Охранник

        Я вперёд не забегаю.
        Просто я вперёд бегу.
        На прохожих часто лаю.
        Будку с миской стерегу.
 
     Шёл когда то фильм "Полицейские и воры".  Фернандель и Луи де Финес. Ну и рожи... помрёшь со смеху.  Но у нас серьёзный разговор о воровстве. Очень выгодный бизнес. Хлопот больше, чем при грабеже, но зато меньше наказание, если что.
Проще всего, если доверяют... соседи, друзья и т.п. Если вор честный человек, он переживает, сомневается. Бывает, украл что-нибудь ненужное, так двойное наказание: беспокоится,  что украл и не знает, что с этим делать. Лучше всего убедить себя, что виноват хозяин... лопух... так ему и надо. Бросил без охраны, а ты мучайся. Если доверяют, охрана бесполезна, но в остальных случаях охранник - важная фигура. Объект охраны Нельсона - огромный двор.
Нельсон - пёс дворянской породы. Песочный цвет шерсти способствует его профессиональной деятельности. Разлёгся на куче песка и наблюдает окрестности. Двор, как на ладони, а нарушителю сложно обнаружить опасность. Утром хозяева расходятся по делам, и кроме него во дворе остаются только три местные кошки. Бесполезные животные, но это тоже объекты, которые нужно охранять. У всех свои миски. Бывает, что какая-нибудь кошка ворует из чужой, но Нельсон не обязан следить за такими нарушениями. Однако, если кошка попытается приблизится к его... Пусть только попробует! Слава богу, ничего подобного пока не случалось. Кошки благоразумно забираются на крышу и там проводят всё свободное время.
 
При появлении чужаков Нельсон приступает к выполнению своих обязанностей. Выбирает удобный момент, настигает нарушителя и отработанным приёмом хватает за спину, сжимает челюсти и мёртвую тушку относит к калитке, чтобы хозяева, вернувшись вечером домой, сразу же заметили результат его трудов.
Только заскрипит калитка, Нельсон подбегает к добыче, становится перед вошедшим хозяином на задние лапы и танцует, по-цыгански выделывая ногами кренделя, после чего сопровождает хозяина, относящего тушку в конец двора, где происходит захоронение. Там, в дальнем углу, образовалось целое кладбище нарушителей.

Не всегда операция получается успешной. Как-то июльским жарким днём, находясь на своём наблюдательном пункте, Нельсон боковым зрением отметил движение в зарослях на клумбе. На цыпочках, соблюдая все меры предосторожности... профессионал!.. приблизился, сунул нос, а там... кузнечики трахаются. Разочарованный, вернулся на место. Через некоторое время ситуация повторилась в другом месте. И ещё раз... Видимо, это был день кузнечиков. Но проверять надо каждый сомнительный случай. Немного расслабившись, подошёл без особых предосторожностей, сунул нос в заросли, а оттуда выскочила жирная рыжая кошка и удрала... не успел опомниться. Психологически оказался не готов. Но трагический прокол случился позже.

Весь день прошёл без происшествий.  Скоро должны вернуться хозяева. И вдруг, из противоположного угла появился худющий ободранный котяра. Торчащие по бокам рёбра напоминали натянутую на тело тельняшку. Небрежно, раскачиваясь, как ходят морские волки, он подошёл к миске Нельсона и стал уничтожать содержимое, чавкая на весь двор. Нельсон просто офонарел от такой наглости. Вытянув шею, он смотрел на этот беспредел, не смея шелохнуться. Впервые, прежде чем сдвинутся с места, он зарычал. Котяра оторвался от трапезы и, увидев угрозу, подпрыгнул на целый метр и рванул что было мочи.

На своей территории коты прокладывают траектории, по которым они, в случае опасности, будут спасать самое дорогое - жизнь. Эти траектории приводят к месту, где кот может либо забраться на высоту, чтобы его уже не достали, либо к узкому проходу. На чужой территории подобной разработки не было. Имея несоизмеримо меньшую массу, он выполнял выверенные повороты, на которых Нельсона заносило так, что приходилось тормозить, и он постепенно стал отставать.

Кота подвело незнание местности. Конец пути спасения оказался с трёх сторон окружённым высокими, непреодолимыми стенами домов и кирпичным забором. С четвёртой стороны стояла огромная держиморда. Кот вжался в угол между стенами, превратившись в комочек так, что его не было видно за расширенными от ужаса глазами... только глаза. Но псу этого было достаточно. Он торжествовал. Раньше он ничего подобного не испытывал.

Жизнь - игра, в которой необходимо преодоление трудностей, и чем сложнее путь к Победе, тем слаще её вкус. Что толку в убийстве беззащитной жертвы? Псу захотелось поиграть с котом, загнанным в угол. Он вставал на задние лапы, а после бросался к коту. Отползал и снова прыгал вперёд. А когда кот почти терял сознание, закатывая глаза, отпрыгивал подальше, оставляя просвет, и начинал вертеться, с рычанием ловя себя за хвост. Тогда кот начинал на цыпочках двигаться вперёд, надеясь проскочить мимо. Пёс останавливался и принимал позу "Будь готов - всегда готов".

Так продолжалось несколько минут, а может быть секунд, но коту эти минуты казались вечностью. Драматург сказал бы, что перед ним промелькнула вся жизнь. Но мы не будем проницательного читателя вводить в заблуждение. Разве это возможно - вспоминать, к примеру, ту весну на чердаке с любимой киской, когда ты был счастлив? И хоть по известной теории Эйнштейна время для обоих текло по-разному, финал они почувствовали одновременно. Когда пёс готов был уже закончить игру, кот, неожиданно для себя, выстрелом вылетел из своего угла и, раскрывшись на лету, как зонтик перед дождём, всем телом маской облепил ненавистную морду, запустив когти в уши Нельсону. Ослепнув, тот взвыл от боли и непроизвольно так мотнул головой, что кот улетел, как вертолёт, и оказался на спасительной крыше.

Нельсону можно сказать повезло - только один глаз остался в лапах кота... другой был целёхоньким... как новенький. Подоспевшие хозяева оказали  скорую ветеринарную помощь и через неделю его раны зажили, как на собаке. С тех пор он и получил имя Нельсон. До этого его звали Шайтан. Смену имени он воспринял, как награду, хоть и не знал истории этого прославленного флотоводца. На свою бывшую кликуху не реагировал, отворачивался и всем видом показывал, что его это не касается.

Он продолжал исполнять свои обязанности, однако... Нарушителей только прогонял со двора, оглашая окрестности грозным лаем, от которого не только у котов душа трепещет, уходя в пятки. Если нарушитель оказывался в том самом злополучном закутке, галантно пропускал его, после чего продолжал преследование. Больше на кошачьем кладбище хоронить было некого. Только когда пришла пора, пёс приполз туда умирать. Там его и похоронили... на кошачьем кладбище.

                ***
Что он думал перед смертью? Наверно, как все собаки, когда заканчивается Игра, о Коммунизме, когда не будет нужды ничего охранять, а игры будут, как в детстве, по-нарошку, и травмы тоже по-нарошку. Хорошо, вроде, только дожить до него никому ещё не удавалось... так хоть перед смертью помечтать.


Рецензии