, что ВС России целенаправленно вырубают функционирование всяких украинских средств связи на подконтрольных им территориях.
   Но это вряд ли, так как местные провайдеры проводного Интернета «Рубин» и «Каховка Нет» продолжали обеспечивать своих абонентов. А те, кто пользовался услугами «Домашний Интернет Киевстар», остались «без доступа к Интернету».
   Те, кто установили в своих приложениях «Приват24» автоматические регулярные платежи за услуги связи от Киевстар, будут ежемесячно перечисляться Киевстару, но услуг мобильной связи и кабельного Интернета они не получают. И остановить автоматическое регулярное снятие средств тоже невозможно. Без Интернета и мобильной связи (банковская карта связана с мобильным номером), держателю банковской карты управление ею недоступно. Все отделения банков в городе тоже патриотично и глухо заперты с 24 февраля.
   И сил уже нет объяснять всё это глухим и слепым пенсионерам, которым когда-то банковские служащие, оформляя им карточки для перечисления пенсий, включили функции «регулярные платежи». Для удобства.
   Пенсии на их карточки пока перечисляются. Все платежи за коммунальные и прочие услуги, указанные в «регулярных платежах», исправно снимаются с пенсий. Но пенсионеры лишены доступа к остаткам своих пенсий. Ни терминалы в магазинах, ни банкоматы, ни отделения банков не работают.

   Местный эксперд и предсказатель Вован объясняет это так;
   - Мобильная связь здесь исчезает и снова появляется по воле и техническим возможностям российских военных. Когда они могут и считают нужным, они глушат украинскую мобильную связь. А когда технически невозможно это заглушить, или они допускают пользование мобильной связью, тогда мы имеем доступ к услугам мобильной связи. Нас постепенно приучают. В концентрационных лагерях у нас не будет никакой связи с внешним миром.
   - Вован, возможно, иногда они локально вырубают действие мобильной связи, но в этот раз похоже на прекращение работы украинских операторов Водафон и Киевстар на территории Херсонской и Запорожской областей.
   - Короче, до прихода русских, здесь было херово, но всё же - получше. Теперь всё стало ещё хуже, - подвёл итог Вован.
   - То, что при жидобандеровском режиме было паршиво – это точно. А сейчас – сложный переходный период. Все нарушенные функции материально-технического характера будут восстановлены и налажены, и начнётся созидательный процесс, направленный на улучшение условий жизни, - неуверенно предполагал Дмитрий.
   - А ты сам в это ещё веришь?! Проснись! Пошёл четвёртый месяц. Покажи мне, в чём проявился твой российский прогресс человечества. При коррумпированном бандеровском правлении как бы плохо ни было, но самое необходимое работало. В городе три супермаркета работали круглосуточно семь дней в неделю. Аптеки работали на каждом углу, и медикаменты были доступны. Цены были в два раза ниже. Отделения банков принимали клиентов с их вопросами. Если не хватало денег, выручала кредитка…
   - Вован, я не отрицаю эти факты. Я лишь сохраняю осторожную надежду, что всё это, при желании, можно восстановить, и наладить жизнедеятельность… Сразу же после окончания военных действий.
   - Но ты не можешь знать, когда закончатся военные действия. А ты уверен, что они намерены восстанавливать здесь нормальную жизнедеятельность? Ты уже тупо обманываешь себя, не хочешь признавать своё ошибочное представление о русском мире, и мне пытаешься впарить какие-то радужные надежды. Я тебе уже говорил о своём мнении, и могу повторить; русский мир здесь будет похуже коррумпированного бандеровского режима.
   - Вован, я услышал тебя. Наблюдаем за развитием событий и сохраняем надежду на положительные перемены…
   - У тебя сил и терпения не хватит дождаться положительных перемен, о которых ты рассказываешь. Ты скоро сбежишь отсюда, - уверенно предсказал Вован.
    
      1 июня около 15 часов, воздух содрогнулся от мощного взрыва. Определить где и что взорвалось, - невозможно. Спустя какое-то время российское телевидение сообщило, что ВСУ отправила из Николаевской области в соседнюю Херсонскую воздушный ракетный привет. Но российская служба ПВО своевременно уничтожила ракету в воздухе. Населённые пункты не пострадали, обошлось без жертв и разрушений. Лишь мощный звук, сотрясание окон и подогрев панических настроений.

   С 30 мая телевидение осталось единственным источником информации и связью с внешним миром, но и это не всем доступно. Мобильной связи нет, Интернета ни мобильного, ни кабельного - нет, радио эфир – абсолютно пустой, никаких банковских услуг, банковские сбережения – недоступны, карточки – бесполезны, товарно-денежные отношения – только за наличные, которые уже не у всех имеются. Медикаменты недоступны. Работает лишь торговля - уличная, беспорядочная, часто – в антисанитарных условиях. Сойдёт пока.
   Из положительных моментов – это сезонное снижение цен на местные сельскохозяйственные продукты. Реализовать в ограниченном пространстве с покупателями без доходов – сложно, а продукт скоропортящийся. Продают, как могут. Это позволяет выжить.
   Огурцы – до 5 грн./кг, капуста – 8-10 грн./кг, молодой картофель – 10-15 грн./кг, клубника – 20-40 грн./кг.
   Но клубника не та натуральная – душистая и вкусная. Сорта настоящей клубники советских времён, хищно вытеснили завезённые еврогибриды. Это лишь внешне выглядит как клубника, но по своим вкусовым качествам она подобна огурцу. Некий гибрид клубники с огурцом. Если подсластить сахаром, или подсолить солью, то можно кушать.
   Всё больше появляются кондитерские, около мясные колбасные и молочные продукты из Крыма, которые упрямо и долго продают по невменяемым ценам. Цена в Крыму + транспортные расходы + торговая наценка = совершенно нереальная цена, несоответствующая качеству и покупательной способности изолированного, дезориентированного, нервного населения. Три месяца назад подобные продукты оценивались в два-три раза дешевле, и можно было платить банковской картой. Теперь же, у населения нет ни наличных, ни особого желания платить за продукцию, которую продают уличные барыги в антисанитарных условиях, игнорируя сроки годности. Но это стало уже нормой выживания.
   После 16 часов всё закрывается, жизнь затихает, улицы пустеют. Зона сумерек, которую укры регулярно пытаются ещё и обстреливать с воздуха. Выехать отсюда можно только в Крым, если пройдёшь проверки на блок постах, и паспортный контроль на крымской границе. Но в Крыму тоже надо где-то и как-то проживать. Это рядом, но уже не дома.
   Городская воено-гражданская администрация, как глухонемая и недееспособная, или умышленно вредительская, что становится уже очевидным, не информирует население ни о чём. Никто не ведает, как долго таковая ситуация продолжится, и что будет далее. Вероятно, ВГА нихера не знает, и не может изменить хоть что-то к лучшему. Гнать их пора нах!
   Но если перед этой администрацией поставлена задача - организовать условия проживания в городе так, чтобы молодые и трудоспособные выезжали отсюда, а старые и больные поскорей передохли, то Новокаховская ВГА выполняет эту задачу. Образно, можно обозначить этот переходный период как «русские пока запрягают».
 
   Отсутствие связи с вешним миром подтолкнуло Дмитрия слезть с дивана. Он достал теннисную ракетку, прихватил пару почти лысых мячей, и отправился на городские теннисные корты детской юношеской спортивной школы (ДЮСШ). Там он, раздевшись до трусов, в сторонке и в одиночестве стучал мячом об стенку, стараясь удерживать мяч в тупой игре, в посильном темпе. Как и ожидалось, после длительного перерыва, получалось неловко, дыхание требовало остановок для передышки… Кровь, пот, слёзы и возмущённо стучащее сердце.
   Во время коротких технических перерывов, тяжело дыша, Дмитрий мысленно разговаривал сам с собой;
   - Почему в начале 60-х годов рыбий жир, который его заставляли потреблять в детском садике, был таким вонючим и противным? Этот запах и вкус лишь портил аппетит у ребёнка и подталкивал к бегству из казённого дома. Если бы он в том возрасте съедал всё, что ему давали в детском садике, возможно, он бы вырос достаточно большим и с покладистым характером, чтобы уже в 70-х годах прошлого века состязаться с Илие Настасе*, Бьорн Боргом*, Иваном Ленделом*, а не крутил винты и гайки во внутренностях армейских МиГов-15, 17, 19, 25.
   Но если ему снова станут доступны Омега-3, кардио магнил, еналаприл… Возможно, он ещё подрастёт и восстановит форму и спортивную прыть. У него ещё всё спереди! Пусть, уже не в тех размерах, и не так энергично. Важно – не терять веру в чудодействие современного рыбьего жира, сохранять способность мечтать и фантазировать.
   Из очевидного ублюдка Стёпы Бандеры раздули и слепили некоего супер героя Украины, и половина оболваненного населения слепо поклоняется Стёпе. А Дмитрий так и остался рядовым украинским пенсионером с минимальной пенсией. Возможно, в июне 2022 ему уже не выплатят и этой подачки, и его социальный статус станет и вовсе неопределённым. Его никто не почитает, как Бандеру. Более того, он почему-то не нравится многим людям, и это возмущает. А девушки его уже давно не любят. Надо бы смириться с таковой несправедливостью. Меня не должно это волновать.
People don't have to like me. And I don't have to care about it.
   Пока стена плача доступна, струны на ракетке не порвались, запас мячей не иссяк, и кроссовки не протёрлись до дыр, следует продолжать тренировки… Через пот и слёзы – к звёздам.
   
   2 июня Дмитрий случайно узнал от людей об открытии первого супермаркета. Бывший АТБ простоял пустым и закрытым три месяца. Пару недель назад, людей (как папуасов), порадовали сменой вывески «АТБ» на «Соц Маркет», но на этом прогресс и завис. Супермаркет продолжал стоять безжизненным, но с новой вывеской, над глухо запертым входом.
   3 июня Дмитрий простоял какое-то время в очереди на солнце. Коротая время в очереди, он наблюдал за людьми и приставал к девочке школьнице со своими вопросами о школе и жизни вообще. Но всё же, он посетил гастроном.
   Всё нормально, кроме цен на молочные продукты. Но на рынке имелась альтернатива. И терминалы без Интернета и мобильной связи не работали. Продавали только за наличные – гривны или рубли.
 
   А наличные у него иссякали. Это обстоятельство заставило Дмитрия после супермаркета зайти в подворотню с тыльной стороны торговых помещений, где находилась общественная приёмная военно гражданской администрации (ВГА). Там принимали от нищих и убогих заявки на предоставление материальной помощи. Социальная поддержка – 10 тысяч рублей и гуманитарная продуктовая помощь.
   Дмитрий ненавидел подобные места, но наличные заканчивались, банковские сбережения уже давно недоступны. И вряд ли он будет участвовать в этом году в теннисных турнирах Paris Open, Wilbledon и US Open. Так что и на призовые не следует рассчитывать. Надо ещё со стенкой потренироваться, да и рыбий жир, кардио магнил, еналаприл по-прежнему не доступны, а без них, участие в турнирах бесперспективно. И диван неслабо притягивает к себе.
   Доступ к материальной помощи тоже - только через прохождение очередей. Так как эта очередь гораздо длинней, чем в супермаркет, то образовался список претендентов. Хранитель списка в этот день - тётка с тетрадкой в руке была очень занята в текущий момент. Она в упор не видела, и не слышала Дмитрия с его вопросами. Всё её внимание было сосредоточено на каком-то барыге, продававшем женские комнатные тапочки. Пока она примеряла несколько пар, советовалась с подругой и торговалась с продавцом, и, наконец, купила себе тапочки, Дмитрий терпеливо ожидал. Он знал, что именно таким людям он очень не нравился, поэтому, тактично помалкивал. Наличные заканчивались, сука. Где он будет харчеваться, если уже две недоступных ему пенсии зависли на банковской карте, и возможно, вскоре вовсе накроются вместе с Приват банком и Украиной. Или просто обесценятся, как это уже бывало с его советскими сбережениями в рублях на Сберкнижке, а затем – с украинскими купонами… Приходится быть вежливым даже с таким быдлом.
   - Шо тебе? – наконец, заметила тётка со списком впэртого посетителя.
   - Записаться в очередь на соцпомощь, - коротко ответил Дмитрий о цели своего визита.
   - Здесь две очереди. На денежную и продуктовую. Тебе шо надо?
   - Мне всё надо, - чётко и нескромно заявил Дмытро.
   - Ага. Кто бы сомневался, - проворчала баба, и открыла замусоленную тетрадь. – Фамилия, инициалы?
   Дмитрий продиктовал. Она записала.
   - На подачу заявления о денежном пособии твой номер в этой очереди – 118. На получение гум пайка, твой номер - 586, - ответила та, и снова начала примерять тапочки.
   - Это когда будет, приблизительно? – хотел уточнить неспокойный Дмитрий.
   - Приходи и узнавай, как продвигается очередь. Всё, гуляй, Вася, - раздражённо рявкнула тётка, любуясь тапочками.
   - А ещё в какие-то очереди здесь записывают? – на всякий случай поинтересовался Дмитрий, чувствуя, что злоупотребляет терпением тёти.
   - Какие ещё очереди тебе надо?
   - На получение СИМ карты для мобильной связи и на подачу заявления о предоставлении российского гражданства, - изложил Дмитрий пожелания.
   - Ты шо, дядя, с дуба рухнул? Здесь ничего такого не дают. Записался на бабки и жрачку, и жди себе, отдыхай. Не мешай людям работать, - неохотно, но доходчиво ответила та. - Ходють тут всякие ненормальные старпёры, сил вже нэма отвечать каждому, - пожаловалась она подруге.
   Дмитрий всё понял и послушно отвалил оттуда нах, пытаясь запомнить два жизненно важных номера.
   – Я определённо не понравился ей. Сейчас ей даже Бандера не понравился бы. Ей нравятся её новые тапочки. Тупая кобыла, - дружелюбно думал о ней Дмитрий, шагая домой, в своё убежище.
   Дома он включил музыку, сбросил с себя припотевшую одёжку, и освежился, обтираясь холодной водой в ванне. Это избавило его от липкого образа вульгарной тётки со списком очередников и тапочками, которой он явно не понравился. Но присвоенные ею номера в очередях, он всё же записал на бумажке и аккуратно вложил это в свою украинскую паспортину.

   По российскому ТВ в новостях показывали такие же длинные очереди в Мелитополе и Бердянске, и жизнерадостно комментировали; освобождённый народ регистрируется на получение российского гражданства. А в другой очереди люди стоят за СИМ картами российского оператора «На связи…». В Запорожской и Херсонской области украинские операторы мобильной связи прекратили свои услуги…
   Об очередях, в которых люди простаивают часами, говорилось как о неком праздничном событии. Возможно, все эти процессы и организовывают таким образом, чтобы показать массовое волеизъявление народа. Очереди в течение всего дня по несколько сотен людей – зрелище для новостных сюжетов. Демонстрация волеизъявления народа.
   Неужели невозможно организовать все эти процессы так, чтобы люди могли подавать заявления на предоставление гуманитарной и социальной помощи, предоставление гражданства, приобрести СИМ карту мобильного оператора без утомительных, унизительных очередей?
   Люди, прошедшие унизительную процедуру получения гуманитарной продуктовой помощи в Новой Каховке, замечали систематические умышленные нарушения в очерёдности, что приводит к несправедливому распределению продуктов и недовольству среди социально уязвимого (убогого) населения. Продукты, доставленные в город, и предназначенные для распределения как гуманитарная помощь, стали массово появляться в продаже. Таковое возможно только при соучастии Новокаховской ВГА (военно гражданская администрация). Во всяком случае, многие жители города, на основании своих наблюдений за происходящим в очередях, уже убеждены в этом.
   А какие выводы люди могут сделать, если нет никакой связи между населением и ВГА, информация о текущей работе и планах ВГА тоже недоступна. Не возможно как-то выразить свои замечания, пожелания, задать вопросы к работникам администрации. А сложившиеся условия и неопределённость влекут негативное отношение людей к происходящему. Люди задаются вопросом; чем эти, никем не избранные выскочки, представляющие городскую военно гражданскую администрацию, лучше бывших коррумпированных «слуг народа», обслуживавших олигархический жидобандеровский режим и свои личные шкурные интересы?
 
   - Конечно, станешь в очередь. Куда ты, суко, денешься с подводной лодки в степях южной окраины, если тебе перекрыли доступ к твоим кровным банковским сбережениям, везде требуют наличные за хлеб насущный, цены на мясные, молочные, кондитерские прочие продукты повысили в 2-3 раза, и вырубили все виды связи с внешним миром, шоб меньше ворнякал во внешний мир, - беседовал Дмитрий с телевизором.
   - В Новой Каховке народ ещё стоит в очередях в единственный супермаркет и за социальной/гуманитарной помощью. Ни второго гражданства, ни новой мобильной связи здесь пока не предлагают. Шо за ёпт мать? Новая Каховка – первый город, окраину которого с раннего утра отбомбили и оккупировали/освободили уже в первой половине дня 24 февраля. Здесь находится ближайшая и важнейшая стратегическая переправа на правый берег Днепра. Мимо нашего города четвёртый месяц проходит непрерывный автомобильный трафик с материально-техническим обеспечением ВСР. Отсюда поступает днепровская вода в Крым. В городе скоро российских военнослужащих станет больше, чем местных жителей… Этот городок должен бы уже стать некой витриной благополучия, рекламой, если не всего русского мира, то хотя бы Таврической губернии. Но почему-то здесь всё делается и развивается в последнюю очередь. А словосочетание «огромнная очередь» за три месяца здесь стало привычным для всех. Город оказался всеми забытой провинцией, зоной сутінок. Почему мой номер в очереди за гуманитарным пайком аж 586-й? Та ВСУ скорее получат из США дальнобойное вооружение и сравняют со степью этот город, ГЭС со стратегической переправой и Северо Крымский канал, чем я получу первое денежное пособие в рублях и гуманитарный паёк. Девочка в очереди в супермаркет сказала, что скоро она с мамой уедет отсюда нах к папе, который уже в Германии ожидает их… А я оптимистично накупил себе пол литра оливкового масла, полтора кг сахара и плитку шоколада с орехами…
   Я снова застрял в зоне сумерек между двумя непримиримо враждебными цивилизациями. Регулярные мощные звуки разрывов перехватов ракетных атак, напоминают о реальной угрозе оказаться под обломками затянувшегося процесса крушения советской империи… Не слишком ли много перемен и обломков на мою уже седую голову?
   Всё же, надо иметь аварийный пожарный выход из укрдурдома, и безопасный коридор-мостик на нейтральный остров, - размышлял Дмитрий, заедая стрессы салатом из огурцов и капуты, обильно политым оливковым маслом, а затем - клубникой с сахаром, шоколадом с орехами.
 
You've got to get yourself together
You've got stuck in a moment
And now you can't get out of it
Don't say that later will be better
Now you're stuck in a moment
And you can't get out of it… (U2)

Ты должен собраться
Ты застрял в моменте
И теперь ты не можешь выбраться из этого
Не говори, что потом будет лучше
Сейчас ты застрял в моменте
И ты не можете выбраться из этого…



*Илие Настасе (родился 19 июля 1946, Бухарест, Румыния) румынский профессиональный теннисист. Первый теннисист, которому был присвоен рейтинг первой ракетки мира, с момента введения рейтинга АТР в 1973 году.

*Бьорн Руне Борг – родился 6 июня 1956 г. Стокгольм. Шведский профессиональный теннисист, бывшая первая ракетка мира. 11-кратный победитель турниров Большого шлема Открытого чемпионата Франции и Уимблдонского турнира в одиночном разряде, трёхкратный победитель итоговых турниров туров Гран-при и World Championship Tennis, обладатель Кубка Дэвиса…

*Иван Лендл (чеш. Ivan Lendl; родился 7 марта 1960, Острава, Чехословакия) - чехословацкий, затем американский профессиональный теннисист, бывшая первая ракетка мира. Спортивное прозвище - «Иван Грозный».


Рецензии