Семья на рождество. Глава 1

Аудио версия произведения доступна по ссылкам:
Семья на рождество. Главы 1-3:
https://youtu.be/T2kOS57CId0

Семья на рождество. Главы 4-6:
https://youtu.be/XSMuyk6VTU8

Семья на рождество. Главы 7-9:
https://youtu.be/S53JEMG67Pc

Семья на рождество. Главы 10-12:
https://youtu.be/BRGvd9EHICk


     Наступила первая декада октября. В этом маленьком, провинциальном городке, небо всё ещё было затянуто тучами. Серые, могучие облака клубами толпились вдоль бескрайнего горизонта изредка мелкими лучиками тёплого солнца, освещая улицы, тротуары, парки, а также маленький, аккуратный садик из пёстрых цветов, который располагался рядом с большим и довольно старым зданием с острой крышей и просторным чердаком.


     Стоя за высокой чугунной оградой с острыми пиками, в одном из округлых окон, можно было наблюдать весьма миловидное личико с озорным взглядом и густыми золотистыми волосами. На вид ей было около девяти лет. Общительный и целеустремлённый ребёнок - так обычно отзывались о ней её первые воспитатели. Девочка очень любила цветы и в летнюю пору любила проводить время в саду. Её звали Дэйзи. Её детские воспоминания не пестрели яркими красками, теплыми объятиями, сладкими подарками и сказками на ночь. Оно было ровно таким же, как и у остальных воспитанниц этого интерната для девочек.


     Сюда девочка попала из другого казенного учреждения - детского приюта, который некогда располагался в соседнем городе, но вскоре, из-за отсутствия финансирования его закрыли. В возрасте нескольких недель Дейзи подкинули на порог в широкой корзине для фруктов, завёрнутую в голубое тёплое одеяло с красивыми цветочными орнаментами. Первой в этом социальном мире её встретила Мадам де Линье. Проходя мимо прихожей, она услышала звонок и открыла дверь. Тот детский приют отличался семейной атмосферой и доброжелательным отношением к детям. Первые навыки жизни девочка получила именно там, однако, в возрасте четырех лет началась ее новая, реальная жизнь.


     Дейзи вспоминала, с каким волнением она покидала родные стены и, с какими ожиданиями она, вместе с другими девочками из разных детских домов, подъезжала в холодном автобусе к этому новому и непонятному интернату.


     Директор этого дома Мадам Савар отличалась суровым нравом и жёсткими методами воспитания. Первые годы в интернате для Дэйзи проходили достаточно мирно, но вскоре всё изменилось. Директор набрала новых сотрудниц и обстановка для жизни стала практически невыносимой. Девочке всё меньше уделяли место для радости, ею всё время были недовольны, и она постоянно была в чём-то виновата. В такой обстановке Дейзи начала создавать свой собственный позитивный мир. Поддержки или хоть какой-то любви от других девочек она не получала, ведь те тоже были напуганы и не были расположены к какому-либо сочувствию. Она всё чаще вспоминала своих прежних воспитателей, которые были к ней так добры. Со временем у девочки сформировался образ некоторой заботливой женщины, которая могла её успокоить и защитить, согреть тёплым словом или обнять.


     В данном интернате совершенно не практиковалась удочерение, скорее он походил по своему устройству на учреждение закрытого типа, цели которого известны были лишь Мадам Савар. Поскольку воспитанницы интерната не знали своих родителей, разумеется, что образ матери отсутствовал в их юных головах, и маленькой Дейзи было не только трудно называть свою воображаемую защитницу мамой, но и представить себя в семейной роли любимой дочери.


Рецензии