Семья на рождество. Глава 5

     Аудио версия произведения
(Главы 4-6) доступна по ссылке:
https://youtu.be/XSMuyk6VTU8


     Время шло, Дейзи становилась все старше. Она стала заметно выделяться среди сверстниц и внешностью и способностями. Отношения с другими девочками складывались все труднее, начали возникать конфликты. К счастью для Дейзи интернат получил дополнительное финансирование, и помимо основ-ной учебной программы общего уровня появилось ещё несколько полупрофессиональных кружков. Дейзи посетила их все для ознакомления, но больше всего ее увлекло рисование, в частности, портретная живопись, миниатюрные зарисовки о жизни, застывшие на холсте во времени персонажи. Девочка ушла от всех проблем именно туда, в свой мир, который она одновременно хотела показать всем.


     Спустя ещё около года постоянных занятий в студии девочка мастерски овладела основными навыками художницы. Её жизненные картины, выполненные в масле, привлекали внимание посетителей интерната, пока один из них не предложил Дейзи выставляться в любительской галерее, в одном из культурных центров творчества Ла-Сенье. В этом маленьком городе, однако, было достаточно любителей изобразительного искусства, чтобы оценить красочность полотен юной воспитанницы интерната.


     Наблюдая за успехами в творчестве Дейзи, мадам Альери решила попробовать ещё раз убедить девочку изменить своё мнение о патронажной семье. Для этого она пригласила известного художника Франсуа Ларменье, который имел значительные связи среди владельцев выставочных павильонов и галерей по всей стране. Мсье Ларменье объяснил Дейзи, чтобы её картины увидели многие люди за пределами страны, а также, чтобы иметь некоторые дополнительные юридические права, как личности, ей просто необходимо иметь опекуна. Однако, всё это не интересовало Дейзи, она просто хотела творить свою историю на холсте. В конце концов, художник, не имея более аргументов, невольно вскричал на неё:


     - Да, ну как же так можно прожить од-ной в этом интернате, так и не узнав семьи?


     Дейзи вежливо посмотрела на Франсуа и проникновенно ответила:


     - Я просто не хочу, чтобы кто-нибудь причинил мне новую боль. Я думаю, я этого не заслужила. А теперь прошу простить меня, я хочу продолжить рисовать.

 
     Мсье Ларменье понимающим взглядом улыбнулся девочке и ушел.


     "Нет, ну это просто уникальный ребёнок!" -  качая головой, мысленно говорила мадам Альери, глядя в окно, как Дейзи умиротворённо созерцала красоту цветов в саду на территории интерната.


Рецензии