Семья на рождество. Глава 10

     Аудио версия произведения
(Главы 10-12) доступна по ссылке:
https://youtu.be/BRGvd9EHICk


     Дейзи не спеша, осматривала комнату, и чуть не воскликнула от удивления.


     Одна из боковых стен комнаты представляла собой целую картинную галерею. Много известных художников было представлено здесь одними из лучших своих полотен. Какого-либо жанра или тематики в выборе картин не прослеживалась, поэтому Дэйзи оказалось трудным воспринять столь живописную палитру коллекции мадам Ле-Фер. Но вот, мгновение спустя, девочка увидела родные сердцу сюжеты. В красивых, особых резных рамках, выделялись своей искренностью несколько картин, расположенных в разных местах. Дейзи отошла на пару шагов назад и чуть не заплакала от радости.


     - О, мадам, это же мои, те самые, с последней выставки, вы та самая мадам, это так приятно, - говорила девочка, с трудом подбирая нужные слова.


     - Да, Дейзи, ты права. Я просто не смогла их не приобрести, ты поистине талантливая художница. Особенно мне понравились, вон те две верхние картины, - с любовью ответила женщина.


     На одной из этих картин было великолепно изображено время медного заката. Центральную часть картины занимала фигура девушки, которая стояла на берегу неширокой реки. На другом берегу располагался небольшой домик со стеклянными окнами во всю стену, в которых отражался оранжевый блестящий небесный диск. Дом стоял на холме, а внизу, на зелёном, нижнем берегу плавно улетали вдоль течения реки, сорванные в комок строки из записанного в блок-ноте, который девушка бережно держала в руках. Лёгкий ветерок развивал её длинное платье. Яркая ленточка, закреплённая на широкой, соломенной шляпе двигалась в тон вьющимся в воздушном потоке тёмным волосам.

 
     А на другой картине была изображена атмосфера праздника и тепла. Время обозначалось, как утро рождества, когда дети скорее торопятся собраться у ёлки, чтобы обнаружить там долгожданные подарки. Прекрасно украшенная гостиная, блистающая огоньками ёлочка. Вся семья расположилась у камина.

 
     - Мне особенно понравилось, как ты постаралась передать эмоции членов семьи, словно мы можем присоединиться к ним, - указывая на картину, сказала мадам.


     Казалось девочка, будто растворилась в этом разговоре, она совсем не заметила, как пролетело время. Эту идиллию прервал вошедший в комнату мсье Ле-Фер, который был недоволен отсроченным обедом и напомнил супруге, что девочка, наверняка устала с дороги и пригласил их обеих в изящную гостиную в этом же крыле дома. Дворецкий уже распорядился накрыть на стол и свежий аромат полезных вкусностей уже манил членов семьи к обеду.

 
     В этом моменте Дейзи могла воспользоваться особой привилегией. Она могла одна разделить трапезу со своими потенциальными родителями в отсутствии родных детей четы Ле-Фер. Девочка наслаждалась каждым моментом этого невероятного для неё эмоционального события. Погода за окном стояла великолепная. День близился к закату. Завершив чудесный обед вкуснейшим десертом, Дейзи поблагодарила мадам и мсье Ле-Фер и отправилась в свою комнату.


     Прошло около часа. Возле входа в поместье медленно остановился всё тот же широкий белый автомобиль и оттуда практически сразу выскочили дети Ле-Фер. Тщетно  пыталась их поймать в гостиной мадам Ле-Фер, юркие ребята мигом промчались на второй этаж, чтобы поскорее встретиться с Дейзи. Девочка находилась в рабочей мастерской и заботливо распределяла вещи по своим местам. Она лишь в последний момент услышала быстрый топот в коридоре и через мгновение была, чуть ли не снесена с места гостеприимностью Этьена и Жюли. Она в жизни не принимала столь добрых отношений не только от детей патронажных родителей, но и от её сверстников. Восторженная лавина расспросов обрушилась на растерявшегося в эмоциях ребёнка. Она едва успевала отвечать на хаотичные мысли в их головах, пытаясь построить хоть какой-нибудь последовательный сюжетный диалог. Вовремя подоспевший из рабочего кабинета мсье Ле-Фер настоятельно порекомендовал своим детям переключить внимание от занимания времени у Дейзи на выполнение некоторых домашних заданий и предложил продолжить знакомство в более позднее время или на следующий день. Девочка была немного смущена этим волнительным эпизодом, но не подала виду, обрадованная столь тесному взаимодействию с семьей Ле-Фер.


Рецензии